Образовательный сайт Викторовой Т.С.
Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома через Internet

Заочное дистанционное образование correspondence distance education  

Реклама

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Рейтинг@Mail.ru

Рекомендуем:
НОВОСТИ

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 

Проводится набор на дистанционные курсы повышения квалификации 'Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение' Приглашаются преподаватели и сотрудники образовательных учреждений
подробнее   >>>
 

ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИЙ проводит набор студентов на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 

Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИЙ проводит набор студентов на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 

Проводится набор преподавателей и сотрудников образовательных учреждений на курсы повышения квалификации с использованием дистанционных технологий
подробнее   >>>
 

Московский государственный индустриальный университет проводит набор абитуриентов на заочную (дистанционную) форму обучения на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 


все новости...
  Главная    КОНТАКТЫ  

Анализ теоретических основ оценки формирования и использования производственного потенциала машиностроительного предприятия

 При копировании материалов, необходимо сделать ссылку на данную страницу!

К.С. Бармашов, МГИУ, Москва, Россия

 
Поскольку производственный потенциал (ПП) является сложной целенаправленной системой, то для анализа, оценки формирования и использования ПП, необходимо, в первую очередь, определить конечное число его структурных элементов, обладающих определенными свойствами, в качестве некоторой относительно изолированной системы.

Среди исследователей ПП до сих пор нет единого мнения на это счет. Анализ существующих точек зрения позволяет выделить три основных направления. Сторонники первого считают необходимым рассматривать в составе ПП основные и оборотные средства, трудовые ресурсы. Другие исключают из производственного потенциала предметы труда, обосновывая это тем, что способности экономического объекта к выпуску определенного объема продукции «существуют независимо от обеспечения его предметами труда». Третьи относят к ПП только основные фонды.

Однако все три подхода не имеют теоретически обоснованной четкой структуры элементов ПП. Данные авторы, впрочем, как и многие другие, не имеют четкого понятия, что подразумевать под «элементом ПП». Например, В.Н. Авдеенко и В.А. Котлов одним из элементов ПП называют основные фонды, но под понятием «элемент» в любой науке подразумевается некая элементарная частица, неподдающаяся дальнейшему делению без потери смысла. Основные фонды естественно можно разделить на более мелкие части, поэтому называть их элементом ПП неправомерно.

Отсутствие четкой теоретически обоснованной структуры приводит к тому, что часто ПП подменяется другими, близкими к нему понятиями, такими, как производственная мощность, технико-экономический и организационно-экономический уровни, экономический потенциал. Такая многозначительная трактовка категории не позволяет разработать научные основы ее оценки. Поэтому уточним разницу в содержании и области применения вышеуказанных категорий.

Часто в литературе оценивалось не формирование и использование ПП, а производственная мощность. Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный годовой выпуск продукции определенного качества при заданной номенклатуре и ассортименте, т. е. производственная мощность представляет производственные возможности только средств труда, а ПП - возможности производственной деятельности предприятия как целостной системы, результата взаимодействия всех факторов производства, в том числе и средств труда.

Категории "Технико-экономический и организационно-экономический уровни производства" в большей мере, чем ПП, отражают качественную сторону достигнутого состояния ПП машиностроительного предприятия. Однако области применения категорий "Технико-экономический и организационно-экономический уровни производства" по сравнению с ПП машиностроительного предприятия ограничены тем, что они не позволяют системно выразить производственные и экономические резервы предприятия ни по содержанию, ни по размеру.

Наиболее часто понятие ПП подменяется другим, очень близким понятием -экономический потенциал. В принципе, как экономический потенциал, так и производственный потенциал отличаются от всех вышеприведенных понятий емкостью и глубиной выражаемой сущности возможностей предприятия, всесторонностью, системностью, целостностью охвата внутреннего содержания представляемого ими объекта. Однако кажущаяся близость этих категорий не является основанием для их подмены. Анализ экономического потенциала предприятия больше связан с рассмотрением экономических и хозяйственных отношений предприятия, с внешней средой (рынком и государством). ПП больше выражает производственные возможности предприятия, его внутреннюю среду, хотя его и нельзя связывать только с процессом производства на предприятии. Результаты использования ПП зависят как от условий производства, так и от внешней среды. Таким образом, понятие "экономический потенциал" шире, чем ПП.

