Образовательный сайт Викторовой Т.С.
Заочное дистанционное образование
с получением государственного диплома через Internet

Заочное дистанционное образование correspondence distance education  

Реклама

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Рейтинг@Mail.ru

Рекомендуем:
НОВОСТИ

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Поздравляем с Днем науки!
Поздравляем с Днем науки!
подробнее   >>>
 

Проводится набор на дистанционные курсы повышения квалификации 'Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение' Приглашаются преподаватели и сотрудники образовательных учреждений
подробнее   >>>
 

ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИЙ проводит набор студентов на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 

Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИЙ проводит набор студентов на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 

Проводится набор преподавателей и сотрудников образовательных учреждений на курсы повышения квалификации с использованием дистанционных технологий
подробнее   >>>
 

Московский государственный индустриальный университет проводит набор абитуриентов на заочную (дистанционную) форму обучения на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 


все новости...
  Главная    КОНТАКТЫ  

Меры и правила оптимизации риска

Риск, особенно в предпринимательской деятельности, в управ­лении нельзя свести к нулю, его можно только снизить до опреде­ленного уровня, который может быть квалифицирован как опти­мальный. Существенную роль в снижении степени риска играют управленческие меры, так как риск является важной составляю­щей рыночных отношений и может быть подвергнут целена­правленному воздействию со стороны субъекта хозяйствования. Целевая функция управления заключается в том, чтобы мини­мизировать отрицательные последствия риска.

Управленческое воздействие, направленное на достижение заданной установки, осуществляется по следующей схеме: наб­людение за параметрами риска в ходе выполнения решения; опе­ративное реагирование на возможные отклонения или отрица­тельные последствия; внесение необходимых корректив для снижения степени риска.

Предпринимателем устанавливаются возможные критические точки и контрольные ориентиры, достижение которых свидетель­ствует о неблагоприятном или же позитивном развитии событий. В случае появления сигналов повышения опасности риска воз­никает необходимость оперативной корректировки. При реали­зации наиболее ответственных проектов в условиях неопределен­ности целесообразно осуществление мер предупредительного характера. Одной из таких мер является разработка конкретных рекомендаций для работников фирмы, участвующих в рискован­ном предпринимательском мероприятии, на случай возникнове­ния неблагоприятных обстоятельств. При развитии событий по пессимистическому сценарию такая предварительная подготовка позволяет работникам действовать быстро и эффективно, что по­вышает шансы на успех.

Простые, но жизненно важные формулы профессионального поведения на весьма подверженном риску рынке акций таковы.

Планируйте свои торги.

Торгуйте в соответствии с планом.

Записывайте результаты в журнале торгов и используйте этот журнал при работе над ошибками.

Будьте дисциплинированны.

Постарайтесь понять, какими эмоциями вызваны ваши решения. Затем на­учитесь управлять этими эмоциями.

Совершенствуйте свою систему. Подвергайте ее эволюционным, а не рево­люционным изменениям. Настраивайте ее все более и более точно, но избе­гайте резких скачков от одной системы к другой.

Будьте терпеливы.

Получайте удовольствие и делитесь своими успехами!

Один из основных рецептов эффективной рыночной игры заключается в контроле риска с помощью позиции и портфеля. Мы рекомендуем риско­вать 2% капитала на сделку и 6% на портфель в каждый момент времени. Как только вы установили правила, работайте в соответствии с ними и не сомне­вайтесь.

Составной частью управления уровнем риска является управление разме­ром вашей позиции. Следует сначала анализировать риск, а затем выбирать размер позиции. Ниже мы приводим примеры двух счетов, для которых раз­личаются параметры управления риском:

Счет А - капитал 100 000 долл.

Допустимый риск на сделку — 2%

Допустимый риск на портфель — 6%

Счет В — капитал 10 000 долл.

Допустимый риск на сделку — 4%

Допустимый риск на портфель — 10%

Замечание: Меньший счет имеет более широкие параметры риска, однако концепция остается той же.

Пример: «Я хочу купить акцию за 60 долл. Я выбираю уровень стоп-приказа путем либо изучения ценовой диаграммы акций и выяснения уровней под­держки, либо расчета среднего торгового диапазона. Допустим, я уверен, что в любой торговый день акции движутся в пределах торгового диапазона 2 пункта. Желая дать акциям простор для колебаний, я выбираю стоп-приказ на расстоянии долл.4, чтобы не быть выведенным из этих акций в первый же день. Исходя из этого, я должен рассчитать размер своей позиции в такой сделке.

Счет А: Допустимый риск на сделку равен 2% х 100 000 долл.= 2 000 долл.;

2 000 долл. допустимого риска /долл.4 стоп-приказа = 500 акций.

Счет В: Допустимый риск на сделку равен 4% х 10 000 долл.= 400 долл.;

400 долл. допустимого риска / долл.4 стоп-приказа = 100 акций.

Теперь я знаю, сколько акций могу купить, чтобы снизить свой риск до за­ранее определенного уровня, и я могу спокойно установить стоп-приказ на уровне долл.56 сразу же после приобретения акций.

 

Одной из основных мер организационно-экономического ха­рактера, снижающей риск, является маркетинг. Применение маркетингового подхода позволяет предпринимателю не только осознать все ключевые проблемы своей фирмы, но и заранее подготовиться к изменениям во внешней ситуации, а также сни­жает внезапность нежелательных событий.

Другой организационно-экономической мерой защиты от риска может стать диверсификация инвестиций в развитие, соче­тающаяся с постоянным контролем деятельности предприятия, в которое вложены средства. Степень диверсификации может быть повышена также за счет вложений в предприятия, находя­щиеся на разных этапах своего развития, или за счет вложения в предприятия разных регионов страны. Риск частных капита­ловложений снижают тем, что инвесторы передают свои полно­мочия специалистам по управлению ценными бумагами, сохра­няя за собой право участвовать в управлении предприятием и контролировать целевое использование вкладываемых средств.

Среди организационно-экономических мер следует выделить принятие решений, базирующихся на экспертной оценке риско­вых ситуаций. Экспертиза позволяет провести исследование проблем или процессов, не поддающихся количественному из­мерению. В тех случаях, когда речь идет о принятии особо ответ­ственных решений, не стоит полагаться на экспертные оценки только собственных кадров; целесообразно пригласить высоко­квалифицированных специалистов «со стороны». Тем самым можно будет избежать опасности стереотипного мышления, мне­ний и подходов, сложившихся у руководства данного предприя­тия и в трудовом коллективе в целом, нередко затрудняющих принятие верного решения.

Основополагающее значение приобретают правовые меры защиты от риска. Прежде всего, необходимо умело использовать договорное право и доверие к партнеру, поскольку непрофессионально составленный договор — один из серьезнейших источ­ников риска.

Весьма действенным средством защиты от риска является широко применяемый принцип ограниченной ответственности, который позволяет субъекту рисковать только произведенными инвестициями, а не всем своим имуществом. Снижению риска способствует компетентность руководства.

Важной мерой снижения риска является наличие у предпри­нимателя необходимой деловой информации, которая уменьша­ет неопределенность ситуации и позволяет грамотнее принимать более обоснованные решения.

Одной из важнейших мер защиты от предпринимательского риска является страхование, которое позволяет в определенной мере компенсировать воздействие внешних, неуправляемых фир­мой факторов. К числу услуг, оказываемых предпринимателям страховым рынком, относятся страхование грузов; строительно-монтажных работ; средств транспорта; коммерческих рисков; ин­теллектуальной собственности; рисковое имущественное страхо­вание; страхование гражданской ответственности и т. д.

Менеджмент и риск неотделимы друг от друга. Такое поло­жение является следствием того, что любое управленческое ре­шение принимается в неопределенных условиях.

Классификация рисков осуществляется по различным признакам. Во всякой классификации выделяются риски, по природе своей общие для всех экономических систем (хотя и с различным наполнением), и риски, специфические для отдель­ных систем.

Одна из важнейших задач руководителя в любой сфере дея­тельности - необходимость оценки, предупреждения, снижения риска.



{LTS}