Образовательный сайт Викторовой Т.С.
Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома через Internet

Заочное дистанционное образование correspondence distance education  

Реклама

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Рейтинг@Mail.ru

Рекомендуем:
НОВОСТИ

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 

Проводится набор на дистанционные курсы повышения квалификации 'Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение' Приглашаются преподаватели и сотрудники образовательных учреждений
подробнее   >>>
 

ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИЙ проводит набор студентов на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 

Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИЙ проводит набор студентов на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 

Проводится набор преподавателей и сотрудников образовательных учреждений на курсы повышения квалификации с использованием дистанционных технологий
подробнее   >>>
 

Московский государственный индустриальный университет проводит набор абитуриентов на заочную (дистанционную) форму обучения на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 


все новости...
  Главная    КОНТАКТЫ  

Обобщающая интегральная оценка

Обобщающая интегральная оценка эффективности управления в настоящее время практически невозможна. Поэтому на практике эффективность управления вынужденно подменяют эффективностью производства. Вследствие этого, эффективность управления представляется соотношением потенциальных возможностей производства с фактическим значением их использования. Относительная эффективность определяется как отношение полного эффекта управления к затратам.
Довольно часто обе категории (эффективность управления и эффективность производства) объединяют воедино, отмечая, что «в качестве критерия эффективности производства и управления используются обобщенные показатели, характеризующие конечные результаты», в действительности прибегая к помощи показателей эффективности собственно экономической деятельности. В числе последних выделяются обобщающие показатели (объем производства, прибыль, рентабельность и др.) и частные, характеризующие уровень использования отдельных видов ресурсов (производственных фондов, материальных и трудовых ресурсов). Для оценки эффективности использования трудовых ресурсов применяется показатель темпа роста производительности труда, эффективность использования материальных ресурсов характеризуется показателями материалоемкости продукции, а основных фондов — показателем фондоотдачи.
Но такая оговорка, так же как и утверждение, что «при оценке эффективно¬сти управления необходимо комплексное применение всей системы обобщающих и частных показателей» положения не спасает. Тем не менее, в науке и на практике утвердилось мнение, согласно которому «обобщающие показатели отражают результат хозяйственной деятельности и управления» или иначе «показатели прибыли и рентабельности наиболее полно характеризуют конечные результаты деятельности, соответственно и эффективность управления».
Конечно, результативные показатели производства тесно связаны и обусловливаются прежде всего качеством управленческого труда, однако доля участия последнего в общих результатах неясна. Эффективность управленческого труда остается «черным ящиком», не давая возможностей достоверной оценки степени ее влияния на общие результаты. Прибыль и рентабельность также являются опосредованными результатами управ-ленческого труда. Кроме того, отнюдь не всегда результат управления может быть выражен в прибыли. Во всех случаях попытки оценки эффективности управления посредством совмещения (комбинирования) результатов непосредственного и опосредованного труда затрудняют выявление роли управления в их достижении. В конечном счете, оценка эффективности управления оказывается упрощенной.
Существуют весомые объективные обстоятельства, оправдывающие вынужденную неопределенность подхода к оценке эффективности управления как такового. Ведь результат управления может быть и бывает не только экономическим, но и социальным, социально-экономическим, причем даже затраты на управление далеко не всегда могут быть выделены с приемлемой точностью. Отсюда следует необходимость обязательного перманентного использования количественных показателей деятельности системы управления:
• комплекс трудовых показателей — экономия живого труда в сфере управления (численность, сокращение трудоемкости процессов управления) и др.;
• финансовые показатели (сокращение расходов на управление и т. п.);
• показатели экономии времени (сокращение продолжительности циклов управления в результате внедрения информационных технологий, организационных процедур).
Вместе с тем измерение эффективности управленческого труда в принципе не может ограничиваться количественными показателями, а обязательно предполагает учет социальных факторов, что не принимается да и невозможно принимать во внимание при прямом сопоставлении затрат и результатов. Некоторые показатели социальной эффективности управления (качественные показатели) имеют особое значение. Назовем основные критерии этих показателей: состояние корпоративной культуры, социальной ответственности, управляемость организацией, умножение профессионального потенциала менеджеров, социально-психологический климат коллектива и другие. Важно также пользоваться показателями частного порядка, характеризующими эффективность решения по функциям управления, качество организационных структур управления, результативность коммуникационных систем и т. д. Одним из показателей эффективности управления принято считать экономичность управленческой деятельности. В этом контексте многие руководители придерживаются точки зрения, согласно которой, чем меньше затрат на управление, тем лучше. Такой подход нередко служит одним из оснований для сокращения персонала управления, хотя достоверное определение эффективности упомянутых затрат при этом невозможно. В самих затратах ряд руководителей стремится уменьшить долю издержек на управленческий персонал (труд которого якобы непроизводительный). Неправомерность такого подхода очевидна, по-скольку в нем проявляется недооценка значимости управленческого труда. Механическая, не связанная с реальной эффективностью, экономия на персонале управления способна привести, в конечном счете, к снижению эффективности труда в управлении, выражающейся главным образом в уровне эффективности производственно-экономической деятельности организации.
Таким образом, методология оценки эффективности управленческого труда пока несовершенна. Вместе с тем существующие системы, объединяющие обобщенные и частные показатели, позволяют оценить эффективность управления в приемлемой для практики мере.



{LTS}