Успех прогнозирования и планирования сегодня невозможен без современных информационных технологий. Уже разработаны и внедряются (у нас, к сожалению, пока только в банковской системе) экономико-математические инструменты, сочетающие в себе основные вышеперечисленные подходы. Крайне необходимо, чтобы такой инструментарий получил широкое распространение в реальном секторе экономики, муниципальном и региональном управлении.
Процесс управления с использованием современных технологий строится на комплексном мониторинге факторных показателей (регуляторов), их анализе с учетом влияния на целевой показатель (индикатор), прогнозе возможных изменений регуляторов, условий развития объекта управления, оценке альтернативных вариантов решения при выборе наиболее эффективных вариантов.
Современные информационные технологии позволяют формировать модели (образы) управляемых систем с учетом не только значений входных ретроспективных данных, но и с учетом структуры взаимодействия этих данных (обозначенных ими элементов объекта управления) в конкретном экономическом процессе.
При этом реализуются такие преимущества, как возможность вариантного моделирования с учетом нелинейных взаимосвязей, «отстраивание» от «шумовых» эффектов, способность к оперативному уточнению сформированной модели управляемого процесса (объекта) при дополнении необходимой информации.
Сравнение прогнозируемых моделью значений индикатора с отчетными данными позволяет считать ее достаточно объективным инструментом управленческого анализа и прогнозирования. При формировании модели рассчитывается вес каждого регулятора по степени его влияния на индикатор. Например, для предприятий среди наиболее значимых регуляторов кроме очевидных - прибыли от реализации и налога на прибыль — рассчитываются также и такие, как кредиторская задолженность по оплате труда, Доля бартера в расчетах с поставщиками, краткосрочные заемные средства и др. Система позволяет решать как прямую, так и обратную задачу прогнозирования индикатора. По заданному значению индикатора с учетом его пороговых значений (коридора) определяются значения регуляторов.
Среди технологий, обслуживающих процессы прогнозирования и планирования, стали появляться и пока еще экзотические для большинства специалистов этой сферы специальные компьютерные технологии, основанные на принципе визуально-интуитивного извлечения полезной информации (ВИ-технологий), попытка реализовать которые предпринимаются с начала 1990-х годов. Министерство экономического развития и торговли РФ в 2000 г. начало апробировать программу MineSet, разработанную компанией Silicon Graphics Inc. (SGI).
Традиционная пирамида принятия решений, когда информация по конкретному вопросу в максимальном объеме находится у основания пирамиды, а по мере подъема вверх уменьшается, уступая место заготовленным сценариям (первое лицо лишь выбирает какой-то из них), запрограммированно страдает от субъективизма.
ВИ-технологии позволяют проанализировать громадный объем информации, представить их в наглядном графическом виде и пронаблюдать динамику изменения параметров.
Первое преимущество ВИ-технологии — быстрота восприятия данных при их визуальной интерпретации, что особенно важно для весьма загруженных топ-менеджеров, высших лиц государственного и муниципального управления. Кроме того, в коллективной топ-менеджерской работе становится возможным, вместо долгого изучения каждым членом группы многотомных исследований, групповой анализ в режиме конференции, мозговой штурм.
Становление и законодательное регулированиесистемы прогнозирования и планирования в современной России
Глубокие социально-экономические потрясения 1990-х годов практически упразднили прежнюю систему прогнозирования и государственного планирования. Была ликвидирована устоявшаяся система административного планового управления, включавшая в себя как долгосрочные, так и среднесрочные и годовые планы. Они строились как по отраслевому (ведомственному), так и территориальному принципу и практически охватывали большую часть сторон жизнедеятельности общества. Директивность сковывала инициативу людей, ограничивала простор для инициативной творческой работы. Отсутствие перспективы привело к ряду крупных стратегических ошибок, к затяжке и углублению кризиса, что слишком дорого обошлось стране и населению.
Необходимость перемен ощущалась давно — уже с 1960-х годов, когда возникла потребность перераспределения полномочий и ответственности между верхними эшелонами власти и низовыми коллективами, которые на протяжении 40 лет многие вопросы решали самостоятельно. Оставался вопрос о передаче части прав собственности низовым коллективам. Это противоречие разрешилось в ходе реформ путем трансформации значительной части государственной собственности в частную. Но трансформация не могла упразднить потребность в прогнозно-аналитических работах и планировании как на уровне новых собственников, так и государства.
Надежды на саморегуляцию рынка, эффективность неолиберальных идей вошли в противоречие как с реальной практикой развитых рыночных экономик, так и с потребностями российского бизнеса и Российского государства. С 1994 г. начался процесс формирования новой парадигмы прогнозирования и планирования для потребностей нынешней России, который не завершен и поныне.
Нынешняя ситуация в России в сфере планирования и прогнозирования определяется соответствующими нормативными актами, а именно Федеральным законом «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития России», принятым Госдумой и утвержденным Президентом Российской Федерации в 1995 г., с изменениями, принятыми в 2000 г.
