При копировании материалов, необходимо сделать ссылку на данную страницу!
Министерство высшего и профессионального образования
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАОЧНЫЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
РОСТОВСКИЙ ФИЛИАЛ. ВЯЗЕМСКИЙ УПК
Тезисы научной конференции
"Современные проблемы пищевой промышленности"
Вып. № 2 Москва 1997 год.
Нами проанализированы все налоги и платежи, вносимые предприятиями пищевой промышленности Вяземского района в бюджет и внебюджетные фонды с целью выявления налогового бремени на предприятия. Как показывают результаты анализа, с предприятий пищевой промышленности взимается порядка 16-17 различных категорий налогов, включая налог на добавленную стоимость, причём, по числу видов примерно треть из Них приходится на федеральные налоги, остальные - на местные.
Из проведенного нами анализа можно сделать следующие выводы:
• Действующая налоговая система изымает высокую долю учтенного дохода у производителей продукции пищевой промышленности и тем самым препятствует развитию производства.
• В • существующей налоговой системе (в рамках налогов, вносимых предприятиями пищевой промышленности в бюджет) явно доминируют местные налоги.
• Наиболее ощутимы для предприятий пищевой промышленности следующие виды налогов и платежей: налог на прибыль, особенно в части, направляемой в местные бюджеты; налог на содержание жилищно-бытовой схемы; налог на пользователей автомобильных дорог и отчисления а пенсионный фонд.
• У предприятий не остается средств для проведение инвестиционной политики.
Основной путь повышения доли выручки, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и платежей в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды стабилизации экономики, это снижение затрат на 1 рубль продукции и изыскание резервов по повышению роли собственных источников формирования оборотных капиталов открытых акционерных обществ пищевой промышленности.
Пути совершенствования существующей налоговой системы:
• необходимо придать незыблемость на длительную перспективу недавно введенному порядку, согласно которому из налогооблагаемой прибыли всех предприятий (кроме посреднически-коммерческих структур) исключаются средства, направляемые на инвестиции;
• проводить такую налоговую политику, которая способствовала бы перемещению налогового бремени с предприятий, особенно перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, на коммерческие структуры и высокодоходные группы населения;
• по возможности шире распространять "на другие регионы Российской Федерации столичный опыт по освобождению предприятий от уплаты налога на прибыль в части, Поступающей в местный бюджет (полностью или частично).
|