Образовательный сайт Викторовой Т.С.
Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома через Internet

Заочное дистанционное образование correspondence distance education  

Реклама

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Рейтинг@Mail.ru

Рекомендуем:
НОВОСТИ

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 

Проводится набор на дистанционные курсы повышения квалификации 'Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение' Приглашаются преподаватели и сотрудники образовательных учреждений
подробнее   >>>
 

ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИЙ проводит набор студентов на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 

Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИЙ проводит набор студентов на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 

Проводится набор преподавателей и сотрудников образовательных учреждений на курсы повышения квалификации с использованием дистанционных технологий
подробнее   >>>
 

Московский государственный индустриальный университет проводит набор абитуриентов на заочную (дистанционную) форму обучения на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 


все новости...
  Главная    КОНТАКТЫ  

Виды прогнозов

Термин «прогноз» (от гр. prognosis) тради­ционно обозначает предвидение, пред­сказание о развитии чего-либо, основан­ное на определенных данных. Прогнози­рование — это составление прогноза становления, развития, распространения чего-либо (науки, процесса, отношений и др.), на основании изуче­ния тщательно отобранных данных. Прогнозирование — это предвидение, пред­сказание будущего. Оно должно предшество­вать планированию. Его результат — прогнозы развития. Одна из разновидностей прогнозов — сценарии развития, которые представляют со­бой прогнозы с учетом тех или иных предпола­гаемых действий конкретных субъектов прогно­зируемой ситуации.
 
Прогнозы различаются по способам: описания тенденций изменения объекта или процесса; формирования параметров, характеризую­щих объект или процесс. В рамках первого из подходов принято выде­лять трендовый и факторный подходы. Трендовый подход в прогнозировании пред­полагает экстраполяцию выровненных значений динамического временного ряда прогнозируемого показате­ля.
 
Прогноз-тренд — это прогноз, основанный на использовании линейной экстраполяции, сложившихся в прошлом тенденций. Факторный подход в прогнозировании предусматривает опре­деление круга воздействующих на прогнозируемый показатель (индикатор), процесс факторов (регуляторов) и формы их взаи­мосвязи. Этот подход основан на оценке влияния различных факторов и их комбинации на развитие возможного будущего состояния объекта управления. Выделяется прогноз с управляю­щим фактором — включение в факторный прогноз количествен­ных оценок возможных последствий использования различных вариантов социальной (мотивационной) политики, политики ре­гулирования взаимодействия субъектов рынка, финансовой, ин­вестиционной, кадровой, нормативно-правовой, внешнеэконо­мической таможенной политики. По второму подходу принято выделять генетический (ресур­сный) и нормативный (целевой) подходы. Оба они основаны на выявлении параметров, характеризующих прогнозируемый объ­ект или процесс.
 
Генетический подход позволяет прогнозировать устойчивые тенденции и представляет собой перенесение на будущее зависи­мостей, характерных для прошлого и настоящего. Нормативный подход состоит в определении параметров вос­производства для достижения заданных целей экономического роста. Генетический и нормативный подходы выступают в прогно­зировании альтернативными способами. Главной задачей про­гнозирования становится согласование результатов прогнозных расчетов, получаемых на основе генетического и нормативного подходов. Прогнозы различаются по срокам, на которые они рассчитаны. Любой прогноз имеет целью учесть перемены в обществе, а они протекают с разной скоростью и неодинаковой длительностью. Рыночная конъюнктура - цены, курс акций, валютные курсы и т. п. — может существенно измениться в течение дня, недели или месяца. Предвидеть эти изменения, чтобы быстро реагиро­вать на них, — предмет текущего, краткосрочного прогнозирования как важнейшей составной части оперативного управления.
 
Другие перемены требуют более длительного времени, зани­мают несколько лет (создание и освоение новых видов продук­ции, реализация инвестиционных и инновационных проектов и программ и т. п.). Это объект среднесрочного прогнозирования и ос­нованных на нем среднесрочных (на 3-5 и более лет) программ социально-экономического развития. Глубинные изменения в структуре экономики и общества, страны и мира складываются и проявляются в течение длитель­ного периода и требуют долгосрочного прогнозирования возможных альтернативных тенденций на протяжении 10-20 и более лет, что служит базой для определения перспективной стратегии. Наконец, можно выделить сверхдолгосрочное предвидение воз­можных вековых тенденций на основе кондратьевских и цивилизационных циклов, что особенно важно в переходные периоды смены этих циклов, чреватые глубокими кризисами и потрясени­ями. Это преимущественно предмет научных изысканий, но они необходимы и полезны для государственных и хозяйственных органов, помогая правильно ориентироваться при выборе дол­госрочной и среднесрочной стратегии. Долгосрочное прогнозирование (20 и более лет), в отличие от среднесрочного и особенно краткосрочного, меньше связано с инерцией социально-экономического развития, сложившими­ся тенденциями, свободнее в выборе вариантов будущей динами­ки. За 20 лет происходит смена двух поколений техники и одного поколения работников.
 
Оно дает возможность более обоснован­но определить альтернативные сценарии структурных сдвигов в экономике и обществе, изменения ряда качественных характе­ристик. В то же время долгосрочный прогноз менее детализиро­ван, опирается на сравнительно небольшой круг обобщающих показателей. Он служит основой для определения концепции со­циально-экономического развития на долгосрочный период, вы­бора долгосрочной стратегии. Для долгосрочного (как и сверхдолгосрочного) прогнозиро­вания недопустимо и опасно применение методов линейной экстраполяции, продление на будущее сложившихся в прошлом тенденций, поскольку за два-три десятилетия неизбежно проис­ходят переломы в сложившейся траектории динамики страны и мира, бифуркации, периоды усиления хаотичности движения, когда повышается степень неопределенности движения, усили­вается его альтернативность.


{LTS}