При копировании материалов, необходимо сделать ссылку на данную страницу!
Труды вольного экономического общества России
Том сто двадцать пятый
Москва 2009 г.
SIMULATING A MANAGEMENT SYSTEM IN REPRODUCTION PROCESS
T.C. ВИКТОРОВА,
старший преподаватель, Вяземский филиал ГОУ «Московский государственный индустриальный университет
В.Ю. БОРОДУЛИН,
доцент ЧОУ «Институт менеджмента и бизнеса»
T.S. VIKTOROVA,
senior Lecturer Vyazma Branch, Moscow State Industrial University (State educational institution)
V.Y. BORODULIN,
docent Institute of Management and Business (Private educational institution)
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы формирования механизма стратегического менеджмента с точки зрения основ планирования в замкнутом цикле производства и с заданным целевым развитием экономических отношений между участниками предпринимательского бизнеса и государством в новых рыночных условиях.
Abstract
The article deals with issues of forming a mechanism of strategic management from the point of view of the principles of planning in a manufacturing closed cycle with given target development of economic relations between the parties in the entrepreneurial business and the state under new market conditions.
Ключевые слова
1. Программно-целевое управление
2. Временный творческий коллектив
3. Метод аналогий
4. Экспертно-аналитический метод
5. Метод организационного моделирования
Keywords
1. Programm-purpose management
2. Temporary creative team
3. Method of analogies
4. Expert and analytical method
5. Method of organizational modeling
Воспроизводственный процесс и особенности моделирования новой компании или преобразования ее деятельности напрямую зависят от реструктуризации предприятий, разработки и реализации инвестиционных проектов, что требует создания методологических основ в механизме управления системой предпринимательства. Формирование такого механизма должно опираться на научные методы и организационный опыт.
Существующий организационный опыт показывает, что для того чтобы определить структуру управления, раскрыть его природу, необходимо рассмотреть технико-технологический цикл системы рыночного производства с точки зрения его организации и особенностей нормативно-правового регулирования применительно к особенностям производства и его специфики.
Организационная структура управления включает:
- систему целей и их распределение между звеньями;
- состав подразделений, которые находятся в определенных связях и отношениях между собой;
- задачи и функции по всем звеньям;
- распределение ответственности, полномочий и прав внутри организации.
Существенное значение имеют коммуникации, потоки информации и документооборот в организации.
В ходе организационного моделирования принимаются решения по вопросам: разделения труда и специализации; кооперации; связей между подразделениями и их координации; Управляемости и контроля. В результате моделирования устанавливаются: иерархия организации; распределение полномочии и ответственности; централизация и децентрализация в Управлении компанией; дифференциация и интеграция элементов структуры и функций.
Все эти вопросы не могут быть решены без учета всех внешних и внутренних условий функционирования предприятий.
Условия, оказывающие воздействие на разработку организационных структур, носят взаимосвязанный ситуационный характер, и их делят на группы:
1) состояние внешней среды;
2) технология работы в организации;
3) стратегический выбор руководства организации в зависимости от ее целей;
4) поведение персонала организации.
Работа по моделированию системы менеджмента на предприятии предусматривает сочетание научных методов и принципов его формирования, системного подхода, структуризации целей, организационного моделирования с экспертно-аналитической работой, изучением отечественного и международного опыта. Необходимо взаимодействие всех тех, кто будет внедрять и использовать разрабатываемый инвестиционный проект.
В основе работы организации лежит прежде всего четкое формулирование ее целей, а затем разрабатывается механизм их достижения.
Конечным критерием эффективности организационной структуры управления при сравнении различных вариантов является наиболее полное и устойчивое достижение целей производства, технического прогресса и социального развития.
Целесообразно использовать набор нормативных характеристик аппарата управления: производительность при переработке информации; оперативность принятия управленческих решений; надежность аппарата управления; исполнение решений в срок и эффективное использование ресурсов; адаптивность и гибкость как способность своевременного выявления организационных проблем и перестройки работы; экономичность аппарата управления; максимизация результатов по отношению к затратам на управление.
На стадии разработки состава основных подразделений и связей между ними формируются линейно-функциональные и программно-целевые блоки, самостоятельные подразделения аппарата управления, отделы, управления, бюро, секторы и лаборатории; распределяются задачи между ними и определяются внутриорганизационные связи.
При формировании структур программно-целевого управления разрабатываются карты (матрицы) распределения прав и ответственности между органами линейно-функциональной и программно-целевой структур, детально фиксируются совместные права по принятию решений, разделение ответственности между органами управления за составляющие конечного результата, определяется роль коллегиальных и консультативных органов принятия решений.
Программно-целевые структуры создаются как временные образования для осуществления проекта и программы освоения новой технологии, разработки и испытания нового изделия. Для выполнения инновационного проекта руководитель получает в Распоряжение материальные и финансовые ресурсы.
Практикуется организация временного творческого коллектива из числа специалистов и рабочих различных подразделений с выделением для них обособленных площади оборудования, материальных и финансовых ресурсов с целью выполнения определенной задачи.
После завершения работы, доведения опытного образца нового изделия, запуска малой серии с выходом на рынок или освоения какого-то сектора рынка услуг, такой временный коллектив обычно распускается или переключается на решение другой задачи, преобразуется в специальные подразделения внутри основной структуры или в процессе автономизации в качестве дочернего предприятия.
Связи с основной организацией в этих случаях устанавливаются на основе договорных обязательств. Основная организация является соучредителем и держателем контрольного пакета акций нового предприятия.
Моделирование организационных структур менеджмента осуществляется на основе взаимодополняющих методов, таких как метод аналогий, экспертно-аналитический, структуризации целей, организационного моделирования.
