Образовательный сайт Викторовой Т.С.
Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома через Internet

Заочное дистанционное образование correspondence distance education  

Реклама

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Рейтинг@Mail.ru

Рекомендуем:
НОВОСТИ

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 

Проводится набор на дистанционные курсы повышения квалификации 'Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение' Приглашаются преподаватели и сотрудники образовательных учреждений
подробнее   >>>
 

ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИЙ проводит набор студентов на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 

Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИЙ проводит набор студентов на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 

Проводится набор преподавателей и сотрудников образовательных учреждений на курсы повышения квалификации с использованием дистанционных технологий
подробнее   >>>
 

Московский государственный индустриальный университет проводит набор абитуриентов на заочную (дистанционную) форму обучения на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 


все новости...
  Главная    КОНТАКТЫ  

Специфика анализа в государственной службе

Аналитическая деятельность руководителей и специалистов в хозяйственных структурах и в государственной службе имеет ряд особенностей по сравнению с другими сферами управления. В реальном секторе анализ направлен в первую очередь на повы­шение экономической и коммерческой эффективности. В госу­дарственных органах он сориентирован на создание наиболее благоприятных условий для жизнедеятельности населения дан­ного региона или всей страны в целом. Поэтому главная задача аналитической деятельности работников государственной служ­бы состоит в том, чтобы искать и находить дополнительные ис­точники для удовлетворения растущих потребностей населения, а также следить за тем, чтобы имеющиеся ресурсы использова­лись с наибольшей социальной отдачей.

Поскольку достигнуть сколько-нибудь заметных социальных результатов без существенных финансовых и материальных затрат практически невозможно, органы государственной службы при­званы также проводить долгосрочную политику, рассчитанную на повышение экономической и финансовой эффективности пред­приятий реального сектора и фирм, занятых в сфере услуг. Это те корни, которые питают и реально обеспечивают решение соци­альных проблем. Бесспорно, социальная эффективность для госу­дарственной службы является конечным показателем полезных результатов ее деятельности. В этом смысле ей следует отдать при­оритет. Однако наличие финансовых и материальных ресурсов является необходимой предпосылкой для реализации большин­ства социальных программ. В такой логической цепочке экономи­ческую эффективность работы производственного сектора следует считать исходным показателем для оценки деятельности государ­ственной службы. Такой вывод в полной мере относится к регио­нальным и местным органам власти. На них в последние годы возложили основную тяжесть ответственности за развитие народ­ного образования, здравоохранения, культуры, коммунального хозяйства и др., но достаточных для этого финансовых ресурсов не предоставили. Поэтому на местах постоянно возникают серьезные напряжения и конфликты из-за недостатка денежных средств. К сожалению, в обозримой перспективе (ближайшие 5-10 лет) не приходится рассчитывать на то, что помощь из цент­ра заметно возрастет. Деньги нужно искать в собственном регионе с помощью хорошо поставленного учета и анализа финансовых и Денежных потоков. Например, анализ территориального баланса Денежных доходов и расходов населения, а также семейных бюд­жетов, может довольно точно подсказать, сколько средств расхо­дуется на покупку алкогольных напитков. А теперь проанализи­руем, сколько акцизов поступает и должно поступать в бюджет из торговли такими напитками: разница получается большая. Следу­ющий шаг: сколько ларьков и других «торговых точек», основным товаром которых являются бутылки с разноцветными жидкостя­ми и табачные изделия, зарегистрированы и сколько из них пла­тит установленные налоги. Получается, что нередко деньги лежат под ногами, нужно только быть повнимательнее, как говорится, «шевелить глазами и мозгами» и употребить власть. Что по праву принадлежит обществу, должно попасть в его бюджет.

Особенность аналитической деятельности в органах государ­ственной службы состоит также в том, что она исследует объект как целостную структуру, состоящую из многих взаимодейству­ющих друг с другом частей и подразделений. Все они объедине­ны в общую систему прямыми и обратными связями, по которым постоянно проходят информационные и регулирующие сигналы. В зависимости от характера и результатов воздействия одних эле­ментов системы на другие их группируют на причины и след­ствия. При подходе к объекту как конкретной целостности в его структуре выделяются отдельные подсистемы, а также взаимо­связи между ними. При этом следует иметь в виду, что качества целостности больше, чем сумма полезных свойств его отдель­ных частей. К тому же в конкретной ситуации причина и след­ствие (прямая и обратная связь) могут меняться местами, что в свою очередь влияет на те или другие изменения качества всей системы. Задача анализа состоит в том, чтобы раскрыть структу­ру управляемого объекта, выделить его основные части и взаи­мосвязи с учетом того, что они находятся в постоянном движе­нии и изменении. Так, постоянного внимания требуют к себе со­отношение роста средней зарплаты и производительности труда, пропорции доходной и расходной частей бюджета, показатели рентабельности и ликвидности, среднего уровня доходов отдель­ных категорий населения, прожиточного минимума и др.

