Планирование как основополагающая функция менеджмента — это процесс детальной подготовки последовательности и содержания работ по использованию основных видов ресурсов (временных, людских, финансовых, сырьевых, технико-технологических и др.) для достижения поставленных целей. Результатом этого процесса является план.
Развитие вопросов планирования привело к появлению самостоятельного научно-практического направления в подготовке менеджеров — теории планирования.
Планирование предполагает обеспечение системного единства текущих и долгосрочных планов (см. рис. 3.1).
Японская школа менеджмента считает, что на планирование целесообразно выделять до 60% всего ресурса времени. Всесторонняя и детальная разработка планов и подготовка всей необходимой производственной базы позволит за оставшиеся 40% времени своевременно и качественно выполнить заказ любого потребителя.
Доказано: планирование — столь сложный и многогранный процесс, что его отсутствие либо недостатки в профессионализме и необходимой информации ведут к формализации процесса и иллюзии защищенности, а фактически приводят к разрушению эффективной деятельности организации, являясь аналогом бесплановой работы.
Отсутствие надежных краткосрочных планов превращает каждый рабочий день менеджеров в кошмар по «тушению пожаров».
А. Файоль в качестве основополагающей деятельности руководителей рассматривал процесс «предопределения» последующей работы организации.
|