При копировании материалов, необходимо сделать ссылку на данную страницу!
Тезисы докладов участников Всероссийской студенческой олимпиады по менеджменту/ НовГУ им. Ярослава Мудрого. -Великий Новгород, 2006.
Сегодня руководитель не в состоянии единолично решать все возникающие управленческие проблемы, поскольку их слишком много, они разнообразны и специфичны, а его знания, опыт и имеющийся запас времени ограничены. Сохраняя за собой выработку стратегии, контроль и общее управление, он передаст решение менее значительных проблем, необходимые для этого права и сопряженную с ними ответственность подчиненным. В результате в рамках управленческой структуры происходит расщепление и рациональное перераспределение прав, обязанностей и ответственности между ее субъектами.
Однако, руководители, и подчиненные часто сопротивляются делегированию полномочий. Многие руководители настолько загружены текущими делами, что у них попросту нет времени для постановки задач подчиненным и контроля за их решением, не верят в способности подчиненных, боятся нести ответственность за их возможные неудачи или просто не хотят расставаться с любимым делом, которому отдали многие годы, боятся подчиненных и конфликтов с ними, а поэтому не рискуют предлагать им дополнительные обязанности. Подчиненные, в свою очередь, уклоняются от принятия полномочий по причинам нежелания самостоятельно работать, вследствие нехватки знаний, некомпетентности в данном вопросе и др.
Эффективность процесса делегирования полномочий во многом определяется разумным сочетанием интересов организации (подразделения), руководителя и исполнителя.
Руководитель должен обеспечивать организационную сторону процесса делегирования полномочий, например, первоочередным предоставлением необходимых ресурсов, информации, своевременностью выдачи заданий, оказанием помощи в трудных ситуациях. В его обязанности также входит активизация исполнителей и защита предоставленных им полномочий от любителей их нарушать.
Для более эффективного делегирования полномочий и ответственности руководитель должен учитывать морально-психологический климат в коллективе, степень ответственности, обучаемость подчиненных, их знания в той или иной сфере деятельности организации, в зависимости от того какие полномочия должны быть делегированы. Возможно, для достижения максимального эффекта руководителю необходимо лучше присматриваться к своим подчиненным, выявлять из них более работоспособных, знающих, сообразительных, тех, которым можно доверить решение важных для организации проблем.
|