Использование организационных форм и механизмов менеджмента по методу аналогий оправдано в компаниях со сходными по организационным характеристикам целями, типами технологий, спецификой организационного окружения, размерами.
Для каждого типа предпринимательских организации и для различных отраслей выявляются значения и тенденции изменения организационных характеристик и организационных форм и механизмов управления, которые на основе конкретного опыта или научных обоснований подтверждают эффективность для набора исходных условий и типизации общих принципиальных решений о взаимоотношениях звеньев аппарата управления и должностей в определенных условиях работы организаций данного типа в конкретных отраслях.
При этом разрабатываются отдельные нормативные характеристики аппарата управления.
Типизация является средством повышения общего уровня организации управления производством, ориентированным на стандартизацию и унификацию организационных форм управления, ускорение внедрения эффективных, прогрессивных форм. Типовые организационные решения должны быть вариантными, пересматриваемыми и корректируемыми с регулярной периодичностью, допускающими возможность отклонения, когда условия работы меняются.
Экспертно-аналитический метод состоит в обследовании и аналитическом изучении организации с помощью специалистов с привлечением ее руководителей. При этом выявляются специфические особенности, проблемы, «узкие места» в работе аппарата управления, вырабатываются рекомендации по формированию и перестройке организации с Учетом количественных оценок эффективности организационной структуры, рациональных принципов управления, заключений экспертов, обобщения и анализа наиболее прогрессивных тенденций в области организации управления.
Экспертно-аналитический метод применяется в сочетании Методами аналогий и структуризации целей и характеризуйся многообразием форм реализации. При этом необходим анализ проблем, «узких мест» в системе управления действующей производственно-хозяйственной организации или вновь создаваемой, с тем чтобы предусмотреть организационное решение выявленных проблем в разрабатываемой структуре управления.
Проведение экспертных опросов руководителей, сотрудников организации для анализа отдельных характеристик построения и функционирования аппарата управления, обработка полученных экспертных оценок статистико-математическими методами, ранговая корреляция, факторный анализ, обработка списков позволяют проектировать эффективные системы управления коммерческой фирмой.
Экспертный метод позволяет разработать графические и табличные описания организационных структур и процессов управления. К ним относится маршрутная технология выполнения управленческих функций и их этапов. Она основана на принципах научной организации труда, прогрессивных методов и технических средствах осуществления управленческих работ и регламентирует порядок выполнения этих функций.
Метод организационного моделирования представляет разработку формализованных математических, графических, машинных отображений распределения полномочий и ответственности в организации, являющихся базой для построения, анализа и оценки различных вариантов организационных структур по взаимосвязи их переменных.
Существуют несколько основных типов организационных моделей:
- математико-кибернетические модели иерархических управленческих структур;
- аналитические методы организационных систем, сетевые, матричные и другие табличные и графические отображения распределения функций, полномочий, ответственности, организационных связей. Они дают возможность анализировать направленность, характер, причины возникновения, оценивать различные варианты группировки видов деятельности в однородные подразделения, распределения прав и ответственности между уровнями руководства. Примерами могут служить «метасхемные» описания управленческих действий с помощью материальных, информационных, денежных потоков; матрицы распределения полномочий и ответственности; органиграммы процессов принятия решений; таблицы коэффициентов связей между функциями производства и управления;
- натурные модели оценки функционирования организационных структур и процессов в реальных организационных условиях: эксперименты - заранее спланированная и контролируемая перестройка структур и процессов в реальных организациях; лабораторные эксперименты - искусственно созданные ситуации принятия решений и организационного поведения, сходные с реальными организационными условиями; управленческие игры - действия практических работников, основанные на заранее установленных правилах с оценкой их текущих и долгосрочных последствий;
- математико-статистические модели зависимостей между исходными факторами организационных систем и характеристиками организационных структур; они построены на основе сбора, анализа и обработки эмпирических данных об организациях, функционирующих в сопоставимых условиях;
- регрессионные модели зависимости численности служащих от производственно-технологических характеристик организации; зависимости показателей специализации, централизации, стандартизации управленческих работ от типа организационных задач и других характеристик.
Процесс моделирования системы менеджмента основывается на использовании комплекса методов. На стадиях композиции и структуризации наибольшее значение имеют метод структуризации целей, экспертно-аналитический метод, выявление и анализ организационных прототипов.
В процессе моделирования используются методы организационно-исследовательской деятельности: изучение затрат рабочего времени, хронометраж, фотография рабочего дня, моментальные наблюдения, анкетирование и интервьюирование; структурный и функционально-стоимостный анализ. Все эти и многие другие способы представляют собой инструментарий анализа фактического состояния системы предпринимательства.
Критерием эффективности мероприятий по совершенствованию организационной структуры служит возможность полного и стабильного достижения установленных целей, сокращения затрат на управление, когда эффект от реализации за нормативный срок превышает производственные затраты.
Показатели, используемые при оценке эффективности аппарата управления' и его организационной структуры, разбиты на три взаимосвязанных группы: в первую входят показатели эффективности системы управления, во вторую - показатели, характеризующие содержание и организацию процесса управления, в третью - показатели рациональности организационной структуры и ее технико-организационного уровня.
Эти показатели приобретают нормативный характер, используются в качестве критерия эффективности и ограничений, когда организационная структура меняется в направлении улучшения показателей эффективности без изменения остальных. К нормативным характеристикам аппарата управления отнесены производительность, экономичность, адаптивность, гибкость, оперативность, надежность.
Производительность аппарата управления определяется как количество произведенной организацией конечной продукции или объем выработанной в процессе управления информации на одного работника, занятого в аппарате управления.
|