Оценка формирования и использования ПП машиностроительного предприятия важна, как в теоретическом, так и в практическом плане. Она даст возможность рассчитать не только ПП машиностроительного предприятия, но и суммарный потенциал машиностроения и всей промышленности в целом, создаст основу для обеспечения сопряженности смежных предприятий и производств, позволит определить направления инвестиционной политики. Соотношение величины ПП с конечными результатами деятельности машиностроительного предприятия даст комплексное представление о степени использования ПП, появится возможность более объективного определения направлений оптимизации структуры ПП и путей совершенствования его формирования и использования. Характеристика ПП позволит машиностроительному предприятию выдвинуть перспективные цели развития и выработать оптимальную (предпочтительную) стратегию их достижения. Оценка формирования и использования ПП позволит проанализировать возможность экономического роста на основе изысканий резервов и потенциальных возможностей машиностроительных предприятий в условиях регулируемой рыночной экономики.

В научных работах имеются лишь общие подходы к оценке формирования и использования ПП машиностроительного предприятия. Например, В.Н. Авдеенко и В.А. Котлов под оценкой формирования и использования ПП понимают «сумму физических значений составляющих элементов». Но такая позиция не основана на четкой структуре ПП, не имеет системного подхода и не учитывает синергетический эффект.

В.Г. Андрийчук считает, что для определения показателей ПП необходимо количественно определить влияние на экономику машиностроительного предприятия всех производственных ресурсов, рассматривая их с учетом требований системного подхода, не изолированно, а в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности. Для оценки ПП он использует многофакторную ресурсную корреляционную модель. Нельзя опровергать несомненное достоинство такого подхода. Однако следует отметить, что субъективность в выборе формы связи компонентов модели ПП, типа уравнения ресурсной многофакторной модели является одним из существенных его недостатков.

При этом всегда вставал вопрос о единице измерения ПП: натуральной, трудоемкости, станкоемкости, денежной и др. По мнению Ю.Ю. Донца «ПП должен измеряться в тех же единицах, что и объем производства». В.М. Архипов о величине ПП МП предлагает судить по «объему и качеству продукции в заданном ассортименте». Однако подобные попытки оценить ПП в натуральных единицах не учитывают качественных изменений, встает проблема сравнимости, сопоставимости и, следовательно, анализа.

Ряд исследователей считает предпочтительным измерение значений элементов ПП при помощи какого-то показателя-эквивалента (например, основные производственные фонды или промышленно-производственный персонал). Но эти авторы не учитывают, что коэффициенты замещения ресурсов будут разными для машиностроительных предприятий с различным техническим уровнем. Громадное разнообразие производственных условий ставит под сомнение саму возможность оценки составных частей ПП в эквивалентных единицах и целесообразности ее существования.

Оценка ПП машиностроительного предприятия в денежном выражении, как рекомендуют некоторые авторы, неприемлема в современных условиях, поскольку предложенная методика позволяет найти лишь сумму стоимостей отдельных частей ПП машиностроительного предприятия, не говорит о его производственных возможностях и возможных конечных результатах деятельности, и даже не отражает рыночной стоимости данного машиностроительного предприятия.

Отсутствие однозначной оценки и недостаточная точность конечных результатов не позволяют принимать высокоэффективные управленческие решения.

Поэтому возникла необходимость в разработке методических рекомендаций по формированию производственного потенциала машиностроительного предприятия , а именно в обосновании экономических показателей оценки ПП, в моделировании систем показателей ПП и разработке первоочередных мероприятий по повышению использования ПП.


{LTS}