Во внутрифирменном управлении предприятиями, корпорациями, холдингами планирование используется для решения следующих основных задач управления:
-
создание системы базовой поддержки принятия решений на основе накопленной информации;
-
стратегическое управление;
-
управление качеством;
-
бюджетирование;
-
планирование и оптимальное распределение ресурсов предприятия;
-
оперативный контроль, анализ, прогноз деятельности входящих в предприятие подразделений и оценка их вклада в финансовые результаты;
-
создание центров ответственности;
-
создание ситуационного центра (штаба) для первых лиц предприятия, определяющих тактические и стратегические цели, и др.
В фундаментальных учебниках зарубежных авторов достаточно масштабно и глубоко охарактеризовано внутрифирменное оперативное и стратегическое планирование. Но они практически умалчивают о прогнозно-аналитической и плановой деятельности на национальном уровне, региональном и муниципальном Уровнях. Эта деятельность наряду с задачами, которые приведены выше применительно к предприятиям и корпорациям, решает и особые, специфические задачи, среди которых: анализ и прогноз тенденций изменения составляющих бюджетного процесса (налоги, сборы, инвестиции, хозяйство, социальная сфера); установление определяющих регуляторов и построение системы моделей функционирования территории; анализ хода реализации комплексных программ и приоритетных реформ (жилищно-коммунальной, социального обеспечения и др.); вариантное планирование социально-экономического развития территории; оценка и выбор вариантов социально-экономической стратегии и тактики, определение приоритетов развития территории; анализ и прогноз социально-экономических последствий применения административных, экономических регуляторов федеральными, региональными, местными властями; упреждающее прогнозирование деформаций хозяйственного механизма и социальной сферы и др.
Масштабы только государственного перераспределения финансовых и других ресурсов в развитых зарубежных странах колеблются от 30% ВВП в США до 50% ВВП в целом по странам Европы и Азии и более 60% в странах Скандинавии. Это свидетельствует об огромной роли государства и его возможностях воздействовать на процесс социально-экономического и научно-технического развития ради достижения общенациональных целей перспективного развития каждой страны. Масштабы государственного и муниципального перераспределения ресурсов определяются целым комплексом обстоятельств и приоритетов, среди которых обеспечение социального равновесия, конкурентоспособности территории, формирование условий для ее будущего развития как в сфере технологий, так и в отношении интеллектуально-профессиональных возможностей общества. Для реализации таких задач создана целая система нормативно-правового, организационного и материального характера. Во всех развитых зарубежных странах имеются специальные органы высшей государственной власти, обеспечивающие разработку программ социально-экономического и научно-технического развития и комплексов мер по их реализации.
В США этим занимаются специальные экономические службы и организации при президенте и конгрессе, во Франции — комиссариат по планированию, в Японии — управление по экономическому планированию при правительстве. Разработана полномасштабная правовая база по законодательному обеспечению деятельности государственных органов в этой сфере. Так, в США принята многотомная регламентация деятельности экономических комитетов конгресса. Создана и действует система подготовки кадров высшей квалификации для таких государственных органов (Гарвардский университет в США, Высшая административная школа в Англии; в этом же ряду — Российская академия государственной службы при Президенте РФ). Налажена система информационного обеспечения деятельности государственных ведомств в указанной области, обеспечивающая получение всеобъемлющей достоверной и полноценной информации о реальном положении в экономике. Уклонение от представления информации наказывается в законодательном порядке и имеет для фирм и организаций масштабные финансовые санкции. Последнее свидетельствует о возможности оперативного контроля по реализации ориентированной государственной экономической политики и разработке в необходимых случаях мер корректировки этой политики, а также уточнения и изменения целей и этапов реализации программ. Благодаря разработке системы целей национального развития, сценариев и прогнозов с элементами управления, программ развития как государственного сектора, так и негосударственных секторов экономики, влияние государства на тенденции развития становится еще больше.
В современной, многоукладной, смешанной рыночной экономике государство активно участвует в формировании важнейших социально-экономических процессов. В период обострения ситуации масштабы влияния государства возрастают с согласия основных партнеров рыночной экономики как для стабилизации, так и решения других проблем (военно-технических и др.). В период плавного и спокойного развития, отсутствия кризиса, умеренного роста масштабы влияния государства сокращаются, и государство, как и другие субъекты рынка, действует в рамках долгосрочных программ. В целом государственное планирование и регулирование сформировано в виде пирамидальной взаимосвязанной системы. Долгосрочное прогнозирование представляет собой необходимый элемент экономической политики, ориентированной на обеспечение структурной трансформации хозяйства в соответствии с новейшими тенденциями в мировой экономике. Долгосрочная структурная регулирующая деятельность государства обеспечивает формирование среднесрочного частично-структурного регулирования и прогнозирования (5-7 лет). Частично-структурное регулирование и прогнозирование представляют рамочные условия инвестиционной, внешнеэкономической и Финансовой политики. Как правило, такая деятельность и реализация среднесрочных программ ориентирована на достижение долгосрочных национальных целей (40-летние программы США под названием «Ресурсы для будущего», 20-летние прогнозы в Скандинавских странах, 5—7-летние планы во Франции и Японии (в Японии реализовано 14 среднесрочных планов). Краткосрочное регулирование и годовое планирование ориентировано на реализацию задач среднесрочных программ. Оно определяется как конъюнктурное регулирование посредством финансовых, налоговых и других инструментов и сопровождается среднесрочной финансовой программой и годовым бюджетом. Бюджет выступает в этом случае как инструмент реализации плана. Во многих странах такая деятельность распространена и на региональный уровень. Таким образом, вся эта система имеет целевой, функциональный характер, развернутый во времени и пространстве.
Для обоснования программ, методов регулирования и их реализации разработан и используется комплекс моделей, в которых определяется функциональная зависимость общего развития, т. е. макроэкономических параметров от той части национальных ресурсов, которая контролируется государством. Вся эта система оказалась достаточно эффективной на протяжении как всего послевоенного периода, так и особенно в последнее десятилетие. Она позволила избежать глубоких кризисов и обеспечила сравнительно устойчивые темпы развития. Налицо реальные комбинации, взаимодействие рыночных механизмов с системой мер государственного регулирования. В настоящее время макроэкономическое прогнозирование, планирование и регулирование вышло за национальные границы. Объектом регулирования со стороны ТНК и мировых финансовых организаций стали процессы перераспределения ресурсов в планетарном масштабе. Мировая торговля более чем на 50% составляет финансово-материальные потоки между филиалами в ТНК. Не учет этого фактора может привести к необоснованным надеждам и иллюзиям. Прикладные разработки в области планирования и прогнозирования помогают более безболезненно преодолевать кризисные фазы трансформационных процессов во всех развитых странах. После мирового экономического кризиса 1929 г. и поныне применяется реальный инструментарий, обеспечивающий достаточно быстрый переход к стабилизации и подъему. В таких прикладных разработках учитываются как складывающаяся тенденция развития, так и влияние внутренней экономической политики и параметров изменения во внешней среде.
|