В менеджменте понятие «технология» рассматривается в достаточно широком смысле, охватывая процессы, методы и технику осуществления любых производственных, обслуживающих и творческих операций.
Технологические нововведения влияют на эффективность, с которой продукты можно изготавливать и продавать, на скорость морального устаревания продукта, на процессы сбора, хранения и распределения информации, на состав и характеристики продукции и услуг, которые ожидают потребители от организации.
Говоря о научно-техническом прогрессе и инновациях, можно выделить целый их комплекс, оказавший серьезное влияние на развитие общества. Это компьютерные, лазерные, микроволновые, полупроводниковые, робототехнические технологии, технологии средств связи, генной инженерии, получения синтетических топлив и т.д. Сегодняшние темпы и уровень насыщения рынка требуют от предприятий быстро реагировать на новые разработки, а еще лучше — предлагать нововведения.
Экономика и политика. Менеджеры должны уметь оценивать, как скажутся на деятельности организации общие изменения состояния экономики. Состояние мировой экономики влияет на стоимость всех вводимых на предприятие ресурсов и способность потребителей покупать определенные товары и услуги. Так, при прогнозе инфляции может быть целесообразно увеличение запасов приобретаемых ресурсов, осуществление займов (поскольку при наступлении сроков платежей деньги будут стоить гораздо дешевле).
Облегчение налогового бремени для малого бизнеса может существенно улучшить ситуацию для малых предприятий и дать существенный толчок росту экономики путем «перетекания» многих видов предпринимательской деятельности в формы малого бизнеса. Снижение налогов увеличивает массу денег, которые люди могут потратить на стимулирование бизнеса, и стабилизирует политическую обстановку. Необходимо отметить, что каждое конкретное изменение экономики может оказать положительное воздействие на одни предприятия и отрицательно — на другие. Некоторые аспекты политической обстановки имеют важное значение для фирм. Это отношение законодательных и исполнительных органов (администраций, судов и т.д.) к тому или иному виду деятельности. На предприятия большое влияние оказывают действия правительства в части налогообложения доходов, установления налоговых льгот, льготных торговых пошлин, законодательства по защите потребителей, стандартов по безопасности жизни, здоровья людей и экологии, контролю цен и т.д. Другим аспектом политической обстановки является лоббирование интересов отдельных групп.
|