При копировании материалов, необходимо сделать ссылку на данную страницу!
Московский государственный заочный институт пищевой промышленности
Вяземский филиал
Тезисы научно-практической конференции
"Экономический кризис в АПК - пути решения"
Москва - 1999
В условиях реформирования экономики и развития рыночных отношений вопросы снижения затрат, производство продукции, ее переработка и сбыт конечной продукции - приобретают первостепенное значение.
Снижение производственных затрат тесно связано с повышением эффективности использования материально-трудовых ресурсов, качеством продукции и увеличением производительности труда. Наряду со специфическими, есть общие направления снижения издержек производства, связанные с совершенствованием управления, изучением рынков сбыта, спроса и предложения, повышением качества и квалификации труда.
Один из основных инструментов выявления резервов, снижения производственных издержек - регулярный анализ и сравнение структуры затрат и калькуляции себестоимости на однородные виды продукции.
Одним из основных элементов являются амортизационные отчисления, удельный вес которых в структуре затрат в перерабатывающей промышленности АПК Смоленской области в 1997 г. составил в среднем 10,4%.
Высокий удельный вес амортизационных отчислений в структуре затрат отрицательно влияет на себестоимость и, следовательно, повышает реализационные цены. В перерабатывающей промышленности АПК Смоленской области крайне низкий уровень использования установленных производственных мощностей - в среднем по отрасли - 33%. А оптимальный уровень загрузки оборудования - 90%.
Другим резервом снижения постоянных издержек производства является сокращение цеховых и общепроизводственных расходов, удельный вес которых в структуре себестоимости перерабатывающей промышленности АПК в 1997 г. составил в среднем 11,2%. Большое влияние на уровень этого вида расходов оказывает численность непроизводственных работников, удельный вес которых по отраслям колеблется от 13 до 24,3%, и опережение их роста по сравнению с ростом промышленно-производственного персонала.
Еще один из основных элементов в структуре переменных затрат является материалоемкость, которая на отдельных предприятиях АПК достигает 89%. Изыскание путей ее снижения - одно из основных направлений снижения себестоимости и повышения эффективности отрасли.
Уменьшение материалоемкости готовой продукции в значительной степени зависит от рационального использования сырья, сокращения отходов производства, комплексного использования всех его полезных элементов.
Переработка отходов дает экономический эффект за счет получения дополнительных видов продукции и увеличения выхода товарной продукции из единицы сельскохозяйственного сырья. Между тем, вторичные продукты переработки используются неудовлетворительно, что отрицательно влияет на себестоимость продукции.
Рациональное использование сырья в перерабатывающей промышленности АПК Смоленской области предусматривает не только комплексное использование всех его компонентов, но и повышение качества самого сырья, так как количество отходов в отрасли находится в прямой зависимости от качества поступившего в переработку сельскохозяйственного сырья.
Создание рыночного механизма хозяйствования требует изменения сложившейся системы организации рабочих мест и нормирования труда, разработки гибкой системы связи норм и оплаты труда, обеспечивающей максимальную производительность труда
Снижению доли затрат живого труда в структуре производственных издержек способствует главным образом механизация и автоматизация перерабатывающих предприятий АПК, что приводит к росту постоянных и уменьшению переменных издержек, но таким образом, что общая сумма издержек производства сокращается. Это означает рост производительности труда Изменение в системе управления означает прежде всего изменения психологического отношения к управляемым объектам. Функции контроля за управляемыми объектами должны свестись к контролю за издержками производства и реализации, на что сейчас практически не обращается никакого внимания, что подтверждается отсутствием достаточно разработанной системы статистического учета необходимых для этого показателей.
|