Традиционное управление долгое время в качестве объекта имело стабильный производственный процесс, стабильную производственно-техническую базу, устоявшуюся номенклатуру продукции с высокой степенью стандартизации. Инновационный процесс носил кратковременный локальный характер и реализовывался силами специалистов и руководителей с привлечением ресурсов и методов, сформированных для стабильных (сложившихся, устоявшихся) процессов.
Новые экономические условия, сложившиеся во второй половине прошлого столетия, требовали интенсивной инновационной деятельности, повышения внимания к эффективности исследований и разработок, организации нововведений на всех стадиях жизненного цикла продукции, сокращения цикла, снижения инновационных рисков, стратегического управления.
В деятельности каждой организации на любой стадии ЖЦИ сочетаются стабильный и инновационный процессы. Оба процесса взаимно дополняют друг друга: состояние стабильного процесса определяет инновационные задачи, а результаты инновационной деятельности реализуются в стабильном процессе (рис. 4.13).
Между стабильным и инновационным процессами есть существенные различия и противоречия. Часть из них отражена в табл. 4.4.
Глубина различий, а также возрастающие роль и масштабы инновационных процессов в жизни каждого предприятия и всего общества делают необходимым решение теоретических и практических вопросов организации и управления инновационными процессами.
|