Образовательный сайт Викторовой Т.С.
Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома через Internet

Заочное дистанционное образование correspondence distance education  

Реклама

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Рейтинг@Mail.ru

Рекомендуем:
НОВОСТИ

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 

Проводится набор на дистанционные курсы повышения квалификации 'Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение' Приглашаются преподаватели и сотрудники образовательных учреждений
подробнее   >>>
 

ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИЙ проводит набор студентов на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 

Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИЙ проводит набор студентов на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 

Проводится набор преподавателей и сотрудников образовательных учреждений на курсы повышения квалификации с использованием дистанционных технологий
подробнее   >>>
 

Московский государственный индустриальный университет проводит набор абитуриентов на заочную (дистанционную) форму обучения на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 


все новости...
  Главная    КОНТАКТЫ  

Управление — это искусство и наука

Понятие об управлении как искусстве, т.е. способности эффек­тивно применять накопленный опыт на практике, сложилось еще в древности, когда границы мира искусства и мира науки не осо­знавались сколько-нибудь отчетливо. Искусство управления на­капливалось в течение всей истории развития менеджмента, на­считывающей, как известно, несколько тысячелетий.

Понимание менеджмента как искусства управления базируется на том, что организации — это сложные социально-технические системы, на функционирование которых воздействуют многочис­ленные и разнообразные факторы как внешней, так и внутренней среды. Люди, работающие в организациях и с организациями, — это самый главный фактор, учет которого требует не только ис­пользования научного подхода, но и искусства его применения в конкретных ситуациях. Ведь каждый работник обладает своим осо­бенным характером, имеет свою систему ценностей и мотивы к труду и т.д. Поэтому нередко менеджмент рассматривается как ис­кусство, которое, подобно медицине или инженерному делу, долж­но опираться на лежащие в его основе концепции, теории, прин­ципы, формы и методы. Такой подход позволяет соединить науку и искусство управления в единый процесс, требующий не только постоянного пополнения научных знаний, но и развития личност­ных качеств менеджеров, их способности применять знания в практической работе.

Менеджмент выделился в самостоятельную область человече­ских знаний, в науку, только в конце XIX в., хотя достаточно четкое разграничение науки и искусства произошло в XVIII в., когда пред­ставление об искусстве стало соединяться с понятиями «прекрас­ное», «чувственное», «эстетическое», а научная деятельность нача­ла все больше связываться с «разумом», «логикой», «рассудком». Управление как наука имеет свой предмет изучения, свои специфи­ческие проблемы и подходы к их решению. Научную основу этой дисциплины составляет вся сумма знаний об управлении, накоп­ленная за сотни и тысячи лет практики и представленная в виде кон­цепций, теорий, принципов, способов и форм управления. На про­тяжении более чем вековой истории наука управления разрабаты­вает свою теорию, содержанием которой являются законы и закономерности, принципы, функции, формы и методы целена­правленной деятельности людей в процессе управления.

Первые работы, в которых была сделана попытка научного обобщения накопленного опыта и формирования основ научного управления, появились за рубежом к концу XIX — началу XX в. Это было ответом на потребности промышленного развития, которое все больше приобретало такие специфические черты, как массовое производство и массовый сбыт, ориентация на рынки большой емкости и крупномасштабную организацию в форме мощных кор­пораций и акционерных обществ. Предприятия-гиганты испыты­вали острую необходимость в рациональной организации произ­водства и труда, в четкой и взаимосвязанной работе всех подраз­делений и служб, менеджеров и исполнителей в соответствии с научно обоснованными принципами, нормами и стандартами.

Основателем школы научного менеджмента был Ф.У. Тейлор — инженер-практик и менеджер, решавший в своей повседневной работе вопросы рационализации производства и труда с целью по­вышения производительности и эффективности. Изучая способы выполнения работ и трудовых операций, Ф. Тейлор сформулировал четыре принципа управления индивидуальным трудом рабочих: •   научный подход к выполнению каждого элемента работы;

   научный подход к подбору, обучению и тренировке рабочего;

   кооперация с рабочими;

   разделение ответственности за результаты между менеджерами и рабочими.

Другой известный специалист в области менеджмента А. Файоль предложил формализованное описание работы управляющих в организациях и сформулировал принципы управления, которыми предлагалось руководствоваться при решении управленческих за­дач и выполнении функций менеджмента (табл. 1.2). А. Файоль считается основателем так называемой классической (администра­тивной) школы управления.

