При копировании материалов, необходимо сделать ссылку на данную страницу!
Тезисы научной конференции. Экономические проблемы пищевой промышленности и пути их решения. Москва – 1998.
Механизмом, способным решить проблему выживаемости и обеспечения развития предприятия, выступает эффективное управление. -
Своевременное получение сигналов об изменениях внешней и внутренней среды и адекватная реакция на полученную информацию позволяют сократить потери и повысить эффективность принимаемых стратегических управленческих решений.
Каждое предприятие имеет свою специфику, поэтому невозможно разработать единую унифицированную структуру управления, пригодную для любой организации. Данная структура должна быть гибкой и адаптивной, способной мобильно реагировать на изменения ситуации. Однако, для упорядочения системы управления и, как следствие, повышения эффективности работы предприятия в целом можно порекомендовать следующее:
- активное участие в управлении генерального директора, что возможно только в случае снижения замкнутых на него связей;
- более чёткое разделение функций директора по производству и главного инженера;
- создание гибкой, имеющей определённую степень самостоятельности, коммерческой службы за счёт её организации по региональному и продуктовому принципу;
- создание маркетинговой службы на пищевых предприятиях позволит перейти к стратегическому управлению маркетингом, активному формированию рынка, изучению спроса, поведения потребителей, конкурентов, внешней среды.
- чёткое разделение функций финансовой службы и бухгалтерии;
- создание службы управления изменениями в целях адаптации производства и технологического процесса к меняющимся рыночным условиям;
- переориентация службы управления качеством на конечного потребителя;
- организация полноценной службы работы с персоналом под началом директора;
- рациональный подход к анализу деятельности предприятия и перспективному планированию;
- разработка бизнес-планов на среднесрочную и долгосрочную перспективу; организация подготовки и переподготовки квалифицированных специалистов.
|