При копировании материалов, необходимо сделать ссылку на данную страницу!
Московский государственный заочный институт пищевой промышленности
Ростовский филиал. Вяземский УПК
ТЕЗИСЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
"ПРИОРИТЕТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"
ВЫПУСК 3. МОСКВА - 1998
Под устойчивым развитием АПК следует понимать последовательное наращивание его возможностей воспроизводить в каждом производственном цикле результаты хозяйственной деятельности и условия для их последующего улучшения, имея в виду производственные, экономические, социальные, экологические и другие параметры производства.
Сущность мер по переходу на устойчивое развитие АПК Смоленской области определяется прежде всего необходимостью преодолеть современное кризисное состояние агропромышленного комплекса. Так на сегодняшний день валовой сбор зерна в 1997 г. составил 57,5% по отношению к 1992 г., картофеля 112%, овощей 72,1%. При этом валовой сбор зерна в сельскохозяйственных предприятиях снизился в 1997 г. по соотношению к 1992 г. в 1,86 раза, картофеля в 3,7 раза, овощей в 1,9 раза; в личных хозяйствах населения сбор зерна увеличился в 1997 г. по сравнению с 1992 г. в 65 роз, картофеля в 1,3 раза; в крестьянских (фермерских) хозяйствах сбор зерна уменьшился в 1,05 раза, картофеля в 1,2 раза, а сбор овощей увеличился в 6,7 раза.
Износ основных фондов в пищевой промышленности Смоленской области составил в 1996 г. 45,6% Уровень использования среднегодовой мощности предприятий пищевой промышленности составил в 1996 г. по выпуску колбасных изделий 58%, масла животного 20%, цельномолочной продукции 35%, консервов мясных 97,7%, консервов молочных 25%, консервов плодоовощных 8%, муки 22%, хлеба и хлебобулочных изделий 43%, кондитерских изделий 52%, макаронных изделий 24%. Средние цены на продовольственные товары в городе Смоленске и области в 1997 г. возросли по сравнению с 1996 г. в 1,18 раза и являются примерно такими же как в близлежащих областях Тверской, Калужской, Тульской. Продуктивность крупного рогатого скота с 1992 г. по 1996 г. снизились на 16,6%, свиней на 49,2%, повысилась яйценоскость одной курицы несушки в 1,2 раза, увеличился надой молока в 1,04 раза и при этом снизился с уровня 1995 г. в 1,05 раза..
Потребление основных продуктов питания в 1996 г.по отношению к 1980 г. составило:
мясо и мясопродукты 74%;
молоко и молоконродукты 72%;
рыба и рыбопродукты 49%;
растительное масло 58%;
картофель 115%;
хлебопродукты 104%;
фрукты и ягоды 76%;
овощи 73%;
Доходы населения в 1996 г. по отношению к 1990 г. составили но оплате труда 66,2%. В целом по Смоленской области объем и структура валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах 1994 г. (млрд. руб.) составила:
продукция растениеводства 459,5%;
продукции животноводства 301,3%.
С 1992 г. наблюдается тенденция постоянного спада производства продукции животноводства в среднем в 1,1 раза ежегодно.
В связи с этим для стабилизации и дальнейшею развития АПК надо прежде всего осуществить следующее:
- остановить спад производства продукции АПК и создать условия для последующего его роста;
- преодолеть убыточность и неплатежеспособность, улучшить финансово-экономическое положение предприятий АПК всех организационно-правовых форм собственности;
- предотвратить дальнейшее снижение жизненного уровня работников сельского хозяйства;
- обеспечить охрану земельных ресурсов и природных экосистем, гарантировать от загрязнения места населения, труда и отдыха людей.
Совокупность организационно-экономических мер по переходу на устойчивое развитие АПК должно включать решения, осуществляемые на федеральном, региональном (область) и местном (предприятие) уровнях.
|