Характерными чертами управления производством являются:
• существование общей цели и задач производственной системы организации;
• существование конкретных целей у производственных подразделений, подчиненных достижению общей цели;
• правильный выбор единиц измерения и приближения их к конкретным целям;
• определение норм деятельности подразделений в выбранных единицах измерения;
• сравнение информации об управляемых производственных процессах;
• оценка и выбор соответствующих воздействий по результатам сравнения указанной информации;
• контроль результатов деятельности подразделений и производства в целом.
Сущность управления производством заключается в том, что оно обеспечивает:
• выделение ресурсов, которые гарантируют выполнение производственных программ;
• реализацию поставленных целей;
• определение параметров номенклатуры, количества, качества, сроков и стоимости выпускаемых изделий;
• осуществление контроля хода производства;
• выявление и предотвращение внутренних и внешних негативных изменений и воздействий на запланированный ход производства;
• эффективное использование материальных, трудовых, финансовых и информационных ресурсов в управлении производством;
• использование творческого подхода к управлению производством;
• стабильность в выполнении производственных заданий.
В связи с этим искусство управлять производством — это значит уметь предвидеть прогрессивные изменения в производстве и управлении, организовывать работу исполнителей, распоряжаться, координировать и контролировать действия работающих.
Предвидеть — представлять перспективу развития производства и управления, уметь вырабатывать программу соответствующих действий.
Организовывать — определять цели; знать ресурсы, со знанием дела использовать их; уметь обосновывать и формулировать задачи, доводить их до исполнителей и контролировать выполнение; принимать решения, распределять обязанности между работающими и не бояться нести ответственность за их выполнение; проводить анализ, планировать действия подчиненного персонала.
Распоряжаться — четко определять и закреплять выполнение конкретных функций за каждым работающим членом коллектива.
Координировать и контролировать — обеспечивать согласованную и слаженную работу коллектива, гармонизировать действия работающих, контролировать их деятельность.
Управление производством в АО протекает на межцеховом и внутрицеховом уровнях. Межцеховое управление производством направлено на достижение согласованного протекания процесса производства в структурных подразделениях (цехах) АО. Внутрицеховое управление характерно для каждого из структурных подразделений, при котором осуществляется руководство производственными участками, бригадами, непосредственно рабочими.
|