Положения прогноза социально-экономического развития России используются при принятии органами законодательной и исполнительной власти стратегических и программных ориентиров, а также конкретных решений в области социально-экономической политики государства.
Концепция социально-экономического развития России — система стратегических целей и приоритетов социально-экономической политики государства на долгосрочный период, важнейших направлений и средств реализации указанных целей.
Программа социально-экономического развития — комплексная система целевых ориентиров социально-экономического развития России на среднесрочный период, эффективных путей и средств достижения указанных ориентиров и их государственной поддержки.
Годовой индикативный план социально-экономического развития России — система показателей социально-экономического, научно-технического, инновационно-инвестиционного, экологического, территориального и внешнеэкономического развития на предстоящий год, обеспечивающих реализацию целей и приоритетов.
Радикальное обновление институциональной структуры общественного производства формирует, по существу, новые закономерности социально-экономического развития страны и воспроизводство валового внутреннего продукта. При этом особую актуальность приобретает долгосрочное прогнозирование и на федеральном, и на региональном уровне. Оно должно быть положено в качестве основы научно обоснованной концепции и долгосрочной стратегии развития.
Долгосрочная стратегия социально-экономического развития России (далее - Стратегия) разрабатывается в соответствии с Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и Планом действий Правительства РФ по реализации Послания.
Необходимость разработки концепции и долгосрочной стратегии экономического развития на данном этапе определяется рядом обстоятельств. Во-первых, необходимостью для страны, находящейся на переходном этапе, иметь целевые ориентиры долгосрочного социально-экономического развития; во-вторых, потребностью в определенности, четкости, предсказуемости государственной социально-экономической политики, понятности ее для всех слоев общества. В первую очередь к ним относятся глубинные потребности общества в понимании того, в каких направлениях, с какими целями и с помощью каких способов и средств развивается отечественная экономика и что ожидает конкретного члена общества и его социально-профессиональные слои на этом пути.
Важными факторами являются также экономические потребности. Очевидна заинтересованность отечественных предприятий, для которых ясная и понятная социально-экономическая политика должна снижать риск в принятии решений, вложении инвестиций, установлении долгосрочных кооперационных связей. Интеграция России в мировую экономику предопределяет необходимость того, чтобы наши иностранные партнеры понимали российскую государственную политику и, следовательно, могли бы планировать свою инвестиционную деятельность не только на краткосрочный (на уровне в основном коммерческих отношений), но и на долгосрочный период.
В концепции социально-экономического развития конкретизируются варианты социально-экономического развития Российской Федерации, заложенные в прогнозе социально-экономического развития на долгосрочную перспективу, определяются возможные цели и стратегические приоритеты социально-экономического развития Российской Федерации, пути, средства и этапы достижения указанных целей и реализации приоритетов. Порядок разработки концепции социально-экономического развития определяется Правительством Российской Федерации. Концепция социально-экономического развития вместе с предложениями о системе долгосрочных федеральных, целевых программ, обеспечивающих решение поставленных целей и приоритетов, направляется Правительством Российской Федерации на рассмотрение в Совет Федерации и Государственную Думу. В соответствии с федеральным законом концепция социально-экономического развития подлежит опубликованию.
Федеральный закон от 1995 г. определяет, что в первом (после вступления в должность) Послании, с которым Президент обращается к Федеральному Собранию, содержится специальный раздел, посвященный концепции социально-экономического развития России. В специальном разделе Послания характеризуется состояние экономики страны, формулируются и обосновываются стратегические цели и приоритеты социально-экономической политики государства, направления реализации указанных целей, важнейшие задачи, подлежащие решению на федеральном Уровне, приводятся важнейшие целевые макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое развитие России на среднесрочную перспективу. Правительство разрабатывает программу социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу (далее - программу социально-экономического развития), исходя из положений, содержащихся Послании Президента, прогнозе социально-экономического Развития на среднесрочный период и концепции социально-экономического развития Российской Федерации. В программе социально-экономического развития Российской Федерации должны быть отражены: оценка итогов социально-экономического развития Российской Федерации за предыдущий период и характеристика состояния экономики Российской Федерации; цели и приоритеты социально-экономического, научно-технического, инновационно-инвестиционного, экологического, внешнеэкономического и территориального развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу; обобщающие макроэкономические показатели социально-экономического и территориального развития страны на среднесрочную перспективу; макроэкономическая политика; институциональные преобразования; научно-техническая и инновационная политика; инвестиционная и структурная политика; аграрная политика; экологическая политика; социальная политика; региональная экономическая политика и развитие крупных экономических районов; внешнеэкономическая политика и укрепление интегрированных связей со странами — членами СНГ; перечень федеральных целевых программ на среднесрочный период, цели и задачи, основные этапы и сроки выполнения принятых к реализации федеральных целевых программ, даты их утверждения и государственные заказчики.
