студент: Жуковец А.А.
группа: 05Бд31
Аннотация к статье на тему: «Менеджмент в социальной сфере»
опубликованной в журнале: Менеджмент в России и за рубежом №6
В современном Российском обществе огромное значение приобрёл менеджмент в социальной сфере. В основе его формирования лежит значимость психологических факторов в управленческой системе. Современная действительность требует от руководителя профессиональной подготовки, основанной на внедрении «человеческих» дисциплин во все инструментарии управления: в стиль руководства, мотивацию труда и в формирование психологического климата в коллективе. Определяющую роль в менеджменте в социальной сфере играет социальная политика, основанная на комплексе задач, направленных на улучшение жизнедеятельности людей в стране, регионе, на предприятии. Её важными характеристиками являются обоснованность, реалистичность, конкретизация и результативность. Немаловажную роль занимает острая проблематика профессионализации кадров социальной защиты населения. Развитие профессионального уровня социальных работников осуществляется через систему подготовки, переподготовки, повышения квалификации и самообразования.
В свою очередь, на эти процессы профессионального развития влияют тип образования специалиста, предыдущая сфера деятельности, возраст и стаж работы. Поэтому принципы процесса профессиональной переподготовки и повышения квалификации должны удовлетворять следующим требованиям: целостности, непрерывности, опережающему характеру обучения, информатизации образования, единству обучения и воспитания. Современный профессионал должен характеризоваться такими понятиями, как экономичность(эффективность использования временных, психологических и энергетических ресурсов при выполнение профессиональной деятельности и адекватность усилий поставленной задаче), эстетичность, технологичность(точность и продуманность действий), нравственность, творчество(умение прогнозировать процессы и явления исходя из своей компетенции, моделирования системы работы, новизна и оригинальность походов выполнения профессиональной задачи, способность передавать свои знания, умения, навыки), самосовершенствование как мотивация на стремление к большему(способность к непрерывному образованию и самообразованию).
В современной практике управления необходимо обновление и самосовершенствование знаний и навыков в совокупности с изменением устоявшихся, привычных форм и методов работы. Именно это обусловливает эффект «профессионального взгляда» на деятельность в социальной сфере.
|