Предприятие — как искусственная система созданная с заданной целью функционирования должно обеспечивать протекание определенных вещественно-энергетических процессов. Вместе с тем эти процессы в свою очередь могут осуществляться на основе систематизированных процессов передачи, переработки и представления информации как в узлы управления, в которых осуществляется принятие решения, так и исполнительные механизмы, реализующие информацию принятия решения в мероприятиях, направленных на достижение целей управления. Системой управления все информационные процессы значимые для обеспечения производственной деятельности объединяются, взаимодействуя в единое целое. Информационный процесс — это связанная совокупность информационных операций, осуществляемых определенными преобразователями (людьми, машинами, алгоритмами).
Результатом информационного процесса является: либо информация более содержательного уровня, либо та же информация в новой среде отображения. Управление производством — выбор перечня определенных допустимых мероприятий осуществляемый с учетом информации отображаемой в ходе протекания информационных процессов. Описанная иерархия информационных элементов управления производственным процессом в информационном аспекте представлена на рис. 19.2.
В табл. 19.1 приведен перечень информационных операций, которые могут включаться в те или иные информационные процессы. Структурно информационный процесс описывается через отношения между составляющими его элементами — данными. В зависимости от уровня детализации информационными элементами могут служить информационные операции или информационные процессы. Отношения между элементами описывают информационной схемой, представляющей собой логически упорядоченный набор информационных элементов. Такая схема может быть выражена в виде графа, вершины которого обозначают информационные элементы, а дуги — информационные потоки являющиеся входными для одних и выходными для других информационных элементов.
Структуры информационных схем различных информационных процессов могут значительно различаться, однако можно указать несколько типовых структур: Последовательная структура (рис. 19.3) где в каждой точке процесса обрабатывается одно и то же по содержанию данное, такие структуры имеют место при операциях дизайна над данными; Сходящаяся структура (рис. 19.4) когда происходит постепенно с каждой операцией добавление и обобщение данных; Расходящаяся структура (рис. 19.5) здесь осуществляется расщепление данных по ходу обработки; Структура с повторениями (реверсом) (рис. 19.6) применяется при возврате на доработку одних и тех же данных;
|