Образовательный сайт Викторовой Т.С.
Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома через Internet

Заочное дистанционное образование correspondence distance education  

Реклама

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Рейтинг@Mail.ru

Рекомендуем:
НОВОСТИ

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 

Проводится набор на дистанционные курсы повышения квалификации 'Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение' Приглашаются преподаватели и сотрудники образовательных учреждений
подробнее   >>>
 

ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИЙ проводит набор студентов на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 

Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИЙ проводит набор студентов на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 

Проводится набор преподавателей и сотрудников образовательных учреждений на курсы повышения квалификации с использованием дистанционных технологий
подробнее   >>>
 

Московский государственный индустриальный университет проводит набор абитуриентов на заочную (дистанционную) форму обучения на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 


все новости...
  Главная    КОНТАКТЫ  

Принципы организации управленческих инноваций

 

Принципы организации управленческих инноваций - выра­ботанные теорией и практикой установки, которыми необходимо руководствоваться в процессе управления инновациями. Знание и соблюдение принципов позволяет повысить эффективность подготовки и реализации управленческих нововведений и в ко­нечном счете увеличить результативность административной де­ятельности. Существуют общие и технологические принципы организации управленческих инноваций.

К общим принципам относятся: управляемость инновацион­ным процессом; актуальность нововведений; системность инно­ваций.

Принцип управляемости инновационного процесса означает, что существуют объективные предпосылки для оказания управлен­ческих воздействий на процесс разработки и реализации ново­введений. Внедрение нововведений — не стихийный процесс. До­стижение инновационного эффекта требует скоординированных действий по уменьшению отклонений от выбранного курса. Это необходимо потому, что инновационный процесс не регулирует­ся автоматически. Задачей целенаправленного управляемого воз­действия на инновационный процесс является обеспечение со­ответствия фактического состояния инновационного процесса желаемому, запланированному состоянию. Решение этой задачи предполагает реализацию всех управленческих функций, начиная с планирования и заканчивая контролем изменений. Оператив­ное исполнение данных функций должно закрепляться за соответ­ствующей компетентной службой (органом) в административ­ном учреждении.

Принцип актуальности нововведений означает, что управлен­ческие инновации следует рассматривать в качестве результата организационного развития системы административной дея­тельности. Текущее состояние управленческой системы находит отражение в содержании планируемых организационных изме­нений. По этой причине проект нововведения должен быть орга­нически связан с существующей в органе управления потреб­ностью в совершенствовании структуры и методов руководства. Актуальность нововведения показывает, что оно является востре­бованным в данной организационной системе.

Принцип системности инноваций означает, что управленческие нововведения представляют собой единый процесс, состоящий из этапов их разработки, внедрения и реализации. Согласованность этих этапов между собой оказывает существенное влияние на ко­нечные результаты инновации. Инновационный эффект возни­кает как при реализации, так и при разработке нововведения. Полноценный инновационный процесс невозможен при отсут­ствии одного из этапов.

Задачи нововведения и основные организационные измене­ния фиксируются в плане, конкретное воплощение которого осуществляется на основе разработанной программы и последу­ющего ее исполнения.

Инновационный процесс должен быть согласован с процес­сом исполнения основных функций организации. Реализация полномочий органов государственного и муниципального управ­ления не может быть приостановлена на период внедрения нов­шеств. Но нововведение создает временную обстановку неста­бильности до тех пор, пока оно не будет полностью реализовано. В процессе организации необходимо обеспечить такой баланс старого и нового, при котором внедряемые нововведения не бу­дут отрицательно влиять на достижение целей органа управления в период внедрения.

Инновационный процесс имеет сложную структуру и затра­гивает различные компоненты административной деятельности. Управленческие инновации не могут быть узкоспециализирован­ными, они имеют множество аспектов, которые должны тща­тельно анализироваться и учитываться в процессе управления инновациями в органах управления. Эффективность управлен­ческих нововведений зависит от финансовых, информационных, организационных, психологических факторов.

Процесс подготовки и реализации нововведений должен быть внутренне согласован. В организации могут одновременно про­текать различные процессы изменений. Пока они функциониру­ют отдельно друг от друга, эффект инновационной деятельности будет низок. Эта проблема решается посредством централизации исполнения функции распространения нововведений в системе административной деятельности. Необходимо определить еди­ные для всех задачи организационного развития, общий для всех структурных подразделений план изменений структуры руковод­ства.

