При анализе функций маркетинга выделяются семь важнейших элементов исследования.
1. Доля рынка и конкурентоспособность.
Доля рынка в процентах к его общей емкости является одним из важнейших показателей, характеризующих успешную деятельность организации, так как есть определенная зависимость между долей рынка организации и эффективностью ее работы (прибыльностью). В то же время это существенная цель большинства организаций и руководство постоянно ее контролирует.
2. Разнообразие и качество ассортимента.
Они во многом определяют устойчивость организации. Однако здесь возможны различные подходы. Одно предприятие выпускает ограниченный ассортимент и, видя свой главный успех в обеспечении качества продукции, осваивает одно—два новых изделия в год (например, предприятие по производству автомобильных шин). Другое — ежегодно осваивает десятки и сотни новых изделий (например, предприятие по производству бытовой химии).
3. Рыночная демография.
Исследование изменений на рынке и в структуре клиентов — весьма сложная задача для руководства организации. Еще больше осложняют ее социальное расслоение общества, изменение уровня доходов основной массы населения и изменение общественных ценностей.
4. Рыночные исследования и разработки.
Для поддержания постоянной конкурентоспособности организации необходимо вести широкие исследования и разработки новых товаров и услуг, а также новых рынков.
Например, ОАО «Микромашина», сильной стороной которого в прошлом было массовое конвейерное производство бытовых электроприборов, своевременно не оценило изменения в конъюнктуре рынка, появление большого числа конкурентов, изменения в спросе на его продукцию. Массовое конвейерное производство оказалось неспособно быстро реагировать на изменения спроса, портфель новых изделий оказался мал, а новые рынки сбыта не освоены. В результате фирма попала в сложное финансовое положение.
5. Предпродажное и послепродажное обслуживание клиентов.
Эффективное и добротное послепродажное обслуживание способствует большему количеству продаж, оно формирует и сохраняет лояльность покупателей к организации, позволяет устанавливать повышенные продажные цены.
6. Сбыт, реклама, продвижение товара.
Эти показатели занимают одно из центральных мест в анализе функции маркетинга. Организация может рассчитывать на успех на рынке только в том случае, если она имеет активных и компетентных сбытовиков, агрессивную, творчески организованную рекламу и продвижение товаров и услуг.
7. Прибыль.
Прибыль — это обобщающий показатель эффективности деятельности коммерческой организации. Поэтому постоянный контроль за прибылью от различных направлений деятельности, товаров и услуг является важной функцией управляющего маркетингом. Некоммерческая организация первостепенное значение придает эффективности своих операций. Для нее эффективная доставка товара или услуги клиенту служит главным элементом маркетинга.
|