Одним из действенных методов самоанализа и самоконтроля за результатами хозяйственной деятельности предприятия и управления маркетинговой деятельностью является ситуационный анализ. Его цель -- показать высшему руководству и руководителям отдельных подразделений своеобразный «срез» того положения, в котором на момент проведения анализа находится предприятие. Качественно проведенный ситуационный анализ позволяет руководству даже процветающего предприятия избавиться от иллюзий и трезво взглянуть на истинное положение вещей на предприятии, наметить новые, наиболее перспективные направления развития основной хозяйственной деятельности, в том числе составить перспективный бизнес-план, маркетинговый план или стратегическую маркетинговую программу.
В связи с этим целью дипломной работы явилось осуществление ситуационного анализа маркетинговой деятельности предприятия машиностроительной отрасли.
Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
1) Обобщены понятия и значения ситуационного анализа и маркетингового контроля;
2) Проведен анализ состояния предприятия с учетом рыночной ситуации, конкуренции, спроса и жизненного цикла товаров;
3) определены направления эффективного использования ситуационного анализа для корректировки планов и прогнозов, выбора стратегии и каналов реализации продукции завода.
Поставленные задачи решались с помощью монографического, логического, экономико-статистического, экстраполяционного, расчетно-конструктивного, социологического методов.
Объектом исследования явилось предприятие - ОАО «Людиновский Машиностроительный Завод».
Предмет изучения - коммерческая (маркетинговая) деятельность предприятия, оцененная с помощью ситуационного анализа. Информационный период включает три года (2003-2005гг). Информационное обеспечение сформировано на основе научно-методической литературы, статистических материалов, отчетов предприятия, опросов и интервью специалистов завода.
По проблемам ситуационного анализа деятельности промышленных предприятий работали ученые М. Адамс, А.И. Ковалев, Н. Малхотра, В.М. Попов, Б.Е. Токарев, В.Г. Ухтомский, И. Хьюберт и другие.
Маркетинговый (ситуационный) анализ, охватывая в комплексе всю производственно-хозяйственную деятельность предприятия, в конечном итоге должен привести к выдвижению новых идей и целей, выработке и оценке способов их достижения, соответствующих стратегических направлений развития и принятию решений руководства по их реализации. Подобный анализ может быть осуществлен только в том случае, когда его проведением руководит генеральный директор (директор) предприятия или акционерного общества. Ситуационный анализ является одним из источников разработки прогнозов предприятия, бизнес-плана и других разделов перспективных планов.
|