Образовательный сайт Викторовой Т.С.
Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома через Internet

Заочное дистанционное образование correspondence distance education  

Реклама

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Рейтинг@Mail.ru

Рекомендуем:
НОВОСТИ

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 

Проводится набор на дистанционные курсы повышения квалификации 'Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение' Приглашаются преподаватели и сотрудники образовательных учреждений
подробнее   >>>
 

ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИЙ проводит набор студентов на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 

Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИЙ проводит набор студентов на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 

Проводится набор преподавателей и сотрудников образовательных учреждений на курсы повышения квалификации с использованием дистанционных технологий
подробнее   >>>
 

Московский государственный индустриальный университет проводит набор абитуриентов на заочную (дистанционную) форму обучения на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 


все новости...
  Главная    КОНТАКТЫ  

Классификация объектов исследования в менеджменте

Исследование внешней среды прямого воздействия подра­зумевает: рассмотрение поставщиков, потребителей, конкурен­тов, законодательных и исполнительных органов государственной власти. Исследование внешней среды косвенного воздей­ствия требует анализа технологии, состояния экономики, социо­культурных факторов, политических факторов и т.д.

Для того чтобы собрать информацию об организациях внеш­ней среды, исследовать ее и принять верные решения, рас­смотрим классификацию этих объектов исследований.

При классификации объектов исследования в менеджмен­те может быть использовано признаковое пространство.

По виду и характеру хозяйственной деятельности разли­чают: промышленные, торговые, транспортные (транспортно-экспедиторские), страховые фирмы.

Правовое положение фирмы определяет: размер ответ­ственности по обязательствам фирмы, кому предоставляется право заключать сделки от имени фирмы, в чьем ведении нахо­дится решение тех или иных вопросов, связанных с хозяйствен­ной деятельностью фирмы. Обычно все фирмы, зарегистриро­ванные в торговом реестре, являются юридическими лицами.

Юридические лица — это объединения лиц и объединения капиталов, наделенные правами и обязанностями, имеющими имущественную обособленность и выступающими в гражданс­ком и торговом обороте в качестве самостоятельного субъекта права. Юридические лица подразделяются на юридические лица публичного права и юридические лица частного права.

Юридические лица публичного права имеют публичный характер преследуемых целей, властные полномочия, особый характер членства. К ним относятся государственные орга­ны, учреждения и организации, торговые и промышленные па­латы.

Юридические лица частного права — это объединения лиц и объединения капиталов, зарегистрированные как фирмы, не­зависимо от характера деятельности, характера собственнос­ти, принадлежности капитала и контроля.

Единоличное предприятие (индивидуальное частное пред­приятие) является собственностью одного лица или семейства, которое несет ответственность по обязательствам всем капита­лом и имуществом предприятия.

Общество (товарищество) с ограниченной ответственнос­тью — форма объединения капиталов небольшой группы лю­дей, в которой участники несут ответственность по обязатель­ствам только по своим вкладам.

Единоличное предприятие и общество с ограниченной от­ветственностью не обязаны публичной отчетностью.

Самая распространенная форма правового положения фирм, обязанных публичной отчетностью, — акционерное общество (АО), поскольку эта форма наиболее удобна для предпринима­телей.

Акционерное общество — объединение капиталов, обра­зуемое путем выпуска акций, являющихся документом на предъявителя, котирующимся на фондовой бирже, которые могут свободно переходить от одного лица к другому. Ответ ственность вкладчиков-акционеров ограничивается только сум­мой, уплаченной за акции. АО обязаны публиковать годовые отчеты о своей деятельности по истечении каждого финансо­вого года.

АО образуются на основе устава, разработанного учредите­лями общества и узаконенного правительственными органами.

В странах Евросоюза в целях унификации правового регу­лирования образования и деятельности фирм принята единая классификация фирм: компании публичного типа по правовому положению соответствуют АО, а компании частного типа — ооо.

По характеру собственности различают частные, государ­ственные и кооперативные предприятия. Среди частных фирм в мировой практике выделяются:

картели — объединения фирм одной отрасли, которые при сохранении права собственности участников на свои предприя­тия вступают между собой в соглашение, касающееся преиму­щественно совместной коммерческой деятельности — регули­рования сбыта;

синдикаты — разновидность картельного соглашения, наи­более распространенная форма в отраслях с массовой однород­ной продукцией (горнодобывающая, химическая, металлурги­ческая), предполагающая сбыт продукции его участников че­рез единый сбытовой орган, создаваемый в форме АО или ООО, который часто осуществляет и закупки сырья для участников синдиката;

пулы — объединения картельного типа, предусматриваю­щие особый порядок распределения прибылей его участников (прибыли участников пула поступают в общий котел, а распре­деляются между участниками в заранее определенной пропор­ции);