В нашей стране идеи научного управления в условиях нового общественного строя и социалистической системы хозяйствова­ния развивали А.А. Богданов, Н.А. Витке, А.К. Гастев, О.А. Ерманский, Е.Ф. Розмирович и многие другие ученые и практики, работавшие в различных организациях и институтах научной ор­ганизации труда. Система взглядов, в течение 70 лет определявшая развитие теории и практики управления, сформировалась под воз­действием марксистской парадигмы экономического развития. В ней критерием социальной ориентации экономики выступало всестороннее развитие личности. Роль экономического фундамен­та справедливого распределения по результатам труда выполняла общественная собственность на средства производства, а план вы­ступал как регулятор производства.

В процессе построения социалистического общества создава­лась экономическая теория особого типа. Она обосновала не­обходимость реализации таких принципиальных положений, как концентрация производства, его монополизация на госу­дарственных предприятиях, ориентация производственной специализации на народно-хозяйственную эффективность, за­крытость единого народно-хозяйственного комплекса страны. В соответствии с этим управленческая наука развивала фунда­ментальные положения, обосновывающие необходимость цент­рализации управления, моноцентрической системы хозяйствова­ния, прямого управления предприятиями со стороны государства, ограничения хозяйственной самостоятельности предприятий, жесткой системы распределения и связей между предприятиями. Эта система взглядов находила отражение в теоретических разра­ботках и практике управления социалистическим производ­ством.

Таблица 1.2

Принципы менеджмента (20-е гг. XX в.)

Принцип

Содержание принципа

1. Разделение труда

Специализация работ, необходимая для эффективного использования рабочей силы (за счет сокращения числа целей, на которые направля­ются внимание и усилия работающего)

2.  Полномочия и ответ­ственность

Каждому работающему должны быть делегированы полномочия, достаточные для того, чтобы нести ответственность за выполнение работы

3. Дисциплина

Рабочие должны подчиняться условиям соглашения между ними и руководством предприятия, менеджеры должны применять справедли­вые санкции к нарушителям дисциплины

4.  Единоначалие

Работник получает распоряжения и отчитывается только перед одним непосредственным начальником

5. Единство действий

Все действия, имеющие одинаковую цель, должны объединяться в группы и осуществляться по единому плану

6. Подчиненность личных интересов

Интересы организации имеют преимущество перед интересами индивидов

7.  Вознаграждение персонала

Получение работниками справедливого вознаграждения за свой труд

8. Централизация

Естественный порядок в организации, имеющей управляющий центр. Лучшие результаты достигаются при верной пропорции между централизацией и децентрализацией. Полномочия (власть) должны делегироваться пропорционально ответственности

9.  Скалярная цепь

Неразрывная цепь команд, по которой передаются все распоряжения и осуществляются коммуникации между всеми уровнями иерархии («цепь начальников»)

10. Порядок

Рабочее место для каждого работника и каждый работник на своем рабочем месте

11.Справедливость

Установленные правила и соглашения должны проводиться в жизнь справедливо на всех уровнях скалярной цепи

12. Стабильность персонала

Установка работающих на лояльность по отношению к организации и долгосрочную работу, так как высокая текучесть снижает эффектив­ность

13. Инициатива

Поощрение работающих к выработке независимых суждений в грани­цах делегированных им полномочий и выполняемых работ

14. Корпоративный дух

Гармония интересов персонала и организации обеспечивает единство усилий («в единении — сила»)

Одна из важнейших разработок этого периода — обоснование принципов управления, учитывающих такие особенности социа­листической системы хозяйствования, как централизация и прямое управление производственно-хозяйственной деятельностью пред­приятий со стороны государственных органов (табл. 1.3). С учетом этих принципов разрабатывалась теория функций, структур и про­цессов управления на предприятиях и в государственных органах.

Таблица 1.3

Принципы управления социалистическим производством

Принцип

Содержание принципа

1. Демократический центра­лизм

Централизованное руководство народным хозяйством и пре­доставление хозяйственной самостоятельности коллективам предприятий

2. Единоначалие и коллеги­альность

Единоначалие предполагает железную дисциплину во время труда, беспрекословное подчинение воле руководителя, коллегиальность основана на широком участии трудящихся в управлении

3. Единство политического и хозяйственного руковод­ства

Политические задачи определяются с учетом состояния экономи­ки, уровня ее развития, экономических законов, хозяйствование направляется на выполнение планов

4. Отраслевой и территори­альный подход

Производство, создающее экономические условия жизни людей, управляется преимущественно отраслевыми органами, а инф­раструктура, определяющая социальные условия жизни населе­ния, — преимущественно территориальными органами