Результативность управленческих нововведений прямо про­порциональна заинтересованности и участию руководящего зве­на учреждения в инновационном процессе. Позиция руководства может как увеличить полезный эффект проводимых изменений, так и свести на нет усилия по внедрению новшеств. Руководящий персонал органа управления должен быть достаточно компетент­ным, чтобы понимать и поощрять необходимость применения управленческих инноваций.

Организация управленческих инноваций предполагает реше­ние проблемы методического обеспечения инновационного про­цесса. В процессе разработки и реализации управленческих но­вовведений применяются различные методы и средства. Кроме методов подготовки проекта изменений и внедрения, необходимо уделять должное внимание организации работы по управлению процессом внедрения новшеств. Эта работа должна строиться с применением научных методов, доказавших свою эффективность в сходных ситуациях.

 

Субъекты и объекты управленческих инноваций

Под субъектом инноваций понимается специализированный орган управления инновационным процессом. Базовым услови­ем осуществления функции организации управленческих инно­ваций является ее организационное закрепление за конкретной группой исполнителей. Другими словами, необходимо возложить на компетентных служащих обязанности по обеспечению дости­жения цели организационных изменений в учреждении. Успеш­ность исполнения указанной функции специальным органом (службой) достигается при соблюдении следующих условий:

назначение ответственных за исполнение мероприятий по ор­ганизации управленческих инноваций позволяет сконцентриро­вать усилия специалистов и ресурсы для решения управленческих проблем конкретного типа. Необходимые мероприятия и действия будут исполняться, если за это отвечают конкретные служащие;

создание специального органа управления разработкой и реа­лизацией нововведений означает, что соответствующая функция включена в систему разделения управленческого труда в учреж­дении. Следовательно, на исполнение данной функции распро­страняется действие формальных и неформальных правил орга­низации работы в системе административной деятельности;

официальное утверждение ответственных за управление ин­новационным процессом обеспечивает стабильность функцио­нирования субъекта инноваций в условиях бюрократической ор­ганизации. Для этого необходимо подготовить соответствующие документы, регламентирующие статус и функции субъекта инно­ваций.

Образование специального органа управления инновациями обеспечивает централизацию распространения управленческих нововведений. Субъект инноваций должен занимать соответ­ствующее положение в организационной структуре управления.

Организация управления инновационным процессом осно­вывается на принципах проектного управления. Часто целесооб­разно организовать в органах государственного и муниципаль­ного управления комиссию по совершенствованию управления, представляющую собой целевую группу компетентных служа­щих, ответственных за определение задач организационных изме­нений и разработку плана инноваций в административной дея­тельности. Статус комиссии свидетельствует, что она не является линейным структурным подразделением. И именно это позволя­ет избежать «текучки» традиционных отделов в организации ра­боты комиссии.

Для выполнения возложенных на комиссию функций ей должны быть делегированы специальные полномочия. Подготов­ка и реализация управленческих инноваций требует концентра­ции ресурсов организации и затрагивает работу практически всех структурных подразделений. Поэтому субъект инноваций функ­ционирует эффективно, если обладает рядом полномочий:

правом самостоятельно готовить решения в пределах компе­тенции;

координировать работу структурных подразделений в процес­се внедрения новшества;

контролировать исполнение принятых решений.

Особое значение имеет принцип формирования состава ко­миссии. Постоянными членами комиссии должны быть руково­дители органа управления и руководители его структурных под­разделений. Это позволяет включить руководящий персонал в процесс планирования изменений. Коллективное обсуждение проекта изменения методов административной деятельности обеспечивает согласование позиций заинтересованных сторон — разработчиков и исполнителей нововведения.

Результатом обсуждения вопросов повестки дня заседаний комиссии является решение по следующим вопросам: цели и за­дачи управленческого нововведения; предмет и масштаб измене­ний; бюджет и временные рамки инновационного процесса.

Для проведения экспертной оценки проектов решений целе­сообразно привлекать к участию в заседаниях комиссии предста­вителей вышестоящих организаций, а также ученых. Периодич­ность заседаний комиссии зависит от уровня управления, интенсивности работы органа управления и сложности решаемых проблем.

Определенное место в структуре организации управленческих инноваций в системе административной деятельности занимают объекты инноваций — подвергаемые целенаправленному измене­нию компоненты управленческой системы.

