студент: Еремич В.В.
группа: 05Бд31
Аннотация на статью «Этология в помощь организационному поведению» Толкачева Е.С., доцент кафедры теории организации и управления, Государственного университета управления (г. Москва), канд. экон. наук
К основным темам, изучаемым в рамках организационного поведения, относят: личность и восприятие, групповую динамику, конфликты, стрессы, организационную культуру и социализацию, мотивацию и лидерство. Как правило, раскрывая причины поведения человека, мы в большей степени опираемся на представление о нем как о социальном, а не биологическом объекте. Однако есть причины утверждать, что это может стать существенным упущением для формирования более реального представления о людях и их поведении.
Данная тема является актуальной в наше время, т.к. поведение человека неразрывно связано с поведением животных в той или иной ситуации и некоторые из изученных этологией инстинктов влияют на поведение современного человека в современных организациях. Анализируя инстинкты, можно найти их отражение в управленческой деятельности: в процессе формирования и поддержания организационной культуры, в командообразовании, в выборе стиля лидерства, в природе власти и даже в процессе изменения организационных структур. Целью данной статьи является рассмотреть и понять влияние этологии на организационное поведение.
Человек для этологов — один из видов: многие особенности его поведения, кажущиеся другим уникальными или загадочными, не выглядят такими, если знаешь целый букет сходных и родственных образцов поведения других видов. Со своими объектами этолог не может поговорить об их поведении, поэтому все методы этологии ориентированы на внешние проявления поведения. Приложения этого метода к человеку по-своему плодотворно, особенно тем, что удачно дополняет достижения гуманитариев, анализирующих в первую очередь мысли и чувства. Поэтому изучая поведение человека вообще, и организационное поведение в частности необходимо обратить внимание на самые глубинные, скрытые причины повторяющихся действий человека.
Ученый отмечает: «Множество инстинктов, которые унаследовал человек, не только не успело разрушиться, но более того, они не исчезнут никогда. Потому что они нужны, потому что они служат, составляя фундамент новой, рассудочной деятельности». Проанализировав данную статью, я пришла к мнению, что в природе все взаимосвязано: поведение человека, живущего в цивилизованном обществе и поведение животных, живущих в дикой природе. Мы имеем огромное количество факторов, которые автоматически определяют оценку людьми социальных ситуаций, своего положения или положения других людей. Человек — это смесь инстинктов и сознания.
|