Отдельно выделяется программа развития государственного сектора экономики, которая включает показатели его функционирования и развития, получения и использования доходов от распоряжения государственным имуществом и содержит оценку эффективности использования федеральной собственности и пакетов акций, а также программу повышения эффективности использования федеральной собственности.
В соответствии с Федеральным законом «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации» формируется система государственных прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации (далее прогнозов социально-экономического развития) на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективы. Их разработку обеспечивает Правительство Российской Федерации. Прогнозы социально-экономического развития базируются на системе демографических, экономических, научно-технических, внешнеэкономических, социальных, а также отраслевых, региональных и других прогнозов отдельных общественно значимых сфер деятельности.
Прогнозы социально-экономического развития содержат количественные показатели и качественные характеристики развития макроэкономической ситуации, экономической структуры, научно-технического развития, внешнеэкономической деятельности, динамики производства и потребления, уровня и качества жизни, экологической обстановки, социальной структуры, а также систем образования, здравоохранения и социального обеспечения населения. Прогнозы социально-экономического развития разрабатываются в нескольких вариантах с учетом вероятностного воздействия внутренних и внешних политических, экономических и других факторов.
На основе прогноза социально-экономического развития на долгосрочную перспективу (на 10 лет) правительство организует разработку концепции социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу. В ней конкретизируются варианты социально-экономического развития страны, определяются возможные цели ее социально-экономического развития, пути и средства достижения указанных целей.
Используя данные долгосрочных прогнозов и концепции разрабатывается прогноз социально-экономического развития на среднесрочную перспективу (от 3 до 5 лет).
Ежегодно разрабатывается прогноз социально-экономического развития на краткосрочную перспективу.
В ежегодном Послании Президента, с которым он обращается к Федеральному Собранию, содержится раздел, посвященный анализу выполнения указанной выше программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу и уточнению данной программы с выделением задач на предстоящий год.
Для обеспечения преемственности социально-экономической политики государства данные концепции социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу и положения, содержащиеся в первом после вступления в должность послании Президента, являются основой для разработки правительством программы социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу. В программе отражаются итоги и формулируется концепция развития страны на среднесрочную перспективу, устанавливаются макроэкономические параметры и показатели изменения основных сфер экономики. Данная программа как система прямых и косвенных регуляторов экономики России в среднесрочной перспективе представляется в Совет Федерации и Государственную Думу.
В краткосрочной перспективе правительство разрабатывает систему прямых и косвенных регуляторов реального сектора экономики России, обеспечивающих в своем взаимодействии:
единство российского экономического пространства;
осуществление программ развития приоритетных отраслей;
проведение государственной структурной и инвестиционной политики;
управление федеральной собственностью;
реализацию государственной политики в сфере международного экономического и инвестиционного сотрудничества;
функционирование оборонного производства Российской Федерации;
проведение государственной политики в социальной сфере, в сфере науки, культуры, образования, природопользования и охраны окружающей среды.
Новый вариант федерального закона направлен на то, чтобы в ежегодном Послании Президента РФ, с которым он обращается к Федеральному Собранию, содержался специальный раздел, посвященный анализу выполнения программы социально-экономического развития и уточнению указанной программы с выделением задач на предстоящий год.
Исходя из положений программы социально-экономического развития, Правительство РФ разрабатывает годовой индикативный план социально-экономического развития России на очередной год (далее — индикативный план) и представляет его на рассмотрение и утверждение в Федеральное Собрание РФ вместе с проектом федерального бюджета.
Индикативные планы содержат: прогноз выполнения программы социально-экономического развития на соответствующий год и индикативного плана текущего года; основные цели и направления социально-экономического развития страны на предстоящий год; направления структурной политики и институциональных преобразований; меры государственного регулирования развития экономики; индикативные показатели социально-экономического развития Российской Федерации на предстоящий год; индикативные показатели развития экономических районов и депрессивных регионов; ориентиры развития внешнеэкономических связей интеграции со странами СНГ; перечень федеральных целевых программ, подлежащих выполнению в текущем году, с указанием сумм финансирования (в том числе из федерального бюджета) и ожидаемых результатов их выполнения.
Субъекты РФ разрабатывают долгосрочные и среднесрочные прогнозы социально-экономического развития, концепции социально-экономического развития на долгосрочную перспективу, программы на среднесрочную перспективу, индикативные планы, целевые региональные программы, исходя из соответствующих федеральных документов и с учетом специфики субъектов РФ.
Правительство РФ с участием ассоциаций межрегионального сотрудничества должно разрабатывать рекомендации по прогнозированию, программированию и индикативному планированию в субъектах Российской Федерации.
К сожалению, многие положения принятых федеральных законов по планированию и прогнозированию реализуются не в полной мере. Отсутствуют внутриведомственные методические указания о том, как и какими методами осуществлять такую работу на федеральном, ведомственном и региональном уровнях.
|