Биографическое собеседование строится вокруг фактов из жизни кандидата, его прошлого опыта. В ходе такого собеседования задаются вопросы типа: «Расскажите о своей прежней работе. Какой предмет вам нравился больше всего в школе? Почему вы выбрали тот институт, в который поступили? Если бы вы могли вернуться на несколько лет назад, что бы вы сделали по-другому?»
Биографическое собеседование дает возможность оценить то, что кандидат уже сделал в своей жизни, и на основании этого предположить, насколько успешно он сможет работать в должности, на которую претендует. Ограниченность биографического собеседования состоит прежде всего в невозможности оценить сегодняшнее состояние кандидата, его способности и мотивацию.
В ходе ситуационного собеседования кандидату предлагается решить одну или несколько проблем (практических ситуаций). В качестве таковых часто используют реальные или гипотетические ситуации, связанные с будущей профессиональной деятельностью кандидата. Здесь уместна постановка таких вопросов: «Как бы вы поступилив такой ситуации? А ваши бывшие коллеги и ваш бывший руководитель?» Проводящий собеседование работник оценивает как сам результат, так и методы, с помощью которых кандидат находит решение. Данный тип собеседования позволяет в большей мере оценить способность кандидата решать определенные типы задач, нежели его аналитические способности в целом.
|