студент: Антонов И. В.
группа: 05 ИД 31
Аннотация на статью «Подходы к формированию систем эффективного менеджмента»
В постоянно меняющихся конкурентных условиях вопрос непрерывного повышения эффективности управления приобретает особую значимость. В настоящее время ключевой задачей эффективного менеджмента является формирование, внедрение и использование комплексной системы управления результатами с учётом прогнозируемых и текущих изменений во внутренней среде, а также воздействий со стороны внешних изменений. Проблема формирования системы эффективного управления стала весьма актуальной сегодня.
Целью данной работы является рассмотрение подходов к формированию систем эффективного менеджмента. Исследования проведены на основании научных публикаций по данной тематике. Алгоритм формирования системы управления, предполагает последовательную реализацию следующих основных этапов её построения и применения в эффективном менеджменте: разработка и структуризация целей и задач системы управления: по решаемым проблемам, а также по срокам, объектам и субъектам управления; определение и применение вариативных блоков инструментов управления; коррекция целей, порядка функционирования и использования инструментов системы управления для достижения поставленных результатов.
Выделяют следующие системы эффективного менеджмента: JIT (Just In Time – точно в срок), данная система уменьшает сроки обслуживания за счёт сокращения временных циклов, не создающих ценности для конечного потребителя; управление материальными ресурсами с помощью технологий SCM (Support Chain Management), MRP (Material Requirements Planning), методов складского нормирования обеспечит бесперебойное движение товарно-материальных ценностей по всем логистическому каналу с наименьшими транзакционными временными, финансовым и трудовыми издержками. Информация, изложенная статья может быть использована руководством предприятий, как частных, так и государственных. Так как формирование IT-стратегий предприятий и организаций позволяет разрабатывать и внедрять ИТ-решения, в максимальной степени сочетающие потребности субъектов и объектов системы эффективного менеджмента: внутренних центров ответственности (подразделений, работников), внешних контрагентов (поставщиков и подрядчиков) и конечных клиентов (покупателей и потребителей).
Однако необходимо отметить, что у статьи имеются и некоторые недостатки. Так, в статье рассмотрены возможности использования всего многообразия традиционных и современных управленческих инструментов в разработке и контроле реализации стратегических инициатив, инвестиционных и инновационных проектов, управлении текущей операционной деятельностью для достижения неоспоримых конкурентных преимуществ в динамично изменяющейся социально-экономической среде. Но все это описано лишь в теории без конкретных примеров и результатов применения данных подходов к управлению.
|