Образовательный сайт Викторовой Т.С.
Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома через Internet

Заочное дистанционное образование correspondence distance education  

Реклама

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Рейтинг@Mail.ru

Рекомендуем:
НОВОСТИ

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 

Проводится набор на дистанционные курсы повышения квалификации 'Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение' Приглашаются преподаватели и сотрудники образовательных учреждений
подробнее   >>>
 

ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИЙ проводит набор студентов на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 

Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИЙ проводит набор студентов на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 

Проводится набор преподавателей и сотрудников образовательных учреждений на курсы повышения квалификации с использованием дистанционных технологий
подробнее   >>>
 

Московский государственный индустриальный университет проводит набор абитуриентов на заочную (дистанционную) форму обучения на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 


все новости...
  Главная    КОНТАКТЫ  

Методические рекомендации по повышению экономической эффективности молоко- и мясоперерабатывающих предприятий

 При копировании материалов, необходимо сделать ссылку на данную страницу!

Московский государственный заочный институт пищевой промышленности

Вяземский филиал

Тезисы научно-практической конференции

"Экономический кризис в АПК - пути решения"

Москва - 1999

Методические рекомендации по повышению экономической эффективности молоко- и мясоперерабатывающих предприятий Смоленской области

Бармашова Л.В.

ВФ МГЗИПП

Осуществляемые в России экономические преобразования коренным образом изменили положение предприятия - основного хозяйствующего субъекта в экономике.

Вхождение приватизированных молоко- и мясоперерабатывающих предприятия в рынок сопровождалось резким увеличением фонда потребления, снижением объема инвестиций и ростом цен. Темпы повышения цен на конечную продукцию были выше темпов роста доходов населения, что наряду с широким потоком импорта привело к проблеме затоваривания продукцией.

Анализ рынка молочных продуктов показал, что их импорт заменяет значительное место в формировании общих ресурсов молоки и молочных продуктов. При этом отечественные предприятия молочной промышленности в основной своей массе не могут составить серьезную конкуренцию зарубежным фирмам в производстве высококачественной недорогой продукции из-за отсутствия необходимых объемов сырья, низкого его качества, недостаточного ассортимента выпускаемой продукции, отсутствия передовых технологий и финансовых ресурсов для осуществления нормальной экономической деятельности.

Поспешность реформирования сельскохозяйственного производства привело к их кризисному состоянию по всей Смоленской области. А эти предприятия являлись основными поставщиками сырья для молоко- и мясоперерабатывающих предприятий АПК.

Так по Смоленской области поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств на 1.01.98г. составило 362,5 тыс. голов, что составляет 54% от поголовья скота в 1993г. и 87% - в 1997г. При этом сокращение поголовья коров по области составило в 1998г. 71% от 1993г.

и 90% от 1997г. Резко сократилась поголовье свиней, и составило на 1.01.98г. 52% по отношению к 1993г. и 79% - к 1997г. Сократилось поголовье овец и коз в 1998г. и составило 46% к 1993г. и 82% 1997г. При этом идет постоянное сокращение выхода потомства от коров, свиней, овец и коз.

Анализ деятельности предприятий по переработке молока и мяса привел к выводу, что основными направлениями развития и повышения экономической эффективности этих предприятий является следующее:

необходимо рационально организовать сбор и доставку молока - это прежде всего нанести на карту точки сбора молока; маршруты следования транспорта; рассчитать их продолжительность, количество и продолжительность остановок; приблизительно определить общее количество молока, которое может быть собрано за одну поездку. На основании этих данных разработать экономико-математическую модель и составить график сбора и доставки молока;

ввести компьютерные технологии управления для обработки информации при поступлении сырья на молокоперерабатывающие предприятия. Для этого необходимо ведение базы данных о поставках молока; автоматизация поступления документов различной отчетности о поставках молока за сутки и любой временной интервал; отчет лаборатории по составу и качеству поступившего молока; составления справок о поставщиках; формирование платежных поручений и бухгалтерского отчета по поставщикам сырья;

для предприятий мясоперерабатывающей индустрии необходимо внедрить систему управления производством.

Внедрение системы:

профессиональное обучение работников; создание и организация базовых данных по предприятию; обеспечение необходимой вычислительной техникой и отраслевыми программными средствами; организация и объединение рабочих мест в единую комплексную производственную сеть;

необходимо совершенствовать договорную систему между перерабатывающими предприятиями и сельскохозяйственными производителями. Здесь целесообразно предусмотреть санкции за нарушения графиков сдачи - приемки продукции, где ответственность должна нести приемная сторона пропорционально размерам убытков; необходимо разработать маркетинговую стратегию предприятия.


{LTS}