Образовательный сайт Викторовой Т.С.
Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома через Internet

Заочное дистанционное образование correspondence distance education  

Реклама

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Рейтинг@Mail.ru

Рекомендуем:
НОВОСТИ

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 

Проводится набор на дистанционные курсы повышения квалификации 'Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение' Приглашаются преподаватели и сотрудники образовательных учреждений
подробнее   >>>
 

ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИЙ проводит набор студентов на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 

Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИЙ проводит набор студентов на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 

Проводится набор преподавателей и сотрудников образовательных учреждений на курсы повышения квалификации с использованием дистанционных технологий
подробнее   >>>
 

Московский государственный индустриальный университет проводит набор абитуриентов на заочную (дистанционную) форму обучения на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 


все новости...
  Главная    КОНТАКТЫ  

Макроэкономический анализ тенденций интеграционных процессов в менеджменте

Анализ интеграционных тенденций в науках, составляю­щих теоретический фундамент менеджмента, а также анализ связи этих тенденций с реальными процессами в современной организации показывает, что в последнее время отчетливо обо­значилась интеграционная направленность в развитии практи­чески всех областей человеческой деятельности. В политичес­кой области происходит сближение стран, имеющих примерно одинаковый уровень развития, их границы становятся все бо­лее условными. В экономической политике преобладает прин­цип корпоративизма, международный менеджмент трансфор­мируется в глобальный менеджмент. В естествознании обосно­вана актуальность создания единой теории поля, призванной объединить теории электромагнитного, гравитационного, силь­ного и слабого взаимодействий. Корпоративная культура орга­низаций развивается в направлении гражданской культуры. Пе­речень подобных примеров можно продолжить.

Теоретическую базу современного менеджмента составля­ют, прежде всего, такие научные дисциплины, как теория орга­низации, теория систем, кибернетика, синергетика. Эти теории сформировались при различных обстоятельствах и в разное вре­мя, они имеют свою историю и внутреннюю логику развития. Объединяет их то, что, во-первых, они являются относительно молодыми науками — их становление приходится на последние несколько десятков лет, во-вторых, у них так много общего, что эта общность сама по себе имеет основание быть объектом самостоятельного исследования, в-третьих, все эти науки ба­зируются на использовании природы и сущности интеграцион­ных процессов. Рассмотрим кратко предмет каждой из упомя­нутых наук.

Теория организации изучает процессы системообразования и их закономерности. Вместе с этим теория организации иссле­дует природу системообразующих факторов.

Теория систем изучает сущность целостности и системнос­ти, свойства целого и его частей, т.е. организацию некоторого устойчивого объекта, целостность которого и есть система.

Кибернетика изучает проблемы формирования и передачи управляющих воздействий для достижения заданного состоя­ния системы произвольной природы, т.е. достижения опреде­ленного уровня ее организации.

Синергетика изучает механизмы взаимодействия элемен­тов системы в процессе ее самоорганизации и саморазвития.

Согласно определению Стаффорда Вира, система есть одно из названий порядка, противоположность хаосу. Системность в этом смысле рассматривается как организованность, а систе­ма — как организация. С другой стороны, в теории организации понятие «организация» в одном из смысловых вариантов интер­претируется как «система».

Исследуя методы управления социально-экономическими системами с кибернетических позиций, можно показать, что при определенном развитии этих методов внешние критерии становятся частью системы управления, в этом случае выход системы замыкается с входом, и система переходит в режим саморазвития, а цели уже перестают быть главными критерия­ми управления. Такая система становится объектом исследова­ния синергетики.

Глубокое и продуктивное взаимопроникновение теории си­стем, теории организации, кибернетики и синергетики по мере их развития проявляется все в большей степени. Но это обсто­ятельство создает проблему идентификации указанных наук. Анализ этой проблемы позволяет сделать предположение о про­дуктивности идеи создания единой организационной науки.

В 50—60-е гг. беспрецедентная самореклама кибернетики, дискуссии о приоритетности кибернетики и теории систем на некоторое время отвлекли внимание широких кругов научной общественности от намного опередивших свое время работ вы­дающегося русского ученого А.А. Богданова, обосновавшего еще в начале 20-х гг. необходимость создания всеобщей органи­зационной науки (тектологии). Идеи А.А. Богданова приобрета­ют сейчас все больше последователей потому, что к настояще­му времени в кибернетике, в теории систем и в других науках получены грандиозные результаты, обусловливающие объек­тивные предпосылки для интеграционных процессов.

Интеграционные процессы сами по себе являются органи­зационными процессами, процессами упорядочения, система­тизации знаний, процессами саморазвития науки. Они отража­ют на идеальном уровне организационный опыт живой и нежи­вой природы.

На рис. 7.2 показано, что существование трех основных смысловых вариантов понятия «организация» обусловлено именно взаимным влиянием различных по своей родословной, но суб­станционально тесно связанных между собой наук.

Следует обратить внимание на элемент схемы, обозначен­ный «теория организаций». Теорию организаций не следует отож­дествлять с теорией организации, поскольку она является од­ним из частных случаев последней.

Все многообразие подходов к исследованию организации как процесса можно представить в виде двух альтернатив (табл. 7.2).


На осознаваемом или интуитивном уровне эти подходы оп­ределяют деятельность менеджера в конкретной деловой орга­низации и его отношение к



{LTS}