Образовательный сайт Викторовой Т.С.
Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома через Internet

Заочное дистанционное образование correspondence distance education  

Реклама

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Рейтинг@Mail.ru

Рекомендуем:
НОВОСТИ

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 

Проводится набор на дистанционные курсы повышения квалификации 'Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение' Приглашаются преподаватели и сотрудники образовательных учреждений
подробнее   >>>
 

ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИЙ проводит набор студентов на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 

Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИЙ проводит набор студентов на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 

Проводится набор преподавателей и сотрудников образовательных учреждений на курсы повышения квалификации с использованием дистанционных технологий
подробнее   >>>
 

Московский государственный индустриальный университет проводит набор абитуриентов на заочную (дистанционную) форму обучения на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 


все новости...
  Главная    КОНТАКТЫ  

Роли специалистов в инновационной деятельности

В инновационной деятельности задействованы предпринима­тели и руководители, специалисты разных отраслей знаний, ис­полнители разных функций. Специфическая практика выработала ряд столь же специфических типов и ролей новаторов, руководи­телей и исполнителей. Вот некоторая часть такого многообразия:

«Деловые ангелы» — физические лица, выступающие в качестве инвесторов рисковых проектов. Как правило, это пенсионеры или старшие служащие компаний. Использование их в качестве источ­ника финансирования имеет ряд преимуществ. Их кредит значи­тельно дешевле, так как, в отличие от рисковых фондов, они не имеют накладных расходов.

Архетипы (называемые также «архитипами») руководителей в инновационном процессе. Практическая деятельность руководителей формирует в основном четыре главных архетипа: лидер, админи­стратор, плановик, предприниматель. Все они необходимы для успешной инновационной деятельности организации.

1. «Лидер» играет свою специфическую роль в процессе разра­ботки и реализации проектных инновационных решений. Здесь

особенно ценятся стремление к новому, предвидение хода дела, умение общаться с людьми, способность распознать потенциал каждого человека и заинтересовать его в полном использовании этого потенциала.

2.  «Администратор». В условиях, когда для успешного функци­онирования фирмы и инновационного проекта на стадии реализа­ции требуются жесткий контроль и экстраполяционное планирова­ние (т.е. планирование на перспективу в предположении сохранения в будущем сегодняшних тенденций развития), акцент в требованиях к руководителю делается на его способность оценивать эффектив­ность работы организации, а не на личностные качества.

3.  «Плановик» стремится к оптимизации будущей деятельности фирмы, концентрируя основные ресурсы в традиционных областях деятельности фирмы и направляя организацию на достижение по­ставленных целей.

4.  «Предприниматель», хотя и ориентирован на будущее, отли­чается от «плановика» тем, что стремится изменить динамику раз­вития организации, а не экстраполировать ее прошлую деятель­ность. В то время как «плановик» оптимизирует будущее органи­зации в области ее сегодняшней деятельности, «предприниматель» ищет новые направления деятельности и возможности расширения номенклатуры продукции фирмы.

Выделяются также следующие группы сотрудников — участни­ков инновационной деятельности организации:

   «Вольный сотрудник» — статус сотрудника, институциирующий новаторство. Классический пример дает принятая фирмой IBM (США) программа «Вольный сотрудник». Насчитывается их примерно 45, этих «мечтателей, еретиков, возмутителей спокой­ствия, чудаков и гениев». Вольный сотрудник получает, в сущно­сти, полную свободу действий на пять лет. У него совсем простая роль: сотрясать систему организации фирмы.

   «Золотые воротнички» — это высококвалифицированные ученые и специалисты, обладающие предпринимательским под­ходом к использованию своих профессиональных знаний. Абсо­лютное их большинство работает по найму — в корпорациях, уни­верситетах, консультационных фирмах. Часть специалистов совме­щает работу по найму с предпринимательской деятельностью. Это проявляется в организации внутрифирменных рисковых предпри­ятий или работе по контракту сразу в нескольких фирмах.

   «Научно-технические привратники», или «информационные звезды», относятся к категории ключевых специалистов лабораторий НИОКР и отличаются от своих коллег ориентацией на вне­шние информационные источники. Они читают гораздо больше других, в частности, более «трудную» литературу. Они поддержи­вают широкие долговременные контакты со специалистами в дру­гих организациях. Такой сотрудник является посредником между коллегами в своей организации и внешним миром, он эффективно соединяет свою организацию с научной и технической деятельно­стью в мире в целом.

«Альтернативный персонал» представляет собой внештатных временных сотрудников. Руководители организаций давно прибе­гают к услугам временных работников, используя их в периоды повышенной нагрузки или при нехватке персонала. Еще в середи­не 1970-х гг. они пришли к выводу, что, умело вовлекая в работу внештатников, можно добиться превосходства над конкурентами. Например, в отделении полупроводниковых изделий фирмы Motorola привлечение внештатных сотрудников, число которых в отдельные периоды превосходило количество постоянных работ­ников, позволило избежать значительного сокращения штата, ха­рактерного для периода спада.

В настоящее время из-за конкуренции, отрицательно сказыва­ющейся на уровне прибыли, приходится сводить к минимуму со­став постоянных сотрудников, что делает задачу подбора высоко­квалифицированных временных работников весьма актуальной. Такие «нестандартные» коллективы называются не только альтер­нативным, но и дополнительным или периферийным персоналом. Некоторые исследователи вводят понятие «ядра и оболочки», со­гласно которому весь коллектив сотрудников подразделяется на штатных работников (ядро) и внештатных, временных сотрудников (оболочки).

В период подъема фирма может взять на работу внештатников. Если впоследствии деловая активность падает, что неизбежно слу­чается в течение жизненных циклов продукции, фирма может про­вести сокращение штатов за счет временных сотрудников, оставив основной коллектив неизменным. В настоящее время российские организации широко освоили эту практику.



{LTS}