Конфликт в своем становлении и развитии проходит пять стадий:
1. Появление условий, создающих возможности для возникновения конфликта в будущем. Совсем не обязательно, что эти условия приведут к конфликту в будущем, однако без наличия хотя бы одной из предпосылок конфликт не состоится.
К числу условий, способствующих возникновению конфликта можно отнести проблемы, связанные с:
♦ общением (неудовлетворительный обмен информацией, отсутствие взаимопонимания в коллективе);
♦ особенностями работы организации (авторитарный стиль управления, отсутствие четкой системы оценки работы персонала и вознаграждений);
♦ личностными качествами работников (несовместимыми системами ценностей, догматизмом, неуважением к интересам других членов коллектива).
2. Развитие событий, при котором конфликт становится очевидным для его участников. Признаками этой стадии может являться изменение эмоциональной окраски взаимоотношений между участниками конфликта, создание напряженной обстановки, ощущение психологического дискомфорта.
3. Становятся очевидными намерения участников конфликта разрешить создавшуюся конфликтную ситуацию. При этом в зависимости от избираемой линии поведения каждым из участников возможны следующие основные стратегии развития конфликта:
♦ конфронтация;
♦ сотрудничество;
♦ стремление избежать конфликта;
♦ приспособленчество;
♦ компромисс.
♦ Исследование этих стратегий поведения в конфликтной ситуации посвящена работа К.У. Томаса и Р.Х. Килменна.
Авторы отмечают, что стиль поведения в конкретном конфликте определяется той мерой, в которой вы хотите удовлетворить собственные интересы, и интересы другой стороны, действуя совместно или индивидуально. Представление приведенных стилей поведения в графической форме дает возможность получить сетку Томаса—Килменна (табл. 18.1), позволяющую проанализировать конфликт и выбрать оптимальную стратегию поведения.
Рассмотрим рекомендации по наиболее целесообразному использованию того или иного стиля в зависимости от конкретных ситуаций и характера конфликтующих сторон.
Конфронтация предполагает, что одна из сторон предполагает удовлетворить свои интересы, не считаясь при этом с тем, как это повлияет на интересы другой стороны.
Таблица 18.1 Сетка Томаса—Килменна, позволяющая проанализировать конфликт и выбрать оптимальную стратегию поведения
Мера стремления удовлетворить собственные интересы |
Активные действия |
Стиль конф ротации |
|
Стиль сотрудничества |
|
| |