Совокупность знаний, которыми обладают сотрудники предприятия, группы и подразделения, а также все связанные с предприятием внешние стратегические партнеры (потребители, поставщики, соисполнители, дилеры), составляет базу знаний предприятия. В базу знаний могут быть включены: 1) теория, 2) результаты творческой деятельности, 3) умения, 4) навыки. Под «умением» понимается, что исполнитель способен выполнить оригинальную задачу, операцию, если она встретится, относительно рациональным образом, а под «навыком» — что исполнитель способен выполнять множество раз повторяющуюся стандартную задачу и операцию наиболее эффективным образом.
По содержанию индивидуальные и коллективные базы знаний характеризуются наличием следующих элементов:
• теоретические знания: теоретические положения по областям деятельности и функциям; методические знания (знания методов); методологические знания (знания специфики применения методов); проектные знания (как ставить и структурировать цели); технологические знания (как достигать цели); технические знания (на основе какой техники и каких систем); организационные знания (каким коллективом и какой структурой); экономические знания (с какой эффективностью); социальные знания (с каким социальным результатом);
• результаты творческой деятельности: сформулированные гипотезы, концепции и идеи, выполненные проекты, технологии, алгоритмы и программы, сделанные открытия, изобретения и рационализаторские предложения, решенные задачи, написанные и опубликованные статьи, отчеты, монографии, учебные пособия, книги, методики, инструкции, созданные произведения;
• умения: генерировать идеи и создавать концепции проектов бизнес-процессов; интегрировать и аккумулировать знания для реализации проектов по всем источникам; осуществлять проекты, виды деятельности, процедуры и операции;
• навыки: по выполнению специалистами и коллективами своих функций и обязанностей, работ и видов деятельности, задач и операций; по организации и управлению основной и инфраструктурной деятельностью.
Применительно к аккумулированию знаний у исполнителей целей и стратегий, функций, обязанностей и видов деятельности, задач и операций мы можем говорить о компетентности исполнителей (сотрудников, руководителей, групп, подразделений, предприятий). Ключевыми компетенциями в таком случае будут знания и способность выполнять стратегически важные задачи. При этом следует учесть, что здесь рассматривается лишь квалификационная («знаю как»), а не правовая («мне разрешено») компетентность. Можно говорить о соответствии базы знаний и структуры компетенций по проекту, по функции, по виду деятельности сотрудника, подразделения и предприятия.
Совокупность знаний в виде теории, творческих результатов, умений, навыков и компетенций составляет интеллектуальный капитал фирмы и ее интеллектуальную собственность. Российский специалист в этой области А.Н. Козырев раскрывает содержание таких понятий, как интеллектуальная собственность, объекты интеллектуальной собственности, секреты производства, средства индивидуализации, портфель прав. Этот список можно пополнить категориями, выработанными практикой инновационной деятельности фирмы Dow Chemical: интеллектуальный капитал и интеллектуальные активы.
Интеллектуальный капитал (ИК) — это знания, обладающие потенциальной ценностью, т.е. идеи. Как таковой, интеллектуальный капитал не имеет реальной ценности, пока он еще не защищен и не используется. Интеллектуальный капитал (связи с клиентами, технология, способности сотрудников, прикладной опыт) помещается в одну группу с человеческим интеллектуальным капиталом и так называемым структурным интеллектуальным капиталом. Человеческий интеллектуальный капитал — это индивидуальные знания и навыки. Структурный интеллектуальный капитал — это та часть интеллектуального капитала, которая остается у фирмы после ухода работника.
Интеллектуальная собственность (ИС) — знания, которые являются чьей-либо собственностью, т.е. защищены патентом. Интеллектуальная собственность по определению имеет количественный стоимостный потенциал, который зависит от будущего ее использования. Этот стоимостный потенциал, однако, остается не реализованным до тех пор, пока интеллектуальная собственность не используется каким-либо образом. ИС — собирательное понятие, применяемое для обозначения прав на следующие объекты:
1) результаты интеллектуальной (творческой) деятельности в области науки и техники;
2) средства индивидуализации участников гражданского оборота товаров или услуг;
3) защита от недобросовестной конкуренции.
Оценке для целей бизнеса в первую очередь подлежат оборото-способные имущественные права на результаты творческой деятельности или средства индивидуализации. Такие права можно оценивать как самостоятельные объекты или как идентифицируемые нематериальные активы.
Объектами ИС принято называть результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота товаров и услуг в случаях, предусмотренных законодательством. Главный критерий при отнесении таких объектов к объектам ИС — наличие правовой охраны. К объектам прав ИС относят изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, коммерческие наименования и обозначения.
Интеллектуальные активы — знания, имеющие определенную стоимость и используемые целенаправленным образом. Патенты, лицензированные для конкретной цели, превращают интеллектуальную собственность в интеллектуальные активы, имеющие для своего владельца конкретную, выраженную в деньгах стоимость. Во многих корпорациях наиболее легко определяемыми и управляемыми видами интеллектуальных активов являются патенты, торговые марки, авторские права, коммерческие секреты.
Секрет производства (know how) — техническая, организационная или коммерческая информация, которая защищается от незаконного использования третьими лицами при следующих условиях: эта информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам; к этой информации нет свободного доступа на законном основании; обладатель информации принимает надлежащие меры к охране ее конфиденциальности.
Однозначного понимания термина «ноу-хау» не существует. Его понятие уточняется в договорах. Для целей бизнеса и оценки, связанной с этими целями, различают три вида ноу-хау:
1) неотделимые от конкретного индивидуума (физического лица), в том числе индивидуальные навыки и умения;
2) неотделимые от конкретного предприятия (юридического лица), в том числе технологии, основанные на традиции или предполагающие исключительно высокую культуру производства;
3) отделимые в общем случае от предприятия или индивида в виде сознательно скрываемой информации: технические сведения, рисунки, чертежи, а также «условные (номинальные) ноу-хау», т.е. сохраняемые в секрете патентоспособные результаты.
Результатами интеллектуальной деятельности в полном смысле слова можно признать ноу-хау лишь третьего типа.
Коммерческая тайна — это понятие несколько шире, чем понятие «секрет производства», так как коммерческую тайну могут составлять также списки клиентов, первичные бухгалтерские документы и многие другие сведения.
Средства индивидуализации — к охраноспособным средствам индивидуализации, бесспорно, относятся товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров, фирменные наименования (Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»).
Портфель прав — чаще всего права ИС передаются не по отдельности, а в сочетании с другими правами или услугами, обеспечивающими в совокупности монополию на производство нового продукта или на использование новой технологии. Иначе говоря, они передаются в составе портфеля прав ИС. Кроме того, права ИС, или портфель прав, часто передаются вместе с юридическим лицом — правообладателем. В таких случаях требуется оценка передаваемого портфеля прав ИС в целом или соответственно оценка всего юридического лица, а не отдельных прав ИС. Знание имеет разнообразную форму и сложную циклическую структуру процесса формирования и использования.
|