Образовательный сайт Викторовой Т.С.
Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома через Internet

Заочное дистанционное образование correspondence distance education  

Реклама

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Рейтинг@Mail.ru

Рекомендуем:
НОВОСТИ

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 

Проводится набор на дистанционные курсы повышения квалификации 'Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение' Приглашаются преподаватели и сотрудники образовательных учреждений
подробнее   >>>
 

ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИЙ проводит набор студентов на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 

Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИЙ проводит набор студентов на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 

Проводится набор преподавателей и сотрудников образовательных учреждений на курсы повышения квалификации с использованием дистанционных технологий
подробнее   >>>
 

Московский государственный индустриальный университет проводит набор абитуриентов на заочную (дистанционную) форму обучения на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 


все новости...
  Главная    КОНТАКТЫ  

Мировые тенденции интеграционных процессов в менеджменте

После Второй мировой войны во всех развитых странах Запада сложилась и развивалась система интеграции глобализа­ции мирового капитала. США усилили свое экономическое и военное могущество. Расширилось государственное вмешатель­ство в экономику (развитие государственной военной промыш­ленности, национализация ряда предприятий и отраслей, строительство объектов инфраструктуры, кредитная и налоговая по­литика, «политика роста») при одновременной заботе об «эф­фективном спросе» — в духе неокейнсианства.

В 50-е гг. наблюдается экономический подъем («экономи­ческое чудо» в Италии, ФРГ и других странах). Происходит изменение структуры экономики, связанное с научно-техни­ческой революцией (НТР). Начинаются интеграционные процессы в Европе, которому способствовал Римский договор 1957 г.

В 60-е гг. на общем фоне наблюдается стремительный рост экономики Японии, которая надолго становится мировым эта­лоном качества продукции, основанного на новейших достиже­ниях научно-технического прогресса. Одной из главных состав­ляющих успехов Японии по праву считается аккумуляция и интеграция мировых научно-технических ресурсов. Это прояви­лось в «скупке идей» (в том числе невостребованных) по всему миру.

Структурный экономический кризис 70-х — начала 80-х гг., нефтяной кризис 1973 г., стагфляция показали неэффективность неокейнсианских методов регулирования экономики. В этот пе­риод происходит крах Бреттон-Вудской валютной системы. Од­новременно начинается новый этап НТР (компьютерная рево­люция, переход к энерго- и ресурсосберегающим технологиям, экологизация производства). Возникают новые формы марке­тинга и менеджмента.

В 80-е гг. формируется неоконсервативная экономическая концепция (на основе либертадных теорий Ф. Хайека, Л. Мизе-са). На формирование неоконсервативных настроений в обще­стве оказали влияние экономисты монетарной школы (М. Фрид-мен, М. Паркин) и теории предложения (А. Лаффер, М. Фелдстайн). Мировое общество вступило в постиндустриальную фазу. Развитие общества стало является продуктом социального ком­промисса всех классов и социальных групп. Масштабно стали распространяться организации со смешанным типом собствен­ности, акционерные общества. В этот период рынок стал более регулируемым. Получила развитие контрактная система отно­шений (производитель — оптовый покупатель). Одновременно в мире происходят процессы персонификации политической вла­сти.

В 90-е гг. наблюдается масштабная интернационализация производства и всей общественной жизни. Главным образом это связано с созданием транснациональных корпораций (ТНК).

В этот период наблюдает усиление таких интеграционных явлений, как региональные межгосударственные экономические системы, создаваемые для обеспечения свободного движе­ния товаров и капитала. Свободное движение товаров и капита­ла обеспечивает существенное сокращение производственно-сбы­тового цикла и непроизводственных расходов. Крупнейшими региональными межгосударственными экономическими система­ми на сегодняшний день являются:

в Европе — ЕС (25 стран в 2005 г. от Австрии до Эсто­нии);

в Северной Америке — НАФТА (Канада, США и Мексика);

в Южной Америке — МЕРКОСУР (Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай);

в Тихоокеанском регионе — АПЕК (21 страна в 2005 г. от
Вьетнама до Новой Зеландии).

В начале XXI в. «майка лидеров» в интеграционных процес­сах вновь перемещается в Юго-Восточную Азию. Китай демонстрирует всему миру наилучшие образцы интеграции иностран­ных инвестиций и мировых научно-технических достижений c национальной ресурсной базой (сырьевой, трудовой и т.д.). Как результат — самые высокие в мире темпы экономического раз­вития. Немалую роль в этих процессах сыграли так называемые специальные экономические зоны как разновидность свобод­ных экономических зон.

Таким образом, мировые тенденции интеграционных про­цессов в менеджменте на сегодняшний день связаны как с раз­витием региональных межгосударственными экономическими системами, так и с объединением наилучших мировых ресурсов (в первую очередь научно-технических) в рамках отдельных го­сударств.

 



{LTS}