5. Плановое ведение хозяй­ства

Установление на длительный период направлений, темпов и пропорций развития производства от предприятия до народного хозяйства в целом

6. Материальное и мо­ральное стимулирование труда

Распределение материальных благ и удовлетворение потребно­стей людей по количеству и качеству затраченного ими труда с помощью материальных и моральных стимулов

7.   Научность

Построение всей системы управления производством на достиже­ниях науки управления

8. Ответственность

Каждый работник предприятия должен точно знать свои обязанно­сти и права, а также за что он лично несет ответственность

9. Подбор и расстановка кадров

Каждый работник должен быть подобран так и поставлен на такой участок, где он может выполнять порученную работу наиболее эффективно

10. Экономичность и эффек­тивность

Эффективное сочетание людских и материальных ресурсов, наибольшая экономия сил и наиболее производительное приме­нение труда

11. Преемственность хозяй­ственных решений

Основу составляет единство экономических явлений и процессов как последовательности количественных и качественных измене­ний, осуществляемых во времени и пространстве

 

Наряду с этим в отечественной науке управления проводились ак­тивные исследования законов и закономерностей управления со­циалистическим производством. Были сформулированы и обоснова­ны, как объективно отражающие особенности управления социалис­тическим общественным производством, законы единства системы управления, пропорциональности производства и управления, опти­мального соотношения централизации и децентрализации функций управления, участия трудящихся в управлении, соотносительности управляющей и управляемой систем. На рубеже 50—60-х гг. XX в. в научных разработках по управле­нию организациями произошел качественный сдвиг, оказавший влияние на все последующие выводы и положения науки. Это было связано с широким использованием предприятиями количествен­ного подхода к принятию управленческих решений на базе разра­боток по исследованию операций, математических и статистичес­ких моделей, применяемых в военных целях во Второй мировой войне. Дальнейшее развитие принципов системного подхода при­вело к тому, что каждое предприятие стало рассматриваться как система, состоящая из взаимозависимых и взаимосвязанных час­тей, вместе реализующих его предназначение. Четко обозначилось деление всех систем на закрытые и открытые. Первые не испыты­вают на себе влияния окружения и не взаимодействуют с ним. Вто­рые, наоборот, функционируют и развиваются на базе тесного взаимодействия со своим окружением и зависят от него.

Научные разработки, базирующиеся на количественном и сис­темном подходах к менеджменту, углубили понимание сложных управленческих проблем путем их моделирования и позволили шире применять количественные методы при принятии решений в сложных ситуациях. На основе исследования операций и мате­матических моделей стали решаться сложнейшие задачи управле­ния запасами, распределения ресурсов, массового обслуживания и многие другие. Разработки в области системного подхода суще­ственно увеличили возможности управленческого контроля за все­ми переменными, оказывающими воздействие на успех организа­ции.

Логическим продолжением системных исследований явились также разработки ситуационного подхода, который соединил в себе ряд идей остальных научных направлений. В центре этого подхо­да — конкретная ситуация, т.е. набор обстоятельств, с которыми сталкивается организация в процессе своего функционирования. Управление этой ситуацией осуществляется путем выделения наи­более важных в конкретных обстоятельствах переменных, взаимо­связанное рассмотрение которых позволяет решать возникшие проблемы. Состав и содержание ситуационных переменных пред­определяются системными чертами и свойствами как самой орга­низации, так и ее окружения.

Научный фундамент управления продолжает пополняться но­выми знаниями. Примерно с середины 80-х гг. XX в. в центре вни­мания теоретиков и практиков оказались проблемы культуры ор­ганизации и инновационного менеджмента, а в 90-е на первое место вышли разработки по лидерству, с которым современные организации связывают надежды на будущее.

В табл. 1.4 представлены в обобщенном виде ключевые поло­жения концепций главных школ, оставивших заметный след в со­временном понимании проблем науки управления.

Таблица 1.4

Вклад в современную науку управления различных школ и научных направлений XX в.

Научные направления и ключевые положения

Основные идеи, используемые современным

концепции

менеджментом

Научное управление и классическая (административная) школа (20-е гг.)

Научные принципы организации труда

Научный подход к менеджменту и его принци-

Рационализация трудовых операций

пам

Разделение труда в управлении

Анализ способов выполнения работ

Процессный подход к управлению

Управление как серия непрерывных взаимосвя-

 

занных действий

Школы Человеческих отношений (30-е гг.) и Поведенческих наук (50-е гг.)

Коллектив как особая социальная группа