студент: Баранова А.С.
группа: 05ид31
Аннотация на статью Полякова Р.К. «Развитие риск – менеджмента в предпринимательстве: концептуальный подход»
При рассмотрении данной статьи были выделены следующая цель и задача. Цель - рассмотреть понятие риск – менеджмента. Задача - проследить развитие риск – менеджмента в предпринимательстве. Данная статья представляет колоссальный интерес, как для отдельных предприятий, так и для производственного процесса в рамках целой страны. Актуальность данной статьи трудно переоценить. Риск имеет сейчас колоссальное значение в системе менеджмента, так как в условиях современной экономики России принятие любого управленческого решения связано с риском. Именно поэтому грамотные руководители, прежде чем сделать окончательный выбор, предпринимают проверку под названием «определение рисков». Самым важным и опасным видом рисков, без сомнения, являются экономические риски.
Выделяют два вида экономических рисков, в зависимости от результатов: -чистые - подразумевают получение нулевого или отрицательного результата (к ним относятся природно-естественные, экологические, транспортные риски); -спекулятивные - подразумевают возможность получения положительного и отрицательного результата (к ним относятся риски, связанные с покупательной способностью денег, связанные с вложением капитала, связанные с изменением спроса на продукцию предприятия, риски, связанные с привлечением заемных средств в качестве источника финансирования). Сейчас появилась целая система управления риском и финансовыми отношениями, возникающими в процессе этого управления, названная риск-менеджментом. Автор статьи подразделяет риск-менеджмент как систему управления на две системы: управляемую подсистему (объекта управления) и управляющую подсистему (субъекта управления).
Объектом управления в риск-менеджменте выступают рисковые вложения капитала и экономические отношения между хозяйствующими субъектами при реализации риска. К таким экономическим отношениям относят связи между страхователем и страховщиком, заемщиком и кредитором, между предпринимателями, конкурентами. Субъект управления в риск-менеджменте - группа руководителей, которая посредством различных вариантов своих действий осуществляет целенаправленную работу объекта управления.
Так же он выделяет следующие ключевые цели риск-менеджмента: обеспечение сохранности целей предприятия; обеспечение сохранности успеха предприятия; снижение издержек риска. Я считаю, что знать о существование риска важно, но не достаточно. Необходимо определить его значимость. При оценке риска учитывается фактор серьезности.
Количественные показатели степени риска помогают принять обоснованные решения, снизить уровень потерь от различных видов риска. Однако, чаще всего, руководители фирм и предприятий не стремятся минимизировать риск, а идут на риск приемлемый и контролируемый для получения наибольшей прибыли и высокой рентабельности производства.
|