студент: Лебедева Н. С.
группа 05 Бд 31
Аннотация на статью: «Показатели стратегического развития университета» П. Н. Захаров опубликованнной в журнале Экономические стратегии, №2, 2007г.
Целью данной статьи является рассмотрение возможности формирования показателей развития организации без их жесткой привязки к финансам, клиентам, обучению и роста. Актуальность выбранной темы статьи состоит в том, что одной из важнейших задач современного менеджмента является определение взаимосвязи между процессами разработки и реализации стратегии организации. В первой части статьи рассматривается концепция подходов к выбору показателей развития организации - сбалансированной системы показателей (ССП).
Основополагающим тезисом рассматриваемого подхода является наличие стратегических карт (финансов, клиентов, бизнес – процессов, обучения и роста). Так же автор исследует работу «Сбалансированная система показателей муниципалитета» Ю.Н. Лапыгина и А.Е. Лешина и говорит о том, что процедура формулирования стратегических целей в ССП детализирована достаточно условно и не формализована, кроме того, выглядит весьма спорно необходимость наличие самих стратегических карт. Во второй части статьи предлагается альтернативный способ формирования системы показателей стратегического развития организации, предложенный самим автором.
Основой рассматриваемого подхода является то, что структурная схема стратегии развития организации является деревом решений, которые нужно выполнить для реализации стратегии. Далее указывается пошаговый алгоритм формирования показателей развития организации.
Автор так же замечает, что ключевым моментом в данном процессе реализации стратегии университета является построение системы мотивации на основе ССП, которая необходима во всех подразделениях вуза. Далее рассматриваются подходы к определению стратегических показателей, с введением которых стратегическое управления университетом приведет к реформированию организационной структуры управления.
Изменения, происходящие в высшем образовании России, формируют предпосылки к изменению системы стратегических показателей и подход, рассмотренный в данной статье, может найти применение, хотя бы даже в своей начальной стадии - формирования показателей развития организации. Приведенный в статье подход позволяет сформировать системное взаимодействие между результатами внешней и внутренней среды организации (SWOT - анализ).
Недостатком данной статьи является то, что автор предлагает алгоритм формирования показателей развития организации, но не описывает те действия, которые должны совершаться для достижения каждой ступени алгоритма. Так же автор указывает, что ключевым моментом в данном процессе реализации стратегии университета является построение системы мотивации на основе ССП, но не указывает конкретных действий, с помощью которых можно достигнуть определенных результатов.
|