тресты — объединения, в которых различные предприя­тия сравнительно однородной производственной деятельности (специализирующиеся на одном или нескольких видах продук­ции и, как правило, занимающиеся последовательной обработ­кой сырья), принадлежащие разным предпринимателям, сли­ваются в единый производственный комплекс (под руководством головной компании), теряя юридическую и хозяйственную са­мостоятельность;

концерны — объединения самостоятельных, как правило, производственных предприятий, связанных посредством систе­мы участия, патентно-лицензионных соглашений, финансиро­вания, тесного производственного сотрудничества;

промышленные холдинги — объединения, которые не за­нимаются хозяйственной деятельностью предприятий, однако, владея большинством акций предприятий, распоряжаются про­изводственной, коммерческой и финансовой деятельностью;

финансовые группы — объединения юридически и хозяй­ственно самостоятельных предприятий различных отраслей хо­зяйства (промышленных, торговых, транспортных), возглавля­емых одним или несколькими банками, распоряжающимися де­нежным капиталом и координирующими все сферы деятельнос­ти предприятий.

В качестве центра управления предприятиями может быть холдинг — общество, содержащее большинство (или все) ак­ции и распоряжающееся производственной, коммерческой и финансовой деятельностью предприятий.

В современных условиях основными формами объединения частных предприятий являются: концерны, холдинги и финан­совые группы.

Государственными фирмами являются предприятия, в ко­торых государство контролирует более 50% пакета акций.

Кооперативные фирмы — паевые объединения потребите­лей, фермеров и мелких производителей для осуществления хозяйственной деятельности, преследующей коммерческие цели. Одной из основных задач кооперативных союзов является уст­ранение посреднических звеньев на внутреннем и внешнем рын­ках.

По организационной структуре различают следующие организации: линейные, функциональные, линейно-функциональ­ные, штабные (линейно-штабные, линейно-функционально-штаб­ные), дивизионные, матричные, а также проблемно-ориенти­рованные и программно-ориентированные.

Линейный вариант предполагает строгую вертикальную иерархию в управлении (рис. 11.3), которая существенно удли­няет путь от одного исполнителя к другому, но практически нейтрализует проблемы подчиненности.

Функциональная структура организации предполагает го­ризонтальное разделение обязанностей между подразделения­ми организации

Линейно-функциональная структура предполагает соче­тание первых двух структур в крупных организациях (рис. 11.5).

Штабная организационная структура (рис. 11.6) предпола­гает, что решение руководителю готовит аппарат специалистов (штаб).

Дивизионная организационная структура предполагает (рис. 11.7), что помимо общих функциональных подразделений, обслуживающих всю организацию, существуют дивизионы, ко­торые могут строиться: по продукту, по региону, по потреби­телю и т.д.


Проблемы дивизионной организации, в которой затрудне­но перераспределение различного рода ресурсов, во многом устранены в матричной структуре.
Для матричной структуры характерно активное переключение различного рода специалистов на те проекты, в которых необходимость в таких специалистах в указанный момент времени максимальна.
Наряду с таким преимуществом, как динамичность органи­зационных схем, матричные организации связаны и с недостат­ками. Главный недостаток заключается в сложности реализации матричной структуры, требующей, с одной стороны, высокую квалификацию и мобильность работников, а с другой сторо­ны — сталкивающейся с борьбой за власть между проектными и функциональными руководителями.

Проблемно-ориентированные структуры традиционно и перманентно направлены на решение определенной проблемы, на все более высоком уровне реализации и во все увеличиваю­щихся масштабах.

Программно-ориентированные структуры создаются на время реализации определенных программ. Их структура опре­деляется содержанием соответствующих программ.

По взаимодействию с человеком различают корпоратив­ные и индивидуалистические организации. Основное отличие этих организаций определяется характером и направленностью взаимодействия между индивидом и организацией.

Сравнительная характеристика индивидуалистических и корпоративных организаций представлена в табл. 11.1.

По принадлежности капитала различают: национальные, иностранные и смешанные (совместные) предприятия.

Организация контроля над предприятиями осуществля­ется путем:

♦ приобретения практически всех акций одной фирмой (группой лиц, либо одним лицом);

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 11.1

Сравнительная характеристика индивидуалистических и корпоративных организаций

 

Характеристика

Корпоративная

организация

Индивидуалистическая

организация

Принцип

объединения

Объединение людей через

их различие по профессио-

нальному и социальному

критериям

Свободное, открытое, добровольное объединение

людей

Принцип

деятельности

Монополия и стандартизация в деятельности организации

Сочетание конкуренции и

кооперации в деятельности

членов групп организации

Субъект интереса

Организация (суверенитет и

свобода организации)

Личность (суверенитет и

свобода личности)

Определение интересов

Интересы определяются

руководителями властных

структур

Демократический принцип

увязки интересов всех членов организации

Ресурсы

Поддержание рабочего

уровня дефицита ресурсов

с их централизованным

распределением

Поиск дополнительных

возможностей и ресурсов

Ответственность

Принятие решения



{LTS}