Такие цели ставят уже сейчас крупные корпорации General Motors, Hewlett Packard, Rank Xerox, Philip Morris, Dow Chemical, Phillips, Scandia и др., которые включили знания в сферу стратегического менеджмента. Некоторые компании в управление знаниями направляют от 3,5 до 10% своих доходов. Это отражается и на фирменных структурах, в которые вводятся такие важные посты, как вице-президент по трансферту знаний (Висктап Laboratories International), вице-президент по интеллектуальному капиталу {Scandia, AFS), менеджер по обмену знаниями (GE Capital Services) или структурные единицы типа «главная группа по ключевым знаниям» (Booz, Allen & Hamilton). Эксперты занимаются вопросами определения, идентификации, развития знаний, их передачи внутри организации и вовне, превращения в конкретную новую продукцию и инновационные процессы.
На фирме Dow Chemical была создана должность директора по управлению интеллектуальной собственностью, и эта функция управления превратилась в активную составляющую управления теми возможностями, которые предоставляют это интеллектуальное достояние. Департамент управления интеллектуальным достоянием компании Dow Chemical — это организация внутри сектора исследований и разработок. Была разработана и начата программа развития системы управления интеллектуальным капиталом.
Такое пристальное внимание системе знаний уделяется не случайно. Накопленные сотрудниками фирмы знания существенно влияют на ее рыночную цену. Когда компания Netscape впервые выставила свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже, цена каждой акции составляла 7 долл. К концу того же дня каждая акция оценивалась уже в 78 долл.
Стокгольмская фондовая биржа оценивает большинство шведских компаний в 3—8 раз выше их капитала в денежной форме. В США некоторые компании оцениваются в 20 раз выше, чем размер их капитала в денежной форме. Такая значительная разница между рыночной ценой компании и ее финансовым капиталом возникает за счет интеллектуального капитала (ИК). В 1994 г. концепция И К появилась в годовом отчете Scandia (шведской компании по страхованию и финансовым услугам, имеющей 60% служащих, 70% клиентов и 80% активов за пределами Швеции). Scandia определила ИК компании следующим образом:
ИК=РС-СЧМА,
где PC — рыночная стоимость, равная произведению цены одной акции компании и общего количества акций; СЧМА — стоимость чистых материальных активов.
Постепенно деятельность по формированию и распределению знаний на предприятиях складывается в самостоятельную функцию управления. Для российских предприятий, особенно основательно вступивших на рыночный путь, это жизненно важная функция.
|