Создание нового бизнеса в форме новых предприятий на основе продвижения высокотехнологичных идей и других продуктовых нововведений представляет собой сложный процесс, требующий внимательного и заботливого управления. Этот процесс, протекающий в пределах компании-новатора, называют «инкубационным». И он может проходить как вне компании, так и внутри ее. Во многих случаях инкубация высокотехнологичных идей в бизнесе производится «на стороне», т.е. руками других компаний, которые специализируются на этом сегменте рынка. Запуск проекта возлагается на внешние структуры, которые в данном случае работают на развитие бизнеса компании-новатора. Так, компаниям США, занимающимся информационными технологиями, ускорять развитие бизнеса в Европе помогает Atviso — совместное предприятие фирм Softbank и Vivendi, которое располагается в Париже. Этот бизнес процветает. В одной Великобритании количество таких «внешних» инкубаторов в 2000 г. возросло в 10 раз. Произошедшее в начале XXI в. стремительное падение акций «технологичных» компаний, конечно, поставило существование многих из них под угрозу, но бизнес не остановлен.
Другой, также распространенный способ инкубации, — это создание «внутренних» инкубаторов, т.е. организация их внутри корпораций. На такие корпоративные инкубаторы возлагаются задачи превращать собственные технические проекты в «раскрученные» компании, в которых корпорация-учредитель владеет капиталом. Это своеобразная стратегия роста компании-новатора через ее дробление. Такой тип инкубаторов обеспечивает новым предприятиям освоение жизненного пространства с меньшим риском. Он действует как буфер в процессе перехода от контролируемого «материнского» окружения к жесткой конкурентной рыночной среде. Здесь снижаются риски для технических проектов, сложных и опасных по своей природе.
Многие компании, такие, как Generics в Великобритании или Thermo Electron в США, Starlab в Бельгии, используют инкубационный процесс как основу своей модели бизнеса уже более 20 лет. Некоторые компании создали внутренние инкубаторы как дополнительное средство для использования своих нововведений. Среди них: British Telekom (ВТ) с Brightstar, EDF — Electricite de la France, Ericsson, Norsk Hydro. Многие другие фирмы рассматривают устройство таких «площадок высиживания птенцов» для запуска своих проектов.
Цель и задачи создания инкубатора в компании состоят в следующем. Компания-новатор при организации инкубатора преследует следующую основную цель — создание стоимости. Для этого необходимо решить ряд задач:
• увеличение биржевой стоимости акций генерацией капитала начинающей компании;
• создание ориентированной на бизнес предпринимательской культуры в подразделениях НИОКР (R&D);
• на основе этой культуры осуществлять подбор, привлечение и воспитание такого редкого типа людей, как исследователи-предприниматели. Они будут пополнять сокращающиеся ряды команд, выбывающих для «раскрутки» новых предприятий;
• расширение спектра компаний, которые будут обеспечивать компании-учредители «окнами» в новые виды бизнеса, порождаемые ранее неизвестными технологиями;
• создание и развитие положительного имиджа подвижных, привлекательных компаний, чтобы с большей вероятностью привлечь инвесторов и финансовых аналитиков и таким образом увеличить стоимость акций компании.
Инкубатор может рассматриваться как система, включающая следующие компоненты:
1) компанию-учредителя;
2) технологическую лабораторию, действующую как источник инноваций;
3) инвестиционный фонд как источник капитала;
4) команду инкубатора;
5) офис внутреннего инкубатора;
6) оборудование инкубатора;
7) внутренний инкубатор в виде новой компании;
8) интеллектуальную собственность новой компании;
9) капитал новой компании и его структуру;
10) совет по инновациям (включает внутренних консультантов и не меньше одного внешнего);
11) проекты и проект — кандидат для инкубации;
12) проектные группы и группа (обычно не больше шести человек) — кандидат для инкубации;
13) наставник команды;
14) новые бизнес-процессы;
15) управление новой компанией.
Действие процесса инкубации происходит следующим образом. Лаборатории и офисы внутренних инкубаторов обычно расположены в одном из исследовательских и разрабатывающих (R&D) подразделений компании. Инновационный совет по предварительным критериям оценивает проекты и отбирает кандидата для инкубации. Оценивается прежде всего:
• риск для корпорации потерять конкурентные преимущества, выделяя часть компании и делая ее доступной конкурентам;
• ожидаемый уровень рентабельности;
• величина необходимых инвестиций.
Проектная группа из профессионалов R&D становится после соответствующей оценки также кандидатом для инкубации. Отобранная проектная группа (обычно не больше шести человек), таким образом, становится предприятием, начинающим путь к созданию новой «раскрученной» компании.
Начальным ритуалом является переход проектной группы в помещение инкубатора, находящееся обычно рядом (несколько десятков или сотен метров) с той лабораторией, в которой они работали, что гарантирует информационную поддержку. Группа, вступающая в бизнес, смещает центр внимания от технического содержания проекта к бизнес-процессам. Чтобы облегчить этот период, группе придается наставник. Наставником обычно является опытный человек, привлекаемый со стороны. Он привносит чрезвычайно важное, технологически грамотное внешнее содействие, а также дополнительные профессиональные контакты, он привлекает сторонних экспертов, когда требуются специфические знания, находящиеся вне сферы его компетенции.
|