студент: Лелецкая
К.А. группа: 05Бд31
Аннотация на статью «Развитие риск-менеджмента в предпринимательстве: концептуальный подход», Поляков Р.К. опубликованной в журнале Менеджмент в России и за рубежом, №1, 2008г.
Цель данной работы – исследовать развитие риск-менеджмента в предпринимательстве. Вопросы, поднимаемые в статье, весьма актуальны в настоящее время. Управление рисками сегодня представляет собой один из динамично развивающихся видов профессиональной деятельности в области менеджмента.
Появилась особая должность – менеджер по риску (риск-менеджер), в чьи обязанности входит обеспечение снижения всех видов риска. Риск-менеджер участвует наряду с соответствующими специалистами в принятии рискованных решений и разделяет с ними ответственность за их результаты. В статье доступно изложен материал, касающийся риск-менеджмента в предпринимательстве. Поляков Р.К. подробно описывает развитие риск-менеджмента, его основы.
Вначале автор статьи дает несколько определений понятия «риск», а затем рассматривает теории риска и взгляды различных экономистов по этому вопросу. Исходя из проделанного им исследования, он подходит к понятию «риск-менеджмент», его составляющим (объекту и субъекту управления). Далее автор статьи описывает становление риск-менеджмента как новой парадигмы стратегического управления в современном бизнесе, подробно рассматривает процесс стратегического риск-менеджмента на предприятии. В заключении он указывает методы и модели управления рисками, а также дает оценку развития риск-менеджмента в предпринимательстве.
На мой взгляд, Поляков Р.К. достаточно понятно и полно изложил сущность поднятого им вопроса, т.е. развитие риск-менеджмента в предпринимательстве. В статье присутствуют экономические термины, которым тут же дано определение. Часть материала дана в виде текста, другая часть – в виде таблиц и схем, который просты в использовании и дают полную информацию о риске и риск-менеджменте. Однако статья имеет и ряд недостатков.
Недостатки эти, прежде всего, касаются содержания статьи. Поляков Р.К. достаточно внимания уделяет понятию «риск-менеджмент» и его становлению, а способам управления рисками отвел лишь небольшой абзац в конце статьи (не указав, что они различаются как целями, так и применяемыми инструментами воздействия).
Следовало бы добавить, что имеются отдельные виды предпринимательской деятельности, в которых риск поддается расчету, количественной оценке и где методы определения степени риска хорошо отработаны и на теории, и на практике. Так же, на мой взгляд, статье не достает примеров, которые бы наглядно иллюстрировали данный вопрос. Наличие схем и таблиц помогает решить эту проблему, но не следует их использовать в большом количестве.
|