Характер — это индивидуальное сочетание устойчивых черт, психических особенностей человека, обусловливающих типичные для данного человека способы поведения в определенных жизненных условиях и обстоятельствах и определяющих отношение личности к окружающей действительности.
Черты характера — устойчивые, повторяющиеся в различных, типичных ситуациях особенности поведения человека и его отношения к чему-либо. Черты обычно рассматриваются попарно, через свои противоположности.
Чтобы изменить характер, нужно внешнее воспитательное воздействие.
В структуре характера выделяют две группы черт.
К первой группе относят черты, определяющие отношения к окружающей действительности и представляющие собой индивидуально-своеобразные способы осуществления этих отношений. Среди них:
· отношение к другим людям (например, индивидуализм — коллективизм, жестокость — доброта, гуманность — антигуманность, правдивость — лживость, эгоизм — альтруизм, доверчивость — недоверчивость, сочувствие — безразличие, щедрость — скупость, общительность — замкнутость, тактичность — грубость и др.);
· отношение к самому себе (например, требовательность к себе, самооценка и уровень притязаний, самокритичность — самоуверенность, скромность — самовлюбленность, гордость — приниженность, самоуничижение и др.);
· отношение к труду, деятельности (трудолюбие — леность, аккуратность — неряшливость, инициативность — пассивность, усидчивость — нетерпеливость, ответственность — безответственность, добросовестность — недобросовестность, организованность — несобранность и др.).
Вторую группу составляют интеллектуальные, волевые и эмоциональные черты характера.
Сочетание названных сторон и качеств, уровень их развития обусловливают тот или иной уровень развития характера. Чем выше ступень развития характера, тем он сильнее.
Человек с сильным характером отличается тем, что его поступки полностью соответствуют его взглядам. Человек со слабым характером (конформист) не имеет твердых, устоявшихся собственных мнений. Его поведение полностью зависит от среды, сложившихся в данный момент обстоятельств, ситуации. Сила характера — в цельности, единстве соединяющих его компонентов.
По отношению к уровню нормы характер может быть:
· нормальным, сбалансированным, т.е. отвечающим адекватными реакциями на различные стимулы;
· акцентуированным, с чрезмерным проявлением некоторых черт(например, Экзальтированность, неуправляемость и др.);
· психопатическим, когда некоторые черты проявляются на уровне патологии. Например, немецкий психиатр К. Леонгард считает, что у 20—50% людей некоторые черты характера столь заострены, чрезмерно развиты (акцентуированы) в ущерб другим качествам, что происходит своеобразный «перекос» характера.
|