Образовательный сайт Викторовой Т.С.
Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома через Internet

Заочное дистанционное образование correspondence distance education  

Реклама

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Рейтинг@Mail.ru

Рекомендуем:
НОВОСТИ

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 

Проводится набор на дистанционные курсы повышения квалификации 'Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение' Приглашаются преподаватели и сотрудники образовательных учреждений
подробнее   >>>
 

ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИЙ проводит набор студентов на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 

Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИЙ проводит набор студентов на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 

Проводится набор преподавателей и сотрудников образовательных учреждений на курсы повышения квалификации с использованием дистанционных технологий
подробнее   >>>
 

Московский государственный индустриальный университет проводит набор абитуриентов на заочную (дистанционную) форму обучения на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 


все новости...
  Главная    КОНТАКТЫ  

Характеристика способов принятия решений на основе детерминированного факторного анализа

При принятии решений на основе детерминированного фак­торного анализа в качестве ключевого вопроса рассматривают определение влияния изменения отдельного фактора АХ: на прирост результативного показателя ДУ при фиксированных значениях остальных воздействий Х2...Хn.

Так, например, метод цепных подстановок заключается в определении ряда промежуточных значений результативного показателя у путем последовательной замены базисной величи­ны каждого воздействующего факторного a0, b0, c0, d0 на от­четную a1 b1, C1, d1 В результате чего обеспечивается выделе­ние влияния каждого фактора. Например, связь между резуль­тативным показателем  и воздействующими факторами а, Ь, с, d определяется мультипликативной моделью:

Y = a*b*c*d.

Тогда базисное значение Yo рассчитывается по формуле:

Yo=ao*bo*co*do.

Отчетное значение результативного показателя Y: опреде­ляется выражением:

Y1 = a1* b1*C1* d1

Условные значения результативного показателя уа, ув, ус, yd рассчитываются соответственно из выражений:

Тогда влияние каждого фактора на результат можно опи­сать в виде:

Индексный способ основан на вычислении относительных показателей динамики, пространственных сравнений, выполне­ния плана (норматива, прогноза) и т.д.

Основной формой индекса является агрегатный (от лат. agregatus — складываемый, суммируемый), в котором числи­тель и знаменатель представляют собой набор («агрегат») не­посредственно несоизмеримых и неподдающихся суммированию элементов — сумму произведений двух величин, одна из кото­рых меняется (индексируется), а другая остается неизменной (вес индекса).

Примером общего индекса количественных показателей может служить агрегатный индекс стоимости продукции или товарооборота:

где — стоимость продукции отчетного периода;

 — стоимость продукции базисного периода;

Р1, р0 — цены единицы продукции в отчетном и базисном периоде соответственно (р — от лат. pretium);

Q1; q0 — количество какой-либо продукции в натуральном выражении в отчетном и базисном периоде соответственно (q — от лат. quantitas).

Индекс показывает, во сколько раз изменилась стоимость продукции отчетного периода по сравнению с базисным.

Агрегатный индекс физического объема продукции  отра­жает изменение только одного фактора — индексируемого по­казателя объема продукции q, реализуемой по одним и тем же ценам, например базисным р0:

Этот же общий индекс физического объема Iq можно пред­ставить в форме среднего арифметического индекса:

где i = q1/ q0 — индивидуальный индекс объема продукции.

Такой индекс используется, например, когда неизвестны количества произведенных отдельных видов продукции в нату­ральных измерениях, но известны индивидуальные индексы iq и общая стоимость продукции базисного периода qopg.

В аналитических целях может быть также использован об­щий индекс физического объема I, представленный в форме среднего гармонического индекса:

Рассмотренные выше общие индексы рассчитываются для количественных показателей. Наряду с ними широкое распрос­транение получили общие индексы качественных показателей.

Характерными примерами общих индексов качественных показателей являются агрегатные индексы цен.

Агрегатный индекс с весами объема продукции по отчетно­му периоду, предложенный в 1874 г. немецким экономистом Г. Пааше, вычисляют по формуле:

где  — фактическая стоимость товаров в отчетном периоде;

 — условная стоимость товаров, реализованных в от­четном периоде по ценам базисного периода.

Агрегатный индекс с весами объема продукции по базисно­му периоду, предложенный в 1864 г. немецким экономистом Э. Ласпейресом, вычисляют по формуле:

 

Значения индексов цен Пааше и Ласпейреса для одних и тех же данных не совпадают, так как имеют различное эконо­мическое содержание. Индекс цен Пааше характеризует изме­нение цен отчетного периода по сравнению с базисным по то­варам, реализованным в отчетном периоде и фактическую эко­номию (или перерасход) от изменения цен. Индекс цен Ласпере-са характеризует изменение цен отчетного периода по сравне­нию с базисным по товарам, реализованным в базисном перио­де и экономию (или перерасход), которую можно было бы по­лучить от изменения цен (т. е. условную экономию)



{LTS}