студент: Плисюк Р.В.
группа: 05Ад31
Аннотация по статье «Управление культурой в условиях мегаполиса» опубликованной в журнале: «Управление персоналом» №5 2008г.
Цель и актуальность исследования данной статьи состоит в том, что социокультурная ситуация в больших городах определяется высокой развитостью их коммуникативной инфраструктуры. Чем больше город, тем лучше развиты городские средства массовой коммуникации, тем больше его инфосфера и тем большей социокультурной компетентностью обладает его население. В свою очередь, развитие творческих отраслей увеличивает уровень культурной компетенции граждан. Нашей стране не удалось добиться того что смогли станы Запада, где деление на провинциальную и городскую жизнь на ровне бытовой культуры – по стандартам потребления, уровню комфорта и даже сферам занятости- практически не существует. Очевидно, что эти различия глубже-эти различия социокультурные, образовавшиеся исторически. Город и село отличают разные уровни сложности и различные принципы социальной организации и регуляции коллективной жизни людей, разные варианты и результаты работы адаптационных механизмов, коунникативных каналов, моделей социокультурной модернизации.
Город изначально был динамичной средой обитания человека. Года, как правило, рождались на пересечениях торговых путей, а соответственно, являлись своеобразными площадками диалога различных культур, что спобствовало развитию толлератности, а в последствии и мультикультурности. В 1997г. мэр Москвы, нашей столицы и крупнейший российского города, Ю. Лужков подчеркивал, что «сегодня мы отчетливо представляем себе всё более возрастающее значение крупных городов в определении путей дальнейшего развития большинства государств. Именно в динамично развивающихся мегаполисах, которые скоро станут местом проживания большей части жителей планеты, будут создаваться стандарты жизни людей в следующем веке». Творческие отрасли экономики основаны на «гибкой специализации», нацеленной на изменчивые рыночные ниши, в которой используется вклад мелких производителей, нередко сгруппированных вокруг целых индустрий. Развитие культурных отраслей экономике в регионах Российской Федерации открывает новые – адекватные постиндустриальному обществу – возможности экономического роста, повышает конкурентоспособность страны в эпоху глобализации.
В настоящее время в России 1100 городов. Узопрофилные города – текстильные, угольные, горнорудные промышленные центры - находятся в значительно более сложном положении. Узкая специализация отнимает у них свободу экономического манёвра. Таким образом, сегодня в сфере культуры существует, с одной стороны, некоммерческие государственные организации, деятельность которых является неэффективной и архаичной, а с другой – коммерческие предприятия, отданные целиком на волю «дикого рынка», которые эффективно удовлетворяют массовые вкусы и потребности.
|