студент: Ивчина М. В.
группа: 05Ид31
Аннотация по статье «Управление знаниями как функция деятельности организации» Мясоедова Т.Г., Шевченко Р.О. опубликованной в журнале: «Менеджмент в России и за рубежом» №5, 2007 г.
Актуальность темы управления знаниями и применения этих методов на производстве стала развиваться в конце 19 века и продолжает совершенствоваться и современное время. Прежде всего, это характеризуется увеличением объема информации, внедрением информационных технологий, разработкой и внедрение информационного программного обеспечения.
Целью исследования поставим вопрос об изучении применения управления знаниями на предприятиях и организациях. Конкурентоспособность предприятий зависит от использования инновационных технологий и материалов. Вместе с тем инновационные технологии без специалистов способных ими управлять, не могут обеспечить конкурентоспособность ни одной организации. Интеллектуальный капитал и его главный носитель — человек будут конкурентным преимуществом компании только в том случае, если компания придаёт первостепенное значение человеческим ресурсам. Авторы считают, что интеллектуальный капитал становится определяющим элементом экономического потенциала страны, отрасли или отдельного предприятия. Управление знаниями дает интегрирующий подход к использованию новых управленческих, маркетинговых и информационных технологий, инновационной активности и творчества людей. Научная концепция «управления знаниями» выражено межпредметна.
Она включает различные аспекты управления персоналом, развитием организации, инновационного менеджмента, ресурсной теории, а также использование новых информационных технологий в управлении организациями. Система управления знаниями даёт организации возможность определять, какие явные знания необходимо приобрести, какие неявные знания не представляют ценности, какие знания и на каком уровне нужно и можно распространять. Авторами выделяется 3 подхода к организации систем управления знаниями в организациях — технологический, гуманитарный и смешанный. А также выделяют основные компоненты в системе управления знаниями: планирование, систематизация, сбор, распределение, капитализация.
Данная статья может быть использована учащимися различных учебных заведений для ознакомления с материалам по предложенной теме, написанию самостоятельных работ, учеными в сфере менеджмента для написания научных работ, руководителями предприятий для принятия определенных решений, касающихся управлением организации. Недостатком данной статьи можно считать следующее: авторы, рассматривая в основном зарубежные компании и применения на них метода управления знаниями, мало внимания уделяют этой проблеме на российских предприятиях, дается мало конкретных советов для внедрения управления знаниями на предприятиях различных сфер деятельности.
|