Объекты инноваций отражают предметную сторону органи­зационного развития органов государственного и муниципаль­ного управления. Инновация всегда является результатом изме­нения конкретного элемента организации. Выбор объектов инноваций не может быть произвольным — он основывается на оценке фактического состояния управленческой системы.

От конкретного объекта инновации зависит содержание пла­нируемых организационных изменений. Объекты инноваций ва­рьируются в соответствии с видами компонентов администра­тивной деятельности. К ним относятся: цели; задачи; структура; технология; персонал.

Цели и задачи деятельности имеют стратегическое значение для функционирования органов управления. Взаимодействие с внешней средой создает условия для изменения характера и со­держания целей и задач. Наибольшее влияние на изменение це­левой ориентации административной деятельности оказывают объект управления и вышестоящие органы управления.

Особенность административной деятельности состоит в том, что ее цели и задачи (функции) не изменяются произвольно. Их изменение существенно ограничено. Цели и задачи органов го­сударственного и муниципального управления закрепляются и регулируются нормативно-правовыми актами или решениями вышестоящих органов. Стабильность целей и функций админи­стративных учреждений необходима для исполнения возложен­ных на них полномочий. Нововведения в этой области могут поставить под сомнение реализацию уставных целей органа уп­равления. Кроме того, изменение целей невозможно осуществить в одностороннем порядке — для этого необходимы специальные полномочия. Как правило, возникновение новых задач управлен­ческой деятельности не влечет реформирования существующих органов. Для новых задач создаются новые органы или структур­ные подразделения.

Структура деятельности отражает устойчивые линейные и функциональные взаимосвязи между компонентами администра­тивной деятельности. Организационная структура не самоцель, поэтому она должна изменяться, перестраиваться при изменении внутриорганизационных условий и внешних связей организа­ции. Каждому набору исполняемых функций соответствует опре­деленный тип структуры. Ее изменение зависит от сложности и интенсивности управленческих проблем, от эффективности при­меняемых методов управления, от наличных ресурсов.

Органы государственного и муниципального управления об­ладают жесткой пирамидальной организационной структурой. В этих условиях предметным полем управленческих нововведе­ний является изменение концентрации управления — соотноше­ния централизации и децентрализации в системе управления. Предметом инноваций служит изменение (уменьшение или уве­личение) количества уровней управленческой иерархии. Боль­шое значение имеет также обоснованное изменение порядка спе­циализации управленческой деятельности — горизонтального разделения труда в учреждении.

Технология деятельности состоит из процедур и методов дея­тельности органов управления. Эффективность реализации управ­ленческих функций зависит от того, насколько рационально организован процесс исполнения. Это составляет ядро бюрокра­тической организации. Изменение алгоритма выполнения управ­ленческих функций будет составлять содержание нововведений в сфере технологии. Процедуры и методы деятельности требуют постоянной оценки по критериям надежности, оперативности и экономичности. Чтобы приблизить технологию к желаемому со­стоянию, необходимо определить, насколько оправдан приня­тый порядок подготовки и реализации управленческих решений, насколько эффективны применяемые способы воздействия на объект управления.

Технология управления составляет основу административной деятельности, поэтому нововведения в технологии имеют наи­больший полезный эффект. Главные задачи изменения технологии — это сокращение продолжительности цикла подготовки и реализации управленческих решений и повышение эффектив­ности последних. Для этих целей управленческие нововведения предполагают изменение количества и содержания этапов разра­ботки решений и видов операций, которые осуществляются на данных этапах.

Персонал является самым динамичным объектом инноваций. Управленческие нововведения в данной сфере затрагивают в пер­вую очередь управленческий персонал органа управления. Функ­ции органов управления исполняют служащие этих органов. Кроме того, их деятельность нельзя заменить никакими техни­ческими средствами. Качество управленческих решений напря­мую зависит от компетентности служащих, их стремления повы­шать результативность своего труда.

Для повышения эффективности административной деятель­ности в результате управленческих нововведений подвергается изменению профессионально-квалификационная структура ру­ководящего состава учреждения. Но наибольший удельный вес должны занимать инновации, которые совершенствуют формы управления персоналом и кадровой работы. Другими словами, необходимо внедрять нововведения в области кадровой полити­ки. Основным объектом изменений будет служить механизм реа­лизации кадровой политики. Инновации в этой сфере включают в себя изменение процедур подбора и продвижения руководите­лей, программ профессионального развития, технологий и кри­териев оценки эффективности деятельности.



{LTS}