Образовательный сайт Викторовой Т.С.
Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома через Internet

Заочное дистанционное образование correspondence distance education  

Реклама

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Рейтинг@Mail.ru

Рекомендуем:
НОВОСТИ

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 

Проводится набор на дистанционные курсы повышения квалификации 'Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение' Приглашаются преподаватели и сотрудники образовательных учреждений
подробнее   >>>
 

ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИЙ проводит набор студентов на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 

Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИЙ проводит набор студентов на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 

Проводится набор преподавателей и сотрудников образовательных учреждений на курсы повышения квалификации с использованием дистанционных технологий
подробнее   >>>
 

Московский государственный индустриальный университет проводит набор абитуриентов на заочную (дистанционную) форму обучения на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 


все новости...
  Главная    КОНТАКТЫ  

Ликвидация акционерного общества

Акционерное общество может быть ликвидировано в следу­ющих случаях: добровольно в соответствии с порядком, установ­ленным Гражданским кодексом РФ, с учетом требований закона об АО и устава общества; по решению суда при несостоятельности общества, нарушении законодательства РФ или по иным опреде­ляемым Гражданским кодексом РФ основаниям. При ликвидации общества по решению суда в результате признания АО несосто­ятельным (банкротом) или нарушения законодательства порядок ликвидации устанавливается федеральным законом. О ликвидации общества в добровольном порядке решение при­нимается общим собранием акционеров (3/4 голосов владельцев голосующих акций), которое избирает ликвидационную комиссию. К последней переходят все полномочия на период ликвидации. Ликвидационная комиссия производит оценку активов общества, выявляет кредиторов и дебиторов, осуществляет расчеты с ними и акционерами, составляет ликвидационный баланс и представляет его на утверждение общему собранию акционеров по согласованию с органом, зарегистрировавшим в свое время АО.
Характерен порядок расчетов с кредиторами. Минимальный срок для предъявления требований кредиторами — не менее двух месяцев со дня публикации сообщения о ликвидации общества. Расчеты с кредиторами осуществляются в очередности, установленной Граж­данским кодексом РФ и законом об АО. Во-первых, производятся выплаты лицам, перед которыми ликвидируемое общество ответ­ственно за причинение вреда жизни или здоровью. Во-вторых, выплачиваются вознаграждения по авторским договорам, а также выходные пособия и оплата труда с работающими по трудовому до­говору. В-третьих, погашаются требования кредиторов по обязатель­ствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого общества. В-четвертых, погашается задолженность бюджету и налоговым орга­нам. В-пятых, производятся расчеты с прочими кредиторами по ис­течении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидацион­ного баланса. При недостаточности денежных средств для расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия реализует имущество АО (основные средства, товарно-материальные ценности и т.п.).
Средства, оставшиеся у общества после расчетов с кредиторами, распределяются ликвидационной комиссией между акционерами в очередности, установленной законом об АО. Во-первых, произ­водятся выплаты по акциям, которые должны быть выкуплены обществом у своих акционеров — владельцев голосующих акций при обстоятельствах, предусмотренных законом. Во-вторых, вы­плачиваются начисленные, но невыданные дивиденды по приви­легированным акциям, а также ликвидационная стоимость (опре­деленная уставом) по привилегированным акциям. В-третьих, имущество ликвидируемого общества распределяется между акци­онерами — владельцами обыкновенных акций и всех типов при­вилегированных акций.
При соблюдении данной очередности распределение имущества производится после полного возмещения выплат по предыдущей очереди.
Что касается выплаты ликвидационной стоимости разных типов привилегированных акций, то здесь также соблюдается очеред­ность в зависимости от типов привилегированных акций. Если у ликвидируемого АО недостаточно имущества для выплаты начис­ленных дивидендов и ликвидационной стоимости всем акционе­рам — владельцам привилегированных акций одного типа, то иму­щество распределяется между ними пропорционально количеству принадлежащих им акций этого типа.
Сообщение о ликвидации АО направляется в регистрирующий орган после утверждения общим собранием акционеров ликвида­ционного баланса. Ликвидация считается завершенной, а АО лик­видированным с момента внесения органом государственной ре­гистрации соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.


{LTS}