Конкурс молодых учёных: Сборник материалов. Смоленск:
К 64 Изд-во «Смоленская городская типография». 2009 год.
Филиал ГОУ ВПО «Московский государственный индустриальный университет» в г. Вязьме Смоленской области
Актуальность научной работы заключается в том, что управление издержками влияет на себестоимость продукции и, следовательно, на цену и конкурентоспособность продукции предприятия. Управление издержками влияет на воспроизводственный процесс, зависит от множества факторов, конфигурация которых сильно меняется на каждом этапе социально-экономического и научно-технического развития
Цель данной научной работы состоит в разработке целевого подхода к системе затрат, а так же разработке системы оптимизации издержек.
Для достижения поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи:
рассмотреть системы управления производственно-хозяйственной деятельности, которые были предложены ранее;
разработать механизм управления издержками на предприятии;
разработать систему оптимизации организационно-производственных процессов;
разработать систему оптимизации издержек; определить роль государства в оптимизации издержек;
разработать схему взаимодействия системы оптимизации издержек и системы управления предприятием.
Объектом исследования является предприятие. Предметом исследования являются система организационного управления и система управления издержками.
Научная новизна состоит в следующем: разработана система оптимизации издержек на предприятии и разработана схема взаимодействия систему управления предприятием и системы управления издержками.
Проблема управления издержками и воздействия структуры затрат на производственно-хозяйственную деятельность с целью повышения эффективного потребления ресурсов остается по-прежнему мало изученной, а, между тем, она предопределяет направление эффективного развития системы хозяйства и формирует основу воспроизводственного процесса по оптимуму затрат на производство в будущем.
В работе уточнен и актуализирован круг стратегических и тактических задач управления предприятием: рассмотрена система управления производственно-хозяйственной деятельности, разработана система оптимизации организационно-производственных процессов; разработана система оптимизации издержек; разработана схема взаимодействия системы оптимизации издержек и системы управления предприятием.
Управление издержками производственного предприятия, играя исключительно важную роль в его воспроизводственном процессе, зависит от множества факторов, конфигурация которых сильно меняется на каждом этапе социально-экономического и научно-технического развития. Эта конфигурация носит уникальный характер в современной России, где два типа трансформационных процессов - национальный и интернациональный взаимопересекаются в условиях глубокого и затяжного кризиса системного порядка, охватившего российское общество и его экономику.
Управление производством на современном этапе рыночных преобразований в условиях кризиса нуждается в дополнениях, и оптимизация издержек становится одной из важнейших доминант отечественной экономики.
В экономической науке проблемам издержек и затрат на производство и обращение продукции всегда уделялось первостепенное внимание.
В отечественной экономической науке проблемы совершенствования управления затратами, разрабатывались, главным образом, в русле оптимизации себестоимости продукции. На Западе совершенствование механизмов и методов управления затратами пошло по пути разработки управленческих систем маркетинга, инжиниринга и реинжиниринга, контроллинга, в которых выделялись подсистемы управления затратами.
Однако, методологические подходы, применяемые в современной системе управления издержками, не в полной мере учитывают организационный оптимум хозяйственной деятельности, и, как следствие, не отвечают современным требованиям интенсификации и оптимальности производимых затрат в производстве.
Учитывая, что исследование форм управления потреблением ресурсов является многоплановым процессом, становится очевидным то, что необходимо решение многих методологических и общетеоретических задач в области оптимизации хозяйственной деятельности, базирующейся на организационно-экономическом оптимуме управления производством по затратному принципу, чему и посвящено настоящее исследование.
В ходе проведенного системного исследования издержек воспроизводственного процесса, формирования всего комплекса натуратьных и денежных затрат на осуществление производственно-хозяйственной деятельности предприятия в условиях современной российской экономики, а также поиска путей и методов совершенствования управления издержками, были выработаны основные положения, сделаны выводы, выдвинуты рекомендации, которые сводятся к следующему:
1. Сделан и обоснован вывод об объективной необходимости системного регулирования межотраслевых экономических связей для рационализации издержек предприятий и их обоснованной денежной оценки, что может быть обеспечено только на базе разумного сочетания самоактивности рынка и государственного воздействия на экономику, с использованием возможностей, заложенных в институте государственно-частного партнерства.
2. Сделан и обоснован вывод о затратном характере экономики периода рыночных реформ; установлено, что инфляция, деформирующая структуру производственных издержек, обусловлена сочетанием искусственного ограничения денежной массы, монополизма, высоких и, притом, многозвенных спекулятивно-посреднических доходов, ростом постоянных издержек в составе себестоимости и цены единицы продукции.
3. Выявлен, определен и смоделирован алгоритм создания однополюсных систем управления, заключающийся в центрировании и структуризации цельной системы управления функционированием и развитием предприятия вокруг одного из ключевых факторов его деятельности; в русле разрешения противоречия, свойственного всем современным однополюсным системам управления, заключающегося в несоответствии системного характера управления предприятием и бессистемного функционирования и развития рыночной среды его деятельности, разработана концепция и смоделирована система управления издержками.
4. Разработана логически-структурная схема участия государства в системе организационно-управленческого оптимума в русле воздействия на издержки производственно-хозяйственной деятельности предприятий; при этом направления воздействия государства на оптимизацию и рационализацию затрат структурированы по трем основополагающим блокам: воздействия общего характера, воздействия специального характера, воздействия в порядке государственно-частного партнерства.
5. Представлена оригинальная классификация факторов, которые в их индивидуально-конкретном сочетании и взаимодействии служат предпосылкой для выбора данным предприятием системы управления в целом, а в ее рамках подсистемы управления издержками; смоделированы общие основы подключения процесса управления издержками предприятия к системе организационно-управленческого оптимума; разработана матрица взаимодействия двух данных систем.
6. Сформулированы правила подключения подсистемы управления издержками предприятия к системе организационно-управленческого оптимума, действующей в масштабе народного хозяйства, в которых определены взаимодействия этих двух систем в разрезе информационных потоков и движения натуральных ресурсов и денежных средств, обращено внимание на необходимость выбора между альтернативными вариантами соотношения полезностей и затрат, исходя из критерия оптимальности, включая затраты на осуществление инновационно-инвестиционных проектов; установлено, что за оптимизацией издержек должна следовать их рационализация, а организационно-управленческой основой их оптимизации и рационализации является государственно-частное партнерство.