Образовательный сайт Викторовой Т.С.
Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома через Internet

Заочное дистанционное образование correspondence distance education  

Реклама

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Рейтинг@Mail.ru

Рекомендуем:
НОВОСТИ

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 

Проводится набор на дистанционные курсы повышения квалификации 'Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение' Приглашаются преподаватели и сотрудники образовательных учреждений
подробнее   >>>
 

ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИЙ проводит набор студентов на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 

Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИЙ проводит набор студентов на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 

Проводится набор преподавателей и сотрудников образовательных учреждений на курсы повышения квалификации с использованием дистанционных технологий
подробнее   >>>
 

Московский государственный индустриальный университет проводит набор абитуриентов на заочную (дистанционную) форму обучения на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 


все новости...
  Главная    КОНТАКТЫ  

Развитие теории инноватики и ее современные концепции

Появление теории инноватики обусловлено всем ходом исторического развития обществен­ного производства, особенно в период его ин­дустриализации. Спорадически сменяющиеся фазы оживления производства, затем бурного его подъема, наступление кризиса перепроиз­водства, переходящего в стадию депрессии, ста­ли восприниматься как некие закономерности функционирования капитала и некое свойство, присущее экономике машинного производства. В свою очередь, государственно-монополисти­ческий путь развития промышленности с жест­кой системой планирования и распределения породил в известной мере надежды на устойчивость темпов индустриализации. Для этого были созданы моно­продуктовые предприятия-гиганты, которые во многом повторяли недостатки функционирования крупного капитала. Монополизм таких предприятий обеспечивался централизованным распределе­нием неконкурентоспособной продукции по потребителям, что негативно влияло на темпы научно-технического прогресса, при­водило к экстенсивному развитию промышленного производ­ства.

Исследовав обширный статистический материал, связанный с цикличностью чередования сменяющихся фаз в промышленном производстве, русский экономист Н.Д. Кондратьев установил в 1925 г. существование длинных волн, или больших циклов конъюнк­туры. В результате этого исследования было определено, что в ос­нове длинных волн (или циклов) протяженностью в 40—60 лет на­ходится смена пассивной части капитала, к которой относятся здания, сооружения, коммуникации, передаточные устройства и т.д. В средние промышленные циклы протяженностью в 7—10 лет входит замена активной части капитала в форме станочного обо­рудования, транспортных средств и т.п. Короткие волны в 3— 3,5 года распространялись на рыночные конъюнктурные измене­ния по отношению к определенным видам продукции промыш­ленности.

В волновой теории Н.Д. Кондратьева австрийский экономист Йозеф Шумпетер, работавший в Гарвардском университете США, увидел возможность преодоления кризисов и спадов в промыш­ленном производстве за счет инновационного обновления капи­тала через технические, организационные, экономические и управ­ленческие нововведения. В фундаментальной работе «Деловые циклы» (1939) Шумпетером приведены три разновидности циклов. Первый цикл был связан с промышленным переворотом, начало которому положило развитие промышленности в Великобритании. Второй цикл совпал с появлением железных дорог, машиностро­ения, пароходов и продолжился до 90-х гг. XIX столетия. Третий цикл был связан с применением в промышленности электроэнер­гии, изобретением двигателя внутреннего сгорания, развитием химической промышленности.

В теории и методологии инноватики приведенные Шумпетером деловые циклы принято в настоящее время связывать со сменой технологических укладов в общественном производстве.

Понятие «уклад» означает обустройство, установившийся порядок орга­низации чего-нибудь. В современной концепции жизненный цикл техно логического уклада имеет три фазы развития и определяется периодом времени примерно в 100 лет. Первая фаза приходится на его зарождение и становление в экономике предшествующего технологического уклада. Вторая фаза связана со структурной перестройкой экономики на базе новой технологии производства и соответствует периоду доминирования нового технологического уклада в течение примерно 50 лет. Третья фаза приходится на отмирание устаревающего технологического уклада.

В тесной взаимосвязи со сменой фаз в жизненном цикле техно­логического уклада принято различать в современной концепции инноватики нововведения-продукты, нововведения-процессы и моди­фикацию продуктов. Непосредственно нововведения-продукты считаются первичными. Они появляются в недрах экономики предшествующего технологического уклада. Само по себе появле­ние неординарных нововведений-продуктов означает фазу зарож­дения нового технологического уклада. Однако его медленное раз­витие на определенном отрезке времени объясняется монополь­ным положением отдельных компаний, которые первыми применили нововведения-продукты. Они успешно развиваются, добиваясь высокой прибыли, так как находятся под защитой зако­нов об интеллектуальной собственности.

Однако монопольное положение на товарном рынке может не­ожиданно закончиться из-за конкуренции других товаропроизво­дителей, которые будут стремиться произвести более совершенный нововведение-продукт. Поэтому организация-монополист в пери­од стабилизации производства нового продукта, не дожидаясь, пока появятся конкуренты, своевременно приступает к продаже лицензий на технологию производства своих изделий. В результа­те происходит распространение нововведений-процессов, сопро­вождаемое массовым перераспределением капиталов в технологи­ческие цепи нового уклада в общественном производстве. Доми­нирующее положение нового технологического уклада приводит к постепенному падению прибыльности производства в предшест­вующем укладе.

В свою очередь, организация, которая продала лицензию, по­лучает в итоге дополнительные средства для проведения инноваци­онной деятельности по созданию новой и более конкурентоспособ­ной продукции. Отсюда берет начало очередной деловой цикл, предупреждающий спад в промышленном производстве (очередная средняя волна, по Н.Д. Кондратьеву).

Конъюнктурные изменения (короткие волны) вызываются на рынке товаров многими, часто непредсказуемыми причинами. Од­нако наиболее часто конъюнктурные изменения определяются таким фактором, как модернизация выпускаемой продукции со стороны отдельных предприятий. Это вызывает дополнительный спрос на рынке товаров, продлевает жизненный цикл продукции как инновации (англ. innovation — новое научно-техническое до­стижение, нововведение как результат введения новшества).

Технологически развитые страны перешли от четвертого к пя­тому технологическому укладу, вступив на путь деиндустриализа­ции производства. В то же время по продукции четвертого техно­логического уклада проводится модификация выпускаемых моде­лей (например, автомобилей), чего вполне достаточно как для обеспечения платежеспособного спроса в своих странах, так и для удержания рыночных ниш за рубежом.

В российской экономике по ряду объективных причин еще не полностью использован потенциал третьего и четвертого техноло­гических укладов. Одновременно были созданы наукоемкие про­изводства пятого технологического уклада. В табл. 4.1 приводится краткое содержание технологических укладов отечественной эко­номики.

Таблица 4.1

Краткое содержание технологических укладов отечественной экономики

Порядковый номер техно­логического уклада

Период домини­рования

Ключевой фактор техно­логического уклада

Основные компоненты доминирова­ния технологи­ческого уклада

Формирую­щийся новый уклад

Преимущества данного тех­нологического уклада

3

1880-1930 гг.

Электродвига­тель, сталь

Электротех­ническое и тяжелое ма­шиностроение, производство стали, ЛЭП, неорганиче­ская химия

Автомоби­лестроение, органическая химия, цветная металлургия

Повышение гибкости производства на основе электродви­гателя, стан­дартизация производства

4

1930-1980 гг.

Двигатель внутреннего сгорания

Авто-и тракторостро­ение, цветная металлургия, синтетика, органическая химия

Радары, строительство трубопрово­дов, авиапро­мышленность, космотехника

Массовое и серийное производство

5

1980-2030 гг.

Микроэлек­тронные элементы

Электронная промыш­ленность, вычислитель­ная техника, программное обеспечение, роботостро­ение

Биотех­нология, тонкая химия, термоядерный синтез

Индивиду­ализация производства и потребления, повышение гибкости производства, новые формы собственности

В современной концепции теории инноватики принято выде­лять также такие понятия, как «жизненный цикл продукции» и «жизненный цикл технологии производства». Жизненный цикл про­дукции состоит из четырех фаз. На первой фазе проводятся иссле­дования и разработки по созданию нововведения-продукта. Закан­чивается фаза передачей отработанной технической документации в производственные подразделения промышленных организаций. На второй фазе происходит технологическое освоение масштаб­ного производства новой продукции. Как первая, так и в особен­ности вторая фаза связаны со значительными рискоинвестициями, которые выделяются на возвратной основе. Последующий рост масштабов производства сопровождается снижением себестоимо­сти продукции и ростом прибыли. Это дает возможность окупить инвестиции в первую и вторую фазы жизненного цикла продукции. Затем наступает третья фаза, особенностью которой является ста­билизация объемов производимой продукции. На четвертой фазе происходит постепенное снижение объемов производства и про­даж.


{LTS}