Особенность аналитической деятельности государственной службы состоит и в том, что она отслеживает изменения конкрет­ных форм взаимодействия достаточно противоречивых общегосу­дарственных, местных, групповых и личных интересов, стремясь своевременно вскрыть назревающие конфликты и факторы, ко­торые их вызывают. Это очень сложный и вместе с тем весьма важный аспект социального анализа. Он позволяет на ранней стадии предупредить о вспышке массового недовольства населе­ния, вызванной конкретными причинами, и заранее принять меры, чтобы развязать узел противоречий еще до того, как он за­тянется до предела и его придется разрубать с помощью непо­пулярных средств.

 

 Методы анализа социально-экономических объектов управления

 

Особенности конкретной аналитической деятельности пре­допределяют специфику методов ее осуществления. Так, целост­ную характеристику состояния и изменения социально-эконо­мической обстановки в регионе можно получить относительно быстро и просто методом сопоставления его основных макроэконо­мических параметров:

во времени, когда сравнивается сегодняшнее положение с прошлым периодом и прогнозом на будущее;

с положением соседних регионов, находящихся примерно в равных условиях по ресурсам и природным условиям;

со средними, выровненными показателями в масштабе всей страны;

с показателями зарубежных государств;

с лучшими показателями отдельных регионов и стран.

Метод сопоставления позволяет с небольшими затратами тру­да и времени получить довольно объективную количественную и качественную характеристику данного региона, определить, на­сколько близко он держится к среднему уровню или ниже (выше) его; по каким показателям отстает от соседних и наиболее разви­тых регионов. Временные ряды позволяют судить о динамике развития, структурных сдвигах и др. Например, резкое падение продолжительности жизни, рост смертности (в том числе дет­ской и лиц трудоспособного возраста) в обобщающем виде сви­детельствуют о снижении качества жизни в стране, а значит, и социальной эффективности.

Сравнительный метод анализа, безусловно, имеет ряд преиму­ществ благодаря своей простоте и наглядности. Однако обобща­ющие оценки достигнутого уровня и скорости (темпов) развития недостаточны, чтобы ответить на вопрос: почему тот или иной Регион имеет более высокие или, наоборот, низкие макроэконо­мические параметры по сравнению, скажем, со средними пока­зателями? Для управления важно также выявить причинно-след­ственные связи, т. е. определить, каким образом складывается именно такая, а не иная ситуация, какие обстоятельства повлия­ли на конкретные итоги за определенный период времени, когда один регион вырывается вперед, а другой, находящийся пример­но в таких же условиях, отстает.

Для того чтобы наиболее точно ответить на подобные вопро­сы, используется факторный анализ, в ходе которого выявляются, классифицируются по качеству и оцениваются количественно причины, повлиявшие на тот или иной конечный результат в те­чение определенного времени. Структуру таких факторов снача­ла обосновывают теоретически, а конкретные параметры про­считывают с помощью экономико-математических моделей.

Как уже отмечалось, исходным фактором, который в наи­большей степени определяет качество жизни, объем и структуру потребления населения, выступает экономика: производство ма­териальных и нематериальных благ, в том числе различных услуг. Поэтому факторный анализ целесообразно начать с изучения си­туации, сложившейся в производстве. За период с 1990 по 1996 г. объем ВВП России сократился примерно в два раза. Закономер­но, что и реальное потребление населения за тот же период сни­жалось примерно с такой же скоростью. Некоторое отставание потребления от отрицательной динамики производства объясня­ется тем, что в истекшие годы происходил интенсивный процесс «проедания» основных фондов, которые были накоплены преды­дущими поколениями. Следует учитывать также, что теневая экономика присваивает примерно 40-50% произведенного ВВП. Логично, что в такой ситуации средств для инвестиций не хвата­ет, в доходную часть бюджетов не поступают десятки триллионов рублей, растет задолженность по заработной плате, а не один десяток миллионов человек по-настоящему бедствуют, живут ни­же уровня прожиточного минимума.

Из факторного анализа ситуации в стране следует, что прео­долеть кризис и создать действительно социально-ориентиро­ванный рынок возможно, только восстановив и расширив произ­водство, в том числе и, пожалуй, в первую очередь сельское хо­зяйство. Для этого потребуется уже в ближайшие годы в 3-5 раз увеличить объем производственных инвестиций.



{LTS}