При копировании материалов, необходимо сделать ссылку на данную страницу!
Московский государственный заочный институт пищевой промышленности
Ростовский филиал. Вяземский УПК
ТЕЗИСЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
"ПРИОРИТЕТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"
ВЫПУСК 3. МОСКВА - 1998
Вяземский хлебзавод до начала 90-х фактически являются монополистом в Вязьме и Вяземском районе. Осуществляемые в России экономические преобразования коренным образом изменили положение предприятия на рынке. В течение года предприятие потеряло 75% своей доли рынка в городе и районе, финансовое состояние оценивалось как критическое.
Решение проблемы было возложено на отдел сбыта, который проанализировав состояние сбыта, спроса, и конкурентоспособности продукции обозначил две основные проблемы:
1. Трудности сбыта в связи с появлением конкуренции в виде мини-пекарен.
2. Слабая конкурентоспособность продукции, в первую очередь из-за низкого качества и высокой себестоимости.
Для решения этих проблем была выработана стратегическая программа действий, направленная на возвращение значительной доли рынка и лидирующего положения предприятия. Программа касалась в первую очередь обновления предприятия, коснувшееся нескольких направлений:
1 Новая продукция. Увеличение ассортимента за последние 4 года составило: хлеб - 50%, хлебобулочные изделия - 110%, кондитерские изделия – 20%.
2 Новое качество. Выпуск 80% продукции из качественной муки высшего сорта.
Частичная, поэтапная замена оборудования, запуск новых мини-линий позволили предприятию значительно улучшить качество выпускаемой продукции.
3. Новая гибкая система ценовых скидок. Практикуются скидки от объема и скидки постоянным клиентам.
4. Новые гибкие условия поставки и работы с поставщиками. Ориентации на недорогое и качественное сырье. Индивидуальный подход как к постоянным, так и к единовременным клиентам.
Изучив информацию полученную с торговых точек о приоритетах потребителей было выявлено два решающих фактора, определяющие предпочтение покупателей, при выборе хлеба: качество и цена. Причем, одним из основных показателей качества была названа свежесть хлеба. Основываясь на этом, хлебозавод открыл несколько собственных торговых точек «Горячий хлеб» в наиболее густонаселенных районах города Сейчас до 40% хлеба реализуется через эту сеть, кроме того она служит для проверки отношения покупателя при выпуске нового вида продукции. Освоена новая линия по производству хлеба в полиэтиленовой упаковке, который сохраняет свою свежесть в течении нескольких дней.
На сегодняшний день рынок хлебобулочных изделий Вяземского района выглядит следующим образом: хлебзавод - 50%, привозной хлеб из других районов - 10%, мини-пекарни - 40%. За последние 4 года хлебзавод увеличил объем производства хлеба почти в 2 раза. Хлебзавод восстановил свое положение лидера на рынке хлеба в городе и районе. Это произошло не только в следствии улучшения вкусовых свойств хлеба, но и улучшения качества обслуживания, продажи «горячего» хлеба, а также прекращения бума на продукцию мини-пекарен, вызванного «эффектом новизны». Дальнейшее увеличение доли рынка возможно на 10% за счет производства хлеба, а также на 10-20% за счет мини-пекарен. Но для достижения этого необходимо при сохранении качества и расширении ассортимента продукции, снижать цены на хлеб, экономия, в первую очередь, в масштабе производства. Также большие надежды предприятие связывает с преобразованием отдела сбыта в службу маркетинга и привлечения молодых инициативных специалистов.
|