Сетевые формы организации экономики присущи практически всем отраслям национального хозяйства и сферам жизнедеятельности. Они используются на уровне хозяйствующего субъекта, муниципального образования, региона, страны. Широкое распространение сетевые формы организации экономики получили на межгосударственном уровне. В настоящее время они применяются в торговле, финансовой сфере; включают в себя индустрию создания новых информационных технологий и информационных продуктов, телекоммуникационные и провайдерские услуги, электронные рынки. Сетевая форма организации экономики может осуществляться в реальной и виртуальной (электронной) среде.
Главная особенность сетевой формы организации экономики в любом обществе — это наличие прямых длительных связей между всеми участниками совместной деятельности. При этом значимость иерархических отношений уступает место значимости положения в системе сетевых связей. Связи являются эффективной составляющей сетевой формы организации экономики и одним из факторов синергетического взаимодействия внутри сетей благодаря следующим условиям:
наличию этических или ценностных ориентации участников сетевой экономики;
высокому уровню доверия между участниками (покупатель пытается работать с продавцом, принимая во внимание недостатки в своей деятельности вместо того, чтобы сменить продавца);
нормам взаимности (в отношениях между участниками преобладает осознание взаимных обязательств и ответственности, а не желание извлечь выгоду, злоупотребляя доверием партнера по бизнесу);
существованию некоего сообщества, в котором предполагается доверительное поведение, понимание нормативных стандартов.
Сеть — это устойчивая система связей между людьми и организациями. Любое предприятие - это сеть, деловые связи предпринимателя - это тоже сеть. Современные технические средства позволяют строить масштабные локальные и глобальные телекоммуникационные сети. Уникальной и весьма эффективной глобальной сетью такого рода является Интернет. Многие консультационные фирмы, представляют собой высокоэффективные разветвленные сети. Значительная часть добавленной стоимости в этих фирмах создается именно за счет эффективного функционирования сети. Таким образом, сетевые возможности организации не только дают конкурентные преимущества, но и создают добавленную стоимость.
В новых предприятиях, организованных по сетевому принципу, действуют новые факторы успеха, иногда столь не похожие на традиционные факторы. Для этих новых предприятий важно не столько владеть традиционными ресурсами, сколько иметь свободный и эффективный доступ к новым ресурсам — идеям и информации. Для них важны не столько жесткий контроль и исполнительность, сколько участие персонала в выработке решений и гибкий контроль. Существенным становится не концентрация и централизация непосредственно производства, а организация эффективного сетевого взаимодействия между всеми участниками производственного процесса.
На формирование сетевых форм организации хозяйственных систем оказывает влияние глобализация. Она приводит к тому, что многие сети носят глобальный характер. Более того, многие хозяйственные системы обязаны стать глобальными сетями, в противном случае они теряют свою эффективность и конкурентоспособность. Формирование глобальных сетей происходит во многих сферах — и в торговле (торговые сети типа Marks&Gamble), и в дистрибьюции глобальных брендов (типа Procter&Gamble), и в финансовой сфере (сети типа Citibank или Merill Linch), и в производственных цепочках автомобильных компаний.
Зачатки реализации сетевых форм организации можно проследить в структурах холдингового типа, в ассоциациях делового сотрудничества, в современных торговых сетях. В сетевых организациях отношения прямого сотрудничества начинают превалировать над иерархическими и бюрократическими отношениями.
Развитию сетевых форм организации хозяйственных систем способствует снижение цен на передачу информации, а также возникновение новых технологий ее передачи и переработки. Сетевые формы организации экономики являются порождением информационной эпохи. Они характеризуются одновременной трансформацией экономики, труда, занятости, корпоративной культуры, политики и государственных институтов.
В последние годы происходит постепенный переход от иерархических систем управления к системам, базирующимся на прямых горизонтальных связях и сетевых формах организации хозяйственной деятельности. Происходит децентрализация производственных и сбытовых функций, создаются автономные группы (команды), способствующие повышению творческой и производственной отдачи персонала.
Сетевые организации широко используют контрактизацию — передачу вспомогательных функций сторонним организациям. Современные субконтракторы обеспечивают необходимую гибкость и повышают эффективность и инновационность. При этом взаимоотношения между клиентом и поставщиком трансформируются от преимущественно двусторонних к сетевым взаимодействиям множества поставщиков и множества клиентов. Сетевые формы организации экономики хозяйственных систем разнообразны - информационные, логистические, торговые, интеллектуальные, банковские, муниципальные и прочие сети.
Сетевая форма организации приводит, как правило, к повышению эффективности деятельности каждого элемента сети. Это проявляется, в частности, в интеллектуальных сетях, позволяющих реализовать «рычаг» знаний и опыта, осуществить трансфер-технологий; в корпоративных сетях, позволяющих сочетать гибкость каждого элемента сети с экономией на масштабе.
Среди сетевых форм организации экономики хозяйствующих субъектов выделяются интеллектуальные сети, основные связи в которых существуют по поводу распространения и обмена информацией и знаниями. Они могут быть различными: внутрикорпоративные; сети средних компаний; сети глобальных транснациональных корпораций; информационные сети территориальных кластеров; общенациональные информационные сети различных функциональных направлений; международные сети.
Сетевые отношения в экономике прошли достаточно длительный путь развития. Одним из древнейших видов сетей являются дороги, транспортные средства, а также совокупность отношений, возникающих на этой основе между субъектами хозяйствования. Расширение транспортной системы привело к возникновению в средние века глобальных рынков и широкому развитию рыночных отношений. Следующий заметный этап в развитии сетевых форм организации экономики хозяйствующих субъектов связан с появлением радио, телеграфа, телефона и других средств обмена информацией, которые создали условия для формирования крупных корпораций и транснациональной индустриальной экономики.
Конец XX в. знаменовался очередным этапом развития сетевых форм организации экономики хозяйствующих субъектов. Этот этап связан с формированием всемирной электронной сети, в которой любая компания или индивид экономической системы могут контактировать по поводу совместной работы, торговли или обмена идеями, используя электронную почту, Интернет и интранет.
На предприятиях, организованных по сетевому принципу, действуют новые факторы успеха, иногда столь не похожие на традиционные. Для новых предприятий важно не столько владеть традиционными ресурсами, сколько иметь свободный и эффективный доступ к новым ресурсам — идеям и информации. Для них важно прежде всего участие персонала в выработке решений и гибкий контроль. Существенным становится не концентрация и централизация непосредственно производства, а организация эффективного сетевого взаимодействия между всеми участниками производственного процесса. Нередко построение интеллектуальных сетей направлено на перенос индивидуального знания во внутрикорпоративные системы с закреплением его там с целью широкого использования другими сотрудниками.
Еще один подход к построению высокоэффективных сетей заключается в организации постоянной обратной связи потребили с производителями товаров и услуг. В успешно действующих предприятиях осуществляются систематические опросы потребителей, формируются базы данных о потребителях и их предпочтениях.
В последнее время многие крупные корпорации стали прибегать к такому приему, как создание альянсов с конкурентами для совместного проведения НИОКР. Дело в том, что конкурентные преимущества часто кроются в знаниях, полученных не столько в процессе НИОКР, сколько в информации более тонкого свойства- о конкуренте, о способах организации его бизнеса, о неявных знаниях персонала.
Сетевой характер экономики современных хозяйственных систем предъявляет новые требования к компаниям, к формированию их структур управления. Происходит это потому, что изменяются принципиальные основы деятельности компании - на смену базирующимся на рациональной организации компаниям приходят сетевые компании, базирующиеся на знаниях и информации.
Изменяются не только сами компании, став организациями без границ компаниями-сетями, но и традиционные связи и взаимоотношения между ними, что влечет за собой возникновение глобальных сетей. Расширяются границы компании - они становятся менее замкнутыми, менее иерархическими и бюрократическими. Таким образом, происходит переход к новой модели управления, в основе которой лежат интеграционные процессы в компаниях, их объединение с помощью глобальных информационных систем в стратегические альянсы и другие союзы разных типов.
Отказ от иерархии, от обособления функциональных и штабных звеньев сопровождается сокращением числа иерархических уровней. При этом происходит децентрализация ряда функции Управления, прежде всего производственных и сбытовых. С этой целью в рамках компаний создаются полуавтономные или автономные отделения, стратегические бизнес-единицы, полностью отвечающие за прибыли и убытки.
В сетевых компаниях повышается статус информационных и кадровых средств интеграции по сравнению с технократической и структурной интеграцией. В этих компаниях создаются автономные группы (команды), постоянно повышается творческая и производственная отдача персонала.
Преимущества сетевых компаний значительны: адаптивность к изменяющимся условиям, быстрая реакция на изменение конъюнктуры; существенное сокращение издержек, рациональная структура и повышение доходов; привлечение к совместной деятельности в рамках сети лучших партнеров и грамотных исполнителей. Сети исключают дублирование использования рабочей силы и мощностей на разных участках. Тем самым удается избегать высоких совокупных затрат на производство конечной продукции.
Слабые места сетевой компании и сетевой структуры управления следующие: при формировании сетевых компаний предпочтение отдается специализации, тогда как современные тенденции развития компаний, наоборот, говорят о необходимости ориентации на многоплановую квалификацию общего профиля; в сетевых структурах возникает чрезмерная зависимость от кадрового состава, возрастают риски, связанные с текучестью кадров; существует опасность чрезмерного усложнения, вытекающая, в частности, из разнородности участников компании, неясности в отношении членства в ней, открытости сетей, неопределенности в планировании для членов сети; принципы сетевых построений тормозят развертывание предпринимательства; каждый участник сети вносит лишь небольшой вклад в функционирование всей сетевой модели, поэтому создание организационных сетей ведет к усилению их взаимозависимости.
|