студент: Митракова О.В.
группа: 05 Ид 31
Аннотация на статью д-ра экон. наук Бекетова Н.В. «Понятие конкурентоспособности и его эволюция»
В условиях рыночной экономики все большее значение приобретает способность соперничать с другими предприятиями. В статье рассматривается актуальная тема, которая, безусловно, волнует предпринимателей, потому что все больше и больше на рынке появляется предприятий и организаций и довольно часто они производят одну и ту же продукцию. Целью аннотации станет исследование понятия конкурентоспособности и его эволюция в России.
Основными задачами при написании аннотации станут: исследование сущности конкурентоспособности, ее значение для предпринимателей, ознакомление с процессом зарождения и развития конкурентоспособности. В ходе индустриального развития в рыночной среде созревают новые конкурентные условия, меняющие вектор конкуренции от использования сравнительных национальных преимуществ к использованию конкурентных преимуществ. Сравнительные преимущества (географические, климатические и др.) даны стране от природы. Конкурентные преимущества динамичны, связаны с инновациями, развитием человеческого капитала, интеллекта и по своей природе безграничны.
В новой экономике конкурентные преимущества связаны с информационной революцией. Постиндустриальное общество, формирующееся с середины 70-х гг. ХХ в, базируется на производстве наукоемких товаров и интеллектуальных услуг. В настоящее время особый интерес представляет проблема конкурентоспособности в условиях глобализации мирового хозяйства и формирования Интернет-экономики. В СССР конкурентоспособность связывалась в основном с экспортными товарами. В современной теории по проблемам конкурентоспособности существуют два подхода к выделению уровней конкурентоспособности: территориальный и отраслевой.
С точки зрения территориального подхода выделяют конкурентоспособность страны (макроуровень), конкурентоспособность региона (мезоуровень) и конкурентоспособность фирмы (микроуровень), Отраслевой подход выделяет национальную конкурентоспособность (макроуровень), конкурентоспособность отрасли (мезоуровень) и конкурентоспособность товара (микроуровень). Данная статья может быть интересна руководителям предприятий, заинтересованным в удачном сбыте своей продукции, а также тех, чья конкурентоспособность недостаточна для осуществления своей деятельности на рынке.
Однако в статье не раскрыта собственно эволюция понятия конкурентоспособности, этапы ее развития, дано слишком много определений этого понятия, чему могли уделить меньше внимания. Практически не раскрыто явление конкурентоспособности в странах, его значение для мирового рынка и для экономики